注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

奈何桥上——(第二十三回)  

2012-01-31 15:33:02|  分类: 小说《奈何桥上》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

奈何桥上——(第二十三回) - 天之涯 - 一叶孤舟yiyeguzhou欢迎光临

 

陆燕听完母亲的“训示”以后虽说有些失落感,可她也没敢怎么表现出来,只能是在心中默默的委屈。不多一会儿母亲李玉芝的晚饭就做好了,她让陆燕先离开厨房去洗一洗,顺便让她叫一下正在学习的弟弟陆虎和家里其他的人们,也好收拾收拾一下饭桌准备吃饭。陆燕虽说表面上没有反驳母亲什么,可心里还是存在非常之大的情绪在里面,吃饭的时候她一言不发的坐在桌边的一角,光看她扒着饭可就是不见碗里的饭少,也不见她怎么去夹盘子里的菜,只是低头不语面对着饭碗,漫不经心的一下…一下…的扒着…….

父亲陆伯延没怎么太在意女儿的举止,他还是跟平常一样,随手习惯性从贡柜上拿起了平时喝酒的酒壶,陪着父亲陆老爷子(陆燕的爷爷)在一边喝着小酒,一边聊着村里的一些家长里短的事情,陆虎就更不用提了,不是学习就是看一小会电视,再不就是到外边跟他的几个同学一起玩耍一小会,吃饭的时候端起碗筷就吃,对家里的事情从来他都不会过问,更别说要他发现姐姐的异常了。此时只有李玉芝跟陆燕奶奶心里最明白了。奶奶是看在眼里急在心上,可又不敢往这方面话题上去提,别看她老人家年岁已大,可一点也不糊涂,她深知这其中的“厉害”,如果一句话说的不好,也许就会爆发一场家庭风波,甚至事情会向反的方面去发展,可眼看孙女无精打采的样子,又一点菜都不吃,奶奶心里非常的焦急。过了片刻奶奶终于忍不住了,她拿起自己的筷子调了一下筷头(因为孩子大了,处于卫生怕孙女会嫌弃自己)夹了一些菜放在了陆燕的碗里。看这孩子吃饭怎么不吃菜啊?是不是今晚的菜不合你的胃口啊?奶奶说完此话,自己呵呵的笑了起来….

这时陆燕的神情仿佛才缓过神来,她赶忙定了定神对奶奶说:“我在吃呢,刚把菜吃完”。陆燕说完赶忙自己又从另外的一个盘子上夹了一些其它的菜放在自己碗里,这时的她才算是真正的在吃饭,不多一会碗里的饭菜就吃的差不多了,不过陆燕没再去盛第二碗饭,她慢慢放下自己的碗筷,从口袋里掏了一张卫生纸擦了擦嘴说:“我吃饱了,我去看一会书,一会我来洗碗。”不用了,放假几天在家难得休息,碗筷哪要你去洗,你看书吧。说这些话的不是别人,正是陆燕的母亲李玉芝。其实从晚饭一开始刚端上桌,她就看出了陆燕的心思,虽说明的没跟自己反抗什么,那是自己也没明说什么,但李玉芝早已看出女儿在跟自己较着劲呢。你不是不夹菜嘛,我也不提醒你,看你是吃还是不吃,李玉芝一直假装没看见,只是一个劲的自己吃饭吃菜,要是搁平时她早让陆燕陆虎夹菜了,每次一放假李玉芝都会做一些好吃的饭菜,深怕一双儿女在学习吃的不好,影响到他们正常的身体发育。可今天她是有意不吭声,看谁能熬过谁。都说儿大不由爹,孙大“打”爷爷,可她李玉芝就不信这个理,自己养的女儿自己的话都听不进去那还了得,这还没长大呢,膀子还没硬呢,如果这要是改不过来,等到大学毕业了,有了工作还不知要出什么幺蛾子呢,正好趁着这次机会,李玉芝她要好好的“教训”一下两个孩子。

其实陆燕跟陆虎两姐弟在村里是出了名的听话小孩,从小至今都没怎么让家里的大人怎么操心,无论是学习还是生活自理或孝心方面都是没得说。陆燕放下碗筷进屋看书没多久,陆虎“狼吞虎咽”的“甩掉”几大碗饭以后,跟奶奶妈妈相继都放下了碗筷,只有父亲陆伯延跟爷爷还在继续喝着小酒,不过父子俩早已酒过三巡,半斤的酒壶已经看到瓶底,李玉芝开始张罗给他们爷俩盛饭了,刚刚发生的一切陆伯延“好象”都没看在眼里,表面上他只是喝着自己的小酒,跟父亲叙说着家常,想着自己的心事,其实他早已发现了不太对劲,自从早上女儿被潘玉叫走以后,他就知道会有这么一结局,好在比他预料的结果强的多。一家人终于吃完了晚饭,爷爷带着酒劲早早就回自己的屋里睡下了,因为他从来不看电视,习惯性的早睡早起,这也是他多年养成的习惯。

奶奶跟爷爷就不同了,别看那么大的年纪,但对时下流行的电视剧还是蛮关注的,每晚只要一吃过晚饭她就会坐在电视机旁等待黄金剧场。不过今晚虽说早已吃过晚饭,可她依然还呆在孙女房间里跟陆燕在聊着天,明的是说孙女长年在学校,只有放假了才能跟燕儿聊聊天,可实际上她老人家是怕陆燕还在跟母亲怄气。其实陆燕还是挺理解母亲的良苦用心,只是她就是一时想不明白,毕竟她跟潘龙是从小一起长大的青梅竹马,相互都比较了解对方脾气和知根知底,恨只恨潘龙没有跟自己一起考入大学,也恨自己要是学习不好没能考入大学也许父母就不会反对自己跟潘龙的交往了,可上大学是自己从小一直的梦想,也是父母的梦想和愿望,同时也还圆了父亲陆伯延当年没能上大学的一个梦……

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(138)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017