注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第八十三回:  

2012-12-18 09:58:51|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

桃花坞里的女人——第八十三回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 ——“老爷好,老爷好……”杜得财忙完前厅的事务,终于在他的书房门前出现了。张顺宝父子看到老爷过来,赶紧起身上前打招呼,因为他们知道东家这是要跟他们父子摊牌了。“已到午饭时间,现在我们也谈不了什么事情,你们父子还是去前院跟他们一起吃饭吧,下午我在这等你们”。杜得财一边说话一边走到他的书桌前坐下,铁青的面孔表情显得十分古怪,令张顺宝父子一点也猜不出到底东家会做出怎样的处置。东家越是不急着跟他们父子交谈,他们父子的心里就越着急,心里越是着急表情就越显得紧张和拘谨,可顺宝心里明白,老爷不想谈自己再怎么着急也是枉然,他只好按东家的吩咐带着自己的父亲去了前院伙计长工们呆的地方等候。从老爷的书房出来到前院,短短的一小段路程张顺宝感觉好漫长好漫长,这在平时也就是一眨眼的功夫,可今天不知道究竟是怎么了?一路上顺宝没跟他父亲说上一句话,因为此时他的心里一直在不停的打鼓,在猜想,不知下午老爷会把他跟欣悦的事情怎么处置,能不能让他们这对苦命鸳鸯结合在一起,现在还是一个迷……

“顺宝哥,你去哪了?我还以为你没来呢?呵呵……”李四看到顺宝从后院走来,赶忙就迎了上去。“我们早来了,在后面跟老爷商谈事情”。张顺宝无精打采的在跟李四解释说。“这位大爷是?”李四因为来杜家庄的时间比较短,顺宝的父亲又不经常的来看顺宝,所以他不认识顺宝的父亲。“他是我爹”。顺宝在跟李四介绍。“伯父好,小的眼拙不认识伯父,望老人家见谅”。李四很客套的在跟张石柱打着招呼。张顺宝因为心情很复杂心里有事,他没有跟大家伙一一打招呼,而是直接去了自己睡觉的地方,他把行李放在床上以后,就呆呆的坐在那里。李四看张顺宝的情绪有些不对劲,他没有跟进去,而是选择在院子里陪顺宝的父亲张石柱。“大兄弟,快坐,饭一会就好了”。老王头一边做着饭一边不忘出来跟张石柱打招呼。“老王大哥,你忙你的吧”。张石柱很客气的在院子里跟老王头交谈着。

一个年假没在一起,大家伙到了一块就好象有说不完的话似的,相互问候相互祝福,聚在一起有说有笑,唯有顺宝的父亲坐在院子里感觉有些尴尬,因为满院子里杜家的长工和伙计没有几个是他认识的,只有那几个年长的老者,在杜家做的时间比较久的几位他认识,象老王头就是其中之一,好在有李四坐在他身边问长问短,因为李四跟顺宝是很铁的一个哥们,顺宝父亲来了,他当然要热情一些。“顺宝哥,来这晒晒太阳”。随着李四的一声招呼,张石柱看到儿子终于出现在门前站着。“顺宝,你爹陪你来上工,你也不出来陪陪你爹,你这可是不孝顺啊”。随着这么一句玩笑话,院子里坐的大家伙都跟着乐了。其实这些长工里面真正知道顺宝跟东家小姐事情的人并不多,就算是有些略知一二的也是道听旁说,只有跟顺宝相处的来而且在庄上长年做事的人才知道一些,象一些打短工的根本就不知道有此事,更不知道此时顺宝的心情,所以就有人跟张顺宝开起了玩笑。

“饭好喽,大家吃饭了……”没等顺宝回答大家的玩笑话时,老王头在厨房里就叫喊着吃饭了。“伯父,吃饭了,今天是开工饭,还有酒呢,一会我要陪伯父好好喝两盅,呵呵…”李四一边说话一边拉着张石柱的胳膊,深怕老爷子站立不住,其实这也是他的客气之举。张顺宝依然没有吱声,他跟在大家伙后面默默的走向厨房。“大兄弟,快过来坐,我们老哥几个坐一块唠叨唠叨,让他们年轻人在一起”。老王头跟老李一边上菜一边在招呼张石柱,搞的张石柱都有些不好意思起来。开工饭就是丰盛,不但有肉有鱼还有酒,这在平时是不可能见到的。不大的小饭厅里被两张饭桌加上二十几个人占的是满满当当,只有中间还有一条很窄的过道还可以通过上菜的行人。张顺宝跟他父亲被大家伙分在两张饭桌上,张石柱被安排在伙夫老王头老李他们那一桌,老哥几个酒过三巡菜过五味以后是有说有笑,谈论的事情都是些种庄稼的话题,什么怎样下种怎样施肥怎样除草等等,不过张石柱在边上是能不说话尽量不说话,因为他的心思并不比顺宝轻松多少。

“伯父,我敬你老一杯…”李四刚要起身过去给张石柱敬酒,就让坐在他身边的张顺宝偷偷的给按住了,张顺宝示意李四坐下,别没事找事。“顺宝这就是你的不对了,今天你自己滴酒不沾,还不让老爷子多喝几杯啊”。大家又在一起起哄的说顺宝。这时只见邻桌的张石柱站了起来:“老少爷们,我今天借东家这块宝地,拿东家的酒席借花献佛,感谢大家的盛情美意,感谢大家这么看重我父子,小儿年轻做事有时难免无错,对大家有不周之处还望大伙海涵,小儿年里回家偶遇伤寒喝不了酒,老朽没有酒量望大伙见谅,我代小儿敬大伙一杯,感谢大家一直以来对小儿的照顾和帮助……”说完张石柱一饮而尽。看到张老爷子这么诚恳,大家伙也只好作罢。就在大家喝的正兴头的时候,杜家的老爷出现了,这也是他的惯例,每年的开工酒宴杜得财都会过来给大伙敬上一杯酒,当然今年也不例外。“大家吃好喝好,酒不够让顺…顺宝去后院拎…”杜得财这也是叫习惯了,刚说了顺就感觉不对,可话已至此他只好说完了,不过大家伙几乎是异口同声的说到,酒够了酒够了,谢谢老爷,祝:老爷新年吉祥,生意兴隆……


                                                                           (谢谢朋友欣赏,劳烦点击右图)
  评论这张
 
阅读(905)| 评论(392)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017