注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

奈何桥上——(第九回)  

2011-12-20 10:10:21|  分类: 小说《奈何桥上》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奈何桥上——(第九回) - 天之涯 - 一叶孤舟yiyeguzhou欢迎光临

 

原来是龙儿啊?这会奶奶算是看清楚了。你怎么搞的跟“泥猴”一样啊?乖乖,抓几条鱼还想着奶奶呢,奶奶没白疼,谢谢你了。李玉芝接过潘龙送来的鱼,她让龙儿快进来压点井水洗洗,有些泥巴都干了,潘龙没有进到院子里的压井边,他把鱼递给陆燕母亲以后他就要走,他说没事的回去再洗了,目送潘龙走出院子以后,陆燕已经不再笑了,母亲瞪了女儿一眼,人家好心给咱送东西,看把你乐的,乐的人家都下不来台。陆燕让母亲这么一说,她又乐了,她反问母亲:你自己刚才不是也捂不住笑了出来,还说我呢。陆燕又问了问奶奶:奶奶刚才也是没认出来吧?陆燕又接着说:你看他今天那个样子,哪像是在读书的他,简直就是一个老渔民。不许瞎说,李玉芝制止了女儿陆燕的话语。这要是让人家父母听到多不好,他爸就是一个老渔民。说完这些李玉芝也偷偷的笑了起来。

再说潘龙从陆燕家一出来,心里那叫一个美啊!别看人家几口人看到自己都在笑,可那笑声是多少的温馨,多么的善良。这也难怪人家笑话,再看看自己今天这一身的装束,换谁都会笑的,陆奶奶说的一点没错,跟泥猴是差不多,差的只是身上没有长毛。母亲一看到潘龙这个样子出现在自己眼前,首先就是一愣,这是掉哪了?怎么成这样了呢。问过之后才知道儿子是去抓鱼了,此时的郑红莲是又气又好笑,她气的是儿子“不”听话,不好好学习也就罢了,放假这一段时间到处乱跑,搞的象个什么样子,一点书生气也没有。笑的是眼前的儿子跟个泥鳅似的,这点到像他爸,有遗传基因一点也没错,活生生的一个小渔民。

郑红莲让儿子赶快去洗洗,把衣服给换了,这要是让你爸看到他又要生气了。因为还没到吃午饭的时间,潘世荣下地还没回来。在潘世荣心里,满脑子都指望儿子能成为一位有学问的斯文人,能像陆伯延陆书记那样的,千万别再学自己大老粗一个。可偏偏他就事与愿违,无论潘龙怎么去学他都是一副武棒弄枪的样子,这点没少让父亲潘世荣劳神。快到午饭的时候,父亲潘世荣从地里回来了,他看郑红莲端上桌的饭菜,就感觉好生奇怪,自己好几天都没下河抓鱼了,今天怎么有鱼吃呢。原来他家从来都不会买鱼的,因为平时都让鱼给吃好了,只要是卖不完的都拿回来自己吃,所以一看到餐桌上有鱼就知道了八九不离十,又是儿子下河捉鱼了,小时候因为潘龙不听话,经常下河捉鱼没少让他骂,现在因为儿子也大了,虽说心里不痛快可也不好再多说些什么,只是在吃饭的时候他告诉潘龙,这可不是什么正业明白吗?好好读书才是正事。

潘龙跟父亲说,他本来也不打算下去的,只是看桥低下的鱼太多了,一时就控制不住自己的情绪,所以就下去抓了一会,潘世荣问儿子:你说的鱼多怎么就抓这点只够吃的。潘龙知道自己说漏了嘴,他只好实话实说,另外的让他送给陆燕她们家了。潘世荣听完没作声,只是嘿嘿的笑了几声,郑红莲此时说话了,原来是这样啊!也对,你小子从小在人家吃了那么多的饭,也应该报答一下不是,只是报答二字让郑红莲说的格外重些。潘龙知道母亲说的意思,只是他只顾低头吃饭,没往母亲话茬上接,吃罢午饭以后,潘龙没再出去,他一个人躲在自己的小屋,看起了平时最喜爱看的爱情杂志。反正母亲也不知道看的是什么,他们还以为儿子真用心,又在学习呢。其实潘龙心里跟明镜似的,职业高中读完再读已经没有什么意义了,他也不想再花父母跟姐姐们辛辛苦苦挣来的血汗钱。现在的自己已经长大成人,完全可以找些自己喜欢和爱干的事情来做一做,也好为家里减轻一些负担,再这么浪费时间和糊弄父母,他已经感觉对不起他们和自己。

暑假很快就过去了,陆燕和潘龙都在准备回到学校,只是各自心情有所不同而已。陆燕面临的是“备战”高考,想为自己争取一个好的前程。可潘龙心里面想的是还有一年的“罪”受完,就可以光明正大的回来做自己想做的事情。潘龙到底想做什么呢?其实他考虑和分析的一点都没错,别看他小小年纪一天到晚抱个书本,在村口到处游荡,好似一个闲人一般,其实他早就心里有数了,这几年在县城读书所看到和听到的他早就存到了心里,只是没有成熟他不愿意跟人说起,包括陆燕曾经问过他都没有透露一点点。

潘龙所看到的是,村里现在好多人家都在准备盖新房,包括自己家都在有所准备。这要是建房子肯定就会用建材,提到建材可就少不了要运输,他在职高学的就是机械修理,其中就有汽车这方面的知识,虽说只学习一些皮毛,如果要是自己再去学习一个驾驶证,跟父母把情况说明一下清楚,让他们把给自己准备建房成亲的钱暂时拿出来买上一辆车,那不是一项很好的生财之道吗,眼下村里一台汽车都没有,而且现在出村的公路早已修好,对于自己的主意那是经过深思熟虑多篇以后,才下的决定,只是不知道能不能过父母那一关,尤其是父亲潘世荣那一道关.........

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(138)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017