注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

奈何桥上——(第二十二回)  

2012-01-10 08:05:24|  分类: 小说《奈何桥上》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

第二十二回 - 天之涯 - 一叶孤舟yiyeguzhou欢迎光临

 

陆燕之所以没有去潘家跟他们一起吃晚饭,那是因为有她自己心中的难言之隐。自潘玉来找陆燕跟他们一起去县城为潘婷置办嫁妆开始,陆燕就发现母亲李玉芝有些不太高兴,当时处于不好薄人家的面子,表面上高兴的是满口答应了下来,可心里还是有点勉勉强强的感觉,陆燕可不傻,她早已从母亲的言语和表情之间看出了名堂,所以一路之上虽说她也跟潘龙姐弟几人有说有笑,可她心里的压力还是蛮大的。

陆燕跟潘龙暗地里来往作为父亲的陆伯延来说他还真没太往心里去,可是母亲李玉芝就有所不同了。别看潘龙从小李玉芝就非常的喜欢,甚至有段时间都想认做干儿子,后来她看两个孩子又在一起读书,两家大人小孩之间的关系相处的也挺好,虽说经常看到他们一起来来往往,但她还是没怎么去想这些事情,以至于一个读高中一个读职业中专时都没怎么起变化,甚至于她心里曾经都想过,假如两个孩子要是同时不读书了,会不会结为儿女亲家也说不准,可偏偏是一个考上了大学,一个回家“务农”。这时的李玉芝心中以前的那些想法开始微妙的发生了一些变化,她不想再让女儿更多的去接触潘龙,虽然没有明说什么,但她总拿学习来说事,放假回来几天在家陆燕也不好违背母亲什么,不让接触就不接触就是了。

回到家的陆燕看母亲的晚饭还没做好,她赶忙去到厨房要帮忙一下,她替下坐在锅门口的奶奶,可奶奶又怕把孙女的衣服弄脏了就是不让,最后还是在李玉芝的劝说下奶奶才从厨房走了出来。其实奶奶虽老可不糊涂,孙女今天走后她看儿媳玉芝一天都不怎么高兴,她知道现在燕儿回来了,肯定是要说道她什么,所以奶奶不愿离开厨房是有她目的的,但一辈人管一辈人奶奶也不好过多的干涉玉芝教育孩子的事情,奶奶冲燕儿使了一个眼色以后,慢慢回到自己的屋里。陆燕坐下没多久母亲就说话了,他家没留你吃饭啊?留了,我没同意,就是陪同去一下,不好在人家吃饭的,陆燕在回答母亲。这是对的,李玉芝又接着说:今天都去哪里了,回来的挺快嘛,这么短的时间嫁妆就置办齐了?没去几个地方,婷姐说她家刚买的汽车,花了不少的钱所以就随便的买了几样,回来家里都有事,所以很快就来家了,陆燕在回答母亲。哦,是这样啊,没想到潘婷这丫头还挺董事的啊,老渔民(潘世荣的外号)算是有福喽,他这几个女儿可没少为他家挣钱啊,龙儿这车要不是他几个姐姐想都甭想,那可不是一个小钱啊!

陆燕听完母亲的话以后,一直低着头没言语,只是一个劲的往锅灶里添柴火,其实她心里也感觉挺对不起父母的,人家女儿没怎么花家里的钱,反而还给父母挣了那么的钱,可自己都这么大了至今连一毛钱都没挣过,还是在继续花父母的钞票,想想也真是难为父母了。李玉芝看女儿没说话她就看了一眼陆燕,发现女儿一直低头她就知道刚才的话说重了,不应该那么比喻,因为自己的女儿一直以来都是非常听说的,再说一个上学的孩子怎么能跟一个提前步入社会的孩子相比呢。这时李玉芝把话题转入到正题上来,她说:不过什么事情都是要看长远的,等到你跟虎子都大学毕业了,有了正式的工作以后,我跟你爸你爷你奶也就能享几天清福了,到时候我们一起跟你们也去城里住,不过话又说回来了,走好自己眼前的路是最重要的,现在你主要的精力还是应该放在学习上,终身大事对于还在读书的孩子来说首先应该放在二等,等到毕业有工作了再考虑也不晚,不过到时候也要选择比较般配的才行。男孩子一生是命中注定的福分,生在穷家就是穷家,生在富家就是富家,不过也要加上自己后期付出的打拼精神才行,女孩子就不同了,选择好一门亲事对自己来说是最重要的事情,当然自己也要有一种打拼的精神和过硬的身份(指工作或学历),老话说的好,男怕入错行,女怕嫁错郎,门不当户不对的婚姻对自己今后的人生是最危险的,说话做事和面临着的生活圈子都合不到一起…..

陆燕越听越觉得母亲在说自己的不是,以至于后来说些什么陆燕都不清楚了,此时的陆燕脑子里乱糟糟的一片空白,母亲虽说没有把话挑明,可话里话外的意思就是针对自己跟潘龙来往的事情。其实陆燕自从考上大学以后,在她心里也想过此事,如果继续跟潘龙相处下面,最难的一关就是父母这里和摆在眼前的世俗,好不容易考上大学就是想飞出这个穷山沟,如果跟潘龙继续相爱下去,父母说什么都不会答应的,村里的人们也会说一些散言碎语,如果放弃这段感情陆燕目前来说还真有点做不到,因为潘龙早已在她心里扎下了根,好在目前来说还没有真正到谈这些事情的时候。虽说母亲李玉芝没有明说什么,可表白的非常之清楚,她也不问她们之间到底有没有这层关系,会不会继续相处下去,但她的话语已经暗示的非常坚定,那就是他们所付出这么多年的心血来培养的女儿决不会同意再嫁到农村来……

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(317)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017