注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

雨天“话”端午  

2011-06-04 10:25:17|  分类: 新博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           早晨起来门一开星星撒撒下起了蒙蒙细雨,前一段时日一直没有雨水,大门前的小河边水位比起往日差了将近一米有余,也没什么人来钓鱼了,路边的草坪也有枯死的迹象,还以为真的到了暑天呢,今天的气温很适宜,空气也感觉新鲜了许多,蒙蒙的天空,时下时停的雨丝,还真有那么一些往昔端午节的感觉。

           在我记忆里的端午节应该下着小雨,气温不高不低,一束艾草一把香,包上一盆粽子,在粽子锅里放上一些咸蛋或新鲜的鸡蛋,老家的传统(据说粽子锅里煮的鸡蛋吃了肚子不会痛),有条件的家庭还会炸一些土方法做的小食品,如果家有订好未取的媳妇今天初三也应该接了,叫接三不接四,实在忙不过来的话初五当天一早接也可以。再杀一只自家喂的小鸡仔或鸭子,还有一样必不可少,那就是叫花子散的“端午福”,这种“端午福”说白了就是叫花子想的一门赚钱的门道,雕一块木板带有五毒的动物图形,其中有壁虎,蜈蚣,蛇,蟾蜍,蝎子五毒,边上配有蝙蝠镶边,印在一张红纸上,一家一家的散,有钱给钱没钱给米,给多给少自己看着办,这就代表着端午送福图个吉庆。

           自从来到这边从没亲手包过粽子,因为超市里有的是粽子,品种多样子全,风味也不错还方便,可就是一样没有过节的感觉。也不记得从哪年开始的,母亲因为高度近视,自己就承包了包粽子的任务,在老家一到端午,六月六(长工节)

雨天“话”端午 - 天之涯 - 一叶孤舟yiyieguzhou欢迎光临

 

雨天“话”端午 - 天之涯 - 一叶孤舟yiyieguzhou欢迎光临

 还有就是中秋节都会包粽子,一是因为过节了,家家都包,不能让孩子看别人家有自家没粽子。二就是因为方便,在农村端午节是比较忙的一个节日,因为“双抢”又要收又要种,加上梅雨季节天气多变,一定要及时把收到的粮食晒干,该种的早早种上,不能误季节影响秋天的收获,所以没时间在家享受过节,就多包一些粽子带到田间地头吃起来方便。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(477)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017