注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第七十六回:  

2012-11-27 10:07:37|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      
桃花坞里的女人——第七十六回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

      

       天,终于泛亮了,刮了整整一夜西北风的天空终于放睛了。几乎一夜都在想心事的张顺宝一早就起了床,虽说两眼通红而且还略感有些头晕,但他知道今天父亲要去赶集,所以他还是起个大早,因为他想好了,今天要跟父亲一起去赶集,顺便给弟弟妹妹们买些东西和帮家里再置办一些年货,这样也好堵一下继母的嘴巴,虽然继母没有明说什么,但从她的话语里张顺宝还是听出了一些名堂来。虽说张顺宝并不喜欢这个后母,但自己能为这个家庭分担一些责任,也是他非常乐意做的一件事情和应尽的一些义务,再说了,张顺宝现在的心里也比较伤感,对自己的将来也比较迷茫,更不知道今后会是什么样的一个结果。今年能为弟弟妹妹们买些礼物,给家里添补一点过年的东西,说不定以后就是想买恐怕也不一定有这个机会了,因为他自己内心早已做好了一个决定,如果他跟欣悦的亲事不能有一个很好的结局,说不定哪天他会跟东家的三小姐,自己的心上人一起同赴黄泉路也说不准,每每一想到这里,心里就有一种愧对父亲愧对家人的感觉,然后他对后母的埋怨就会消失了一些,毕竟他们也是一家人,自己的长辈,弟弟妹妹们的母亲。

“天还没大亮呢,这么冷的天,你起这么早干吗”?张石柱一边扣衣服扣子一边问小顺宝。“爹,今天我跟你一起去赶集,我好久没上这个集市了”。张顺宝说的这个集市,不是他的东家所在镇上经商的那个集镇,这个集市其实就是一个露水集,也就周边一些村庄的人们做买做卖的,其实露水集顾名思义就是露水干了集上的人们也就散了,不过一到逢年过节的时候,赶集的人们就多些,整天都有人会在集上有买有卖的,这个集离张顺宝家不是太远,就算是走路来回也就个把小时,在当时也就是半个时辰的功夫。“也好,跟我一块去集上看看,也好散散心”。其实张石柱是很在意这个儿子的,毕竟他是一个没有母爱而且又是很小就让自己把他送给人家做了长工,这也是张石柱多年以来心中非常愧疚,但又实在没有办法的一件事。父子二人经过洗漱一番之后,他们就直奔附近的集市。风,虽说是停了下来,天空也放晴了,可冬天的早晨那个冷劲还是让人有点受不了,毕竟脚下还结有厚厚的一层冰雪。

“顺宝啊?爹这几天在家也不好说你,现在就你我父子二人,我们是不是该好好商议商议了啊”?张石柱几乎是带有一种哀求的语言在跟儿子说话。“爹,我知道你的意思,我现在也是走到这一步了,其实我也想过放弃,可事已至此我已经回不了头了,再说如果我现在放弃,首先对不起的就是欣悦,再一个就是对不起我自己这么多年所付出的感情,爹,你也是知道的,我跟欣悦姑娘是真心相爱,如果我现在退出说不准她会做出什么傻事来也说不定”。“你对不起这又对不起那,那你想过对得起我吗?我也都一把年纪的人了,让人骂的狗血喷头就跟三孙子样,如果你不是我的儿子,我会这么窝囊的受人欺负吗”?“爹,我让你老受委屈了……”张顺宝说着话嗓子就有些哽咽了。“老子为儿子亲事受点委屈没什么,可你们这事靠谱吗?我总感觉不可能,我们是什么家庭你要掂量得清楚啊,别到时误了自己的终身大事”。“爹,我清楚,就是因为我知道自己的身份自己的家庭,所以我才做出了这样的选择”。张石柱无语了,他知道儿子所说的清楚是指的什么,这个问题他们以前也讨论过,每次都是以张石柱无以言对而告终。

是啊,顺宝说的没错,错就错在他出生的家庭不好,他的命运不好。很小就失去了生母,而且家里又是那么的穷困潦倒,自从有了后母以后父亲在家就没有了说话的权利,如果他就算是放弃了这段不被看好的婚姻,可让他又能如何呢?继母会拿出钱来为他订门婚事?答案是肯定的,不可能。再说顺宝跟张石柱都非常明白,家里根本就没有什么闲钱,再说顺宝下面还有那么些弟弟妹妹们都还尚小,以后花钱的地方还多着呢。“爹,也就是这么一说,爹是心里着急啊,都怪爹没本事,要不早就可以帮你寻一门亲事订下了,也不至于让你到如今还是单身一人”。“爹,不怨你,象我们这样的穷苦人多着呢,又不是我们一家,相信儿子吧,我一定会让你老满意的”。张顺宝一边走路一边在安慰自己的父亲,其实他是嘴上这么说,可他心里同样是一点底都没有……

半个小时的路程不一会也就到了,如果不是一路之上赋有冰雪,他们父子早就到了集市……逢年过节跟平时就是不一样,到处充满着浓浓的年味,浓浓的乡情,虽说顺宝已经好久没赶这个小集市了,可小时候的那些场景他还是沥沥在目的。虽说比不了他经常跟主子一起去的那个靠近城市边上的集镇繁华,可乡下集市也有乡下集市的优点,如风土人情,地理地貌,大街小巷都是自己所比较熟悉的,而且还能时不时的碰到自己的发小也在赶集,只不过这次赶集他不敢主动上前跟人家打个招呼,深怕人家会提起自己跟东家女儿的那点“丑事”,怕人家说他是癞蛤蟆想吃天鹅肉。不切实际……

                                                               (谢谢挚友欣赏,烦烦点击右图)

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(325)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017