注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第七十九回:  

2012-12-06 09:52:08|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

桃花坞里的女人——第七十九回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 张顺宝父子来到杜家庄,太阳刚刚出来不久,不过厨房做饭的老王头已经到过了。“老哥哥新年好啊”?张石柱说着话就迎了上去,紧紧握住老王头的手。“都好,都好……”老王头看了看张顺宝,他没有说什么,只是在顺宝的肩上拍了拍。“走,我们一起去给东家拜年去”。老王头说着话就跟顺宝父子一起来到杜家的大厅。杜得财知道今天是长工们上工的日子,虽说昨晚喝了不少的酒,可一早他还是起床了,吃罢早饭的他正坐在太师椅上品着当地的特产——六安瓜片。“老爷新年好,给老爷拜年了”。老王头先进的客厅。“新年好,老王来了,今年够早的啊,你是第一名,半夜就起床了吧?哈……”杜得财哈哈哈的在笑着。“回老爷,人老了,腿脚不好,只能是半夜起床了,呵呵”。“这么大年纪了,来晚些又有什么呢,深更半夜的再摔个跤就麻烦了”。“谢老爷关心”。“快去太太那领个红包吧”。“是,谢谢老爷,祝老爷身体健康,万事如意”。老王头跟老爷客气了一番之后就去给太太拜年去了。这时的杜得财心里在想,还什么万事如意呢,我现在是事事都不如意,不过这话他只能在心里说说罢了。

“给老爷拜年了,祝老爷……”还没等顺宝父子说完杜得财就挥了挥手,示意他们别说了。此时的杜得财一见到张顺宝父子心里面就泛堵,在他心里想:“你父子不来我还好受些,见到你们父子我都要少活二年”。可这话他不能当着顺宝父子面说呀,因为张石柱不是他家的长工,也不是来上工的工人,更何况今天又是长工们上工的头一天,等下还会有更多的人来给自己拜年呢,而且又是自己让他来处理事情的,又加上在新年里,他总不至于见面就发火吧,所以杜得财强压了心中的怒火,只是不愿意听到他父子的祝福罢了。“你们来了,坐吧”。杜得财一边说一边手一挥示意张石柱坐下说话,自己不紧不慢的喝了几口茶水。“今天来上工的人多,我上午没时间跟你们说事,等我忙好了我们再谈”。“杨妈,杨妈……”杜得财在叫下人。“来了来了,老爷有何吩咐”。杨妈慌慌张张从外边走了进来。“你带他们父子先下去,我叫你们时你们才出来”。“是,老爷”。杨妈带着张顺宝父子离开了客厅,直接就去了老爷的书房。因为这里是单独的一个院中院,很是安静,平时一般也没有人来打搅,所以顺宝父子被安排在此,也是杜得财提前吩咐杨妈的。

张顺宝看杨妈走了出去,他搬了一个小凳子让父亲坐了下来。本来张顺宝在心里还想出去跟工友们打个招呼,可刚才老爷吩咐的很明白,他不叫到自己跟父亲,他们父子是不能出来活动的。这时的张顺宝心里也很忐忑,这分明是东家把他们父子给“软禁”起来了。不让出去就不出去吧,这也是此前唯一的选择,张顺宝虽说心里忐忑,可他表面还不敢太焦虑,因为他怕父亲看出来自己心里没底,也跟着一起担心起来。其实他哪里知道,此时的张石柱并不比顺宝少紧张少担心,可他毕竟是上了年纪过来人,遇到事情的时候他还是能扛一点的,表面上顺宝是看不出什么来的。“爹,你别紧张,我相信东家不会把我们怎么样的”。张顺宝在不断的安慰他的父亲。“傻孩子,紧张又有什么用啊,事情已经摊到头上了,再紧张再担心也是要过的”。“对了,一会东家要是骂你数落你,你千万别犟嘴,毕竟是我们错了,如果真不行,你就跟东家认个错,好吗”?“爹,我知道该怎么处理,你别担心了”。时间在一分一秒的流失,张石柱父子一边在此等候,一边各自在相互安慰对方。

其实在张石柱父子没来之前,正月十五的晚上杜得财就跟家人已经做出了决定,只是这决定只有他本人跟刘英还有二位老夫人知道……事情还要从昨天元宵节说起,按当地的风俗是:早过十五晚过年,吃块肥肉好种田。什么意思呢?也就是说正月十五元宵节要起早过,在天不亮的时候就要把饭吃了,而且这顿饭一定要吃块咸肥肉,不管男女老少哪怕就是吃那么一点点也行。年夜饭就不同了,要吃的稍晚些才好,而且是天色越黑越好,代表来年有一个好的收成……已经有了三顿饭都没有下肚的杜欣悦一直躺在床上,任由杨妈和其他的下人们怎么去请她就是不起来,这样大家也都实在没什么好办法了。到了正月十四的下半夜,也就是大家都要起来过元宵节了,可欣悦依然是不动声色,杜得财跟夫人刘英算是看明白了,这个女儿已经是“失去”了,他们也实在是无能为力了。

元宵节的饭菜做好了,虽说屋里的人不少,可桌边没有几人坐下,两位老夫人早已打过招呼,她们要在后院陪观音菩萨吃斋饭,这也是她们多年的惯例。望着桌子上的美味佳肴,可杜得财跟刘英没有一点胃口,杜欣欣看父母还在为这个不听话的妹妹生气,她也变的有些孤默寡言起来,而且还带有那么点恨在心里。是啊!如果不是这个不听话的杜欣悦给折腾的,这个节也不至于过的这么冷淡这么伤感。饭桌上虽说放了瓶好酒,可杜得财碰都没去碰它,直接就吩咐下人剩了一碗饭,可没吃几口他就放下了筷子,刘英看老爷没胃口吃不下,自己也随后离开了饭桌。“老爷,喝杯茶吧”杨妈看老爷跟太太这副伤感的模样,心里也挺不是滋味。“走,我们去后院看看二位老太太去”。杜得财拉上刘英直奔后院,其实他们是想跟二位老夫人商量商量,看欣悦这事到底怎么?


                                                                     (谢谢朋友欣赏,烦劳点击右图)
  评论这张
 
阅读(866)| 评论(400)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017