注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第八十九回:  

2013-01-05 10:49:45|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

桃花坞里的女人——第八十九回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 刘英怎么骂女儿杜欣悦都没关系,欣悦也不会反驳自己的母亲,可杜欣悦就是听不惯母亲骂张顺宝一无是处。是啊,情人眼里出西施,当然杜欣悦也是一样,既然欣悦看上了顺宝,当然顺宝在她的眼里就是白马王子,心中的白马王子让母亲骂的一文不值,做为当事人的杜欣悦来说,当然是越听越不是滋味,心里的不悦也就油然而生,只是处于对母亲的尊敬和孝道,杜欣悦还是强压了反驳的怒火。“欣悦我告诉你,摆在你眼前的只有两条路,一是由着你自己的性子来,跟他张顺宝离开杜家庄离开我的视线,从此我们也就断决了母女关系,老死不相来往。二是就此悬崖勒马,他张顺宝继续在这里做他的长工,过几天让你父亲重新给你寻一门合适的亲事早点嫁出去,此事再也不用提,就当没有发生过,我也就不计较你们什么了,其它没有什么商量的余地……”。刘英把话说的是明明白白清清楚楚,可惜的是一点余地也没有留下。“英子,你这么做不是把孩子往绝路上逼嘛”?一直坐在客厅没有说话的杜许氏此时也按捺不住了。“对,是绝路,不过这路是他们自己选择的,不能怪我,难道他有本事娶她还没有本事养她一辈子吗?……

客厅的气氛越来越有火药味,杜欣悦在没有得到任何人的允许下,她自己就站了起来,而且她还非要拉着张顺宝也站起,因为她看母亲是铁定了要难为他们,再这么跪下去也是徒劳,索性就站了起来再说。“妈我知道你看不起张顺宝,不就因为他是我们家的下人是长工是穷人家的孩子,抛去这么你说句公道话,他张顺宝不如那个了,大姐的婚事到是你们包办的了,她幸福吗?……”也许杜欣悦不提及大姐欣然的婚事,母亲还会顾及母女之情,就因为这随便的一提算是彻底激怒了刘英。原来欣悦说的一点没错,杜家的大小姐在杜家算是一个典型的听话懂事的乖乖女,从小到大什么事都由父母做主,婚姻大事当然也不例外,结果嫁了一个从没见过面的富家子弟,虽说面子上是风光了,成了一个大户家的太太,可她一点幸福也谈不上,因为洞房之前他们谁都不认识谁,谁也没见过谁,什么脾气性格共同语言一样也不了解,更要命的是杜欣然刚嫁过去没到一年,她的男人就续上了小妾,而且还没有罢手的迹象,当时刘英得知此事以后差点没被气死过去,好在经过这一段时间的淡忘要好一些,没想到让杜欣悦今晚又给提了出来,这下正好戳到了母亲刘英的痛处。

“你说你自己的事情,干吗要扯到大姐身上,她幸福不幸福管你什么事,再不幸福她也是大户人家的太太,总比有些人要强的多,把你自己管好吧,如果人人都象你一样自己想干吗就干吗,那还要父母答应干吗,我看你们也不要假惺惺的给母亲磕头了,过你们自己的幸福生活去吧……”一直没有说话的杜欣欣看到小妹要跟母亲争执起来,当然她是站在母亲的那一边,又加上她看小妹当着这么多人的面一点没有给父母留面子,她当然要跟杜欣悦争吵一番。外边的两姐妹在争吵,坐在里屋的刘英当然是听得清清楚楚,本来就一肚子气的刘英让欣悦又朝自己的心窝戳了一下,这下她是彻底崩溃了,坐在里屋哭的那叫一个伤心,真是应了那句话,一把鼻涕一把泪连讲带说的哭着,把心里的委屈心里的埋怨和心中的怒火一一都给说了出来骂了出来……

杜家的客厅终于又热闹了起来,说的说哭的哭骂的骂,好在此时都是自家的人聚在一起,下人和女佣们早已让杨妈给打发了出来。杜欣欣看到母亲这么的一哭,她也跟着哭了起来,她让母亲房间里的小丫环把房门打开了一条缝隙,她一个人挤了进去劝说母亲。随着欣欣进到母亲的房间以后,没多久刘英就止住了哭声,这时客厅的外边也好象安静了许多,只有杜得财还在那里数落欣悦跟张顺宝,两个奶奶让这么一闹也只有叹息的份,她们不再言语什么了,因为这个时候没有一方能听她们二老的。时间又好象凝固了一般,偌大的客厅死一般寂静,谁也没再言语什么,过了好久杜得财开始说话了。“别怪你母亲,我也感觉很难容忍你们的做法,眼下是很难说服她的,老这么僵持下去也不是办法,我看你们要有你们自己的打算,等到以后你母亲气完全消退了也许就会接纳你们了”。杜得财也是一副很无奈的表情在跟自己的女儿和未来女婿张顺宝交谈着。

“爸……”随着一声爸的叫出,杜欣悦跟张顺宝双双跪在杜得财跟前。“爸,谢谢您老的成全,爸,您不用为难,母亲现在是在气头上我们能理解,我们没有别的意思,只想在我们离开家的时候给你们二老好好磕几个头,感谢你们的养育之恩,既然母亲现在不愿意接受我们,那我们就只好给您老跪下了,女儿今后不在你们身边,您跟母亲要保重身体,请你们就原谅我这个不孝女吧。”杜欣悦跟张顺宝说完在地上不停的给杜得财叩头。“起来吧,快起来吧”。杜得财听到女儿跟张顺宝真要离开自己离开杜家庄,心里感觉无比的酸痛和不舍,只是眼下的处境他也实在没有办法,只好答应她们暂时离开家一段时日。


                                                                               (谢谢朋友欣赏,劳烦点击右图)
  评论这张
 
阅读(921)| 评论(414)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017