注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

情缘——11  

2011-11-02 08:37:31|  分类: 小说《情缘》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

望着自己熟睡的女儿潘莉的眼泪一直流个不停。再过两天母子就要分离了,这么小的年龄就把她放在家里跟外婆,潘莉一百个不忍心,可又实在是没有办法,不是母亲帮着带小丹丹潘莉不放心,实在是舍不得让这么小的孩子跟自己分离,可事实又摆在面前,如果自己不打工,母女俩的生活就是一个很大的问题,单靠赵煜一人在外打工是没法养活自己跟女儿的,甚至他自己有时都养活不了自己,还有那么大一个家庭在时时张口等着问他们要钱。

潘莉这个时候才真正体会到了母亲当初的良苦用心,没有办法,路是自己选择的她只有面对现实,在她心里已经盘算好了,好好跟赵煜一起打上几年工,回来也在镇上盖上几间属于自己的家,想到这她擦干眼泪开始收拾自己的行李,一边收拾不争气的眼泪还是在一边的往外流,把守在一边的母亲也看的心酸流泪,母亲没有再责怪潘莉,还一直在劝解女儿,让潘莉放心孩子她一定会带好的,出去好好的工作也别跟赵煜吵架,只要努力日子一定会好起来的。听完母亲的安慰话潘莉再也控制不住自己的情绪,一头扑到母亲怀里失声痛哭起来。

潘莉跟婆婆的关系,因为带孩子闹的有些紧张起来,在临走前她没有再去乡下,只是赵煜一人回家把要带的东西给准备了一下。赵妈妈没看到儿媳一起回来,心中不由的也燃起了一股怨气,她不停的埋怨自己的儿子怎么怎么不听话,当初要是取上远方的表妹,不但会忙农活而且也很会过日子(赵妈妈听说赵煜的表妹夫妻俩,早已把小楼都盖起来了),赵煜没有理会母亲,此时的他也有一肚子怨气没地方撒,好端端的一个小家庭让母亲硬是给搅的“危机四伏”,整天就怀疑这又怀疑那,本来在岳母眼里就一直看不起自己,这下可到好了,根本不拿正眼看这个女婿,可他又不能说什么,毕竟是自己的母亲。

潘莉是含着眼泪离开的家乡,她告别了年幼的女儿,年迈的父母。一路之上不论赵煜怎么安慰,她都是以泪洗面。终于到了目的地,快二年没有上班的厂子不知道还要不要自己,此时的潘莉心里很忐忑,她抱着试试看的态度走进了既熟悉又陌生的大门,看门的还是以前的那位大爷,潘莉通过一番细细的解释,大爷终于让她进到负责招生的办公室,进到厂子里面有熟悉的也有不熟悉的,厂长还是一下子认出了自己,知道她以前工作非常认真负责,技术又好,只是走了好一段时间,厂里最终还是接纳了这位脱岗快二年的老职工了。虽说好长时间没有上班,但对以前所做的工作还是那么的轻车熟路。

这次潘莉没有选择跟赵煜一起租房子,她住在集体宿舍。赵煜在外边漂着一直没有找到合适的工作,从家里带的盘缠被他花的所剩无几,时不时的还要潘莉给接济接济,要不都没有落脚的地方,最后实在没有办法,赵煜拿上潘莉首月的工资,就转站去了珠三角看看。

赵煜这个人不能说是好吃懒做,可也算的上半个"混世魔王",当初他对潘莉的感情的确是真心实意的,但其中也有他心里另外的一点点小小算盘在里面,那就是他看潘莉家庭从外表挺富裕的,既有生意,门面房子又多,而且只有姐弟俩,心里就想如果能取到潘莉,也许将来就不用再回乡下了,可惜的是岳母一直不看好他。

赵煜这个人很聪明,只是他没把这份聪明用在正道上,他很抱怨自己生在农村,而且没有一个富裕的家庭,他对什么工作都是不屑一顾的感觉,虽说深知自家的根底,可非要装作一个什么清高的男人,而且做什么事都不想太用脑筋,还是个站这山望那山高的主,所以他在任何一个厂子里干的时间都不会太久,更别想像潘莉那样学上一门手艺了。

潘莉回到原来的单位没多久,因为有一门过硬的技术职位就被提升了,她为了方便跟家里父母联系,能听一听女儿的声音就买了一部手机,她很珍惜眼前的这份工作,在得到厂里领导的认可以后,慢慢的也从技术骨干转升到部门主管,潘莉做的是那么顺风顺水。

是金子放在那里都能发光,如果是木炭白天它也是漆黑的,赵煜来到广东深圳一样没有什么作为,一没文化二没技术的他,又不想对自己太苦,想要找到一份满意的工作实在是难,但为了生存他不得不在一家工地上打起了短工,整天过着日不付出的生活,他没有告诉潘莉真实的情况,他知道潘莉有了手机,工作的也很顺心,自己是跟不上趟了,所以有时就有些自暴自弃,一到工地下班的时候不是一个人喝闷酒,就是跟工友一起打牌,上半月过着神仙生活,下半月过的是“地狱”日子,到了月底只剩吃泡面的钱了。

此时的赵煜跟潘莉就象是铁路上的两条钢轨,不论怎么走好象都走不到一起似的,时间过的飞快,转眼就到了年底,双双都从打工的地方回到了老家。赵煜因为是在工地上班,所以放假的早些,就提前回到了家里,他没有余下多少“银子”,灰溜溜的他回到家里,肯定少不掉母亲的一番数落。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(144)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017