注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

奈何桥上——(第三十回)  

2012-02-15 10:35:48|  分类: 小说《奈何桥上》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三十回 - 天之涯 - 一叶孤舟yiyeguzhou欢迎光临

 陆燕父母看长期的反对没起多大的作用,眼看都二十几岁的大姑娘了,可个人问题一直还没有解决,作为父母的要说不着急那是不可能的,他们实在想不出什么好主意,就想到了是不是该换一个思路搬一下救兵,可这救兵到底是谁呢?救兵当然指的不是旁人,陆家的一些亲戚们,也就是陆燕的姑姑姨妈什么的,还别说这招还真管用,起码陆燕在“重大”亲戚们的压力下比平时少了一些抵触的情绪。在大姑妈陆伯兰二姑妈陆伯菊还有陆燕的几个姨妈们的劝解下,陆燕的心终于有了一丝丝的动摇。

虽说嘴上答应了众亲戚们的劝说,同意看有合适的人选可以订婚,可心里那个难受是旁人无法能理解的。其实陆燕自己这几年以来,一直也在被这个问题所纠缠着,放弃跟潘龙这段感情自己真的很难很难做到,如果不放弃首先父母这一关就很难过,更别说今后她们还要面临诸多的一些问题,如:两地分居,社交的圈子也不相同,等等问题陆燕也都统统考虑过,曾经在她心底也有一段时间想放弃过,只是感觉如果自己那样做了,对不起一直爱她的潘龙,也对不起自己这些年来所付出的感情,这次在亲戚们的一一分析研究,一一劝解当中,陆燕逐渐在她们这段一直不被看好的恋情中看到了一些隐形矛盾的存在,所以她动了封闭多年的一颗纯洁的心。

送走了因为自己个人的事情才来的亲戚们,陆燕感觉很是内疚,望着亲人们临走时一个一个期盼的眼神,陆燕一颗破碎的心仿佛也被亲戚们给带走了一般,这时她非常的想哭,可又没有一个可以哭的地方,因为她现在还在父母这里,她不想让父母看到自己伤心流泪的样子。强忍泪水,故作坚强的陆燕在父母租住的房子过了一夜,第二天一早她就匆匆离家,跟父母说单位临时有事让她回去一下,其实她是想脱离父母的视线,一个人好好的呆一下,甚至能找到一个安静的地方好好的发泄一下自己,那就是大哭一场。

一个人走在人海茫茫的大街上,陆燕好似跟丢了魂一般。她没有直接去车站坐车回到省城自己的单位宿舍,而是选择在县城的大街上到处走走,看看能不能碰到自己心里想要见到的人。其实她非常的明白,真想见非常的容易,只要打个电话那个人会立马开车出现在自己的面前,但要想碰到,世上哪有这么巧的事情,再说了就是真碰到了又怎么去面对他,怎么去跟他解释这一切呢?这次从单位被家人叫回来根本就没有告诉潘龙,心里也没有打算要见潘龙,因为这次回来是家人跟亲戚们要自己跟潘龙断了他们之间的这段恋情,而不是让她们继续这段感情,所以陆燕只能是一个人孤零零的走在马路上,回想着以前跟潘龙的点点滴滴,想着想着她就想到了一直很疼爱自己乡下的爷爷奶奶,想到了家乡的那座爱情桥,想到了跟潘龙一起经常去的朝南的那片小山坡,想到了潘龙因为站在长满青苔的石板上,一个没小心掉进了山涧的小溪里……想着想着陆燕已经是泪流满面…….

因为自己明天才上班,还有半天时间无处能去的陆燕想去乡下看望爷爷奶奶,打定主意的她来到车站买了一张回老家的车票,因为县城跟老家的距离不是太远,不多一会家乡的情景就映入了眼前,陆燕回乡下的老家不用坐到镇上的车站,提前下车这样离自己的家会近的多,也不用再打的了(农村的打的指的是拉客的汽油三轮摩托车),下车没走多久陆燕就来到村前的小公路上,因为此时她怕碰见潘龙,所以走的很快,一会就来到自家的门前,推开门楼的大门,爷爷正在院子里忙碌着什么,陆燕没有看到奶奶。爷爷,我回来了。爷爷一看孙女回来了,赶忙放下手里的活计,跟陆燕一起走入自家的堂屋。爷爷,奶奶呢?没等到爷爷答话奶奶就从后面出现了,我在呢,乖乖,回来怎么也不提前打个电话给我呀?奶奶在问孙女。其实这次陆伯延跟李玉芝找亲戚们劝解陆燕的事情,没有跟陆燕的爷爷奶奶商议过,所以他们二老根本不知道这件事情,还以为是孙女想爷爷奶奶特意回来看自己的呢。

等到坐定以后奶奶就唠叨的问长问短,陆燕也不好把自己的事情说给奶奶听,她不想把这些烦恼事情强加给爷爷奶奶操心,因为他们二老已经年纪大了。刚跟孙女叙谈不久奶奶就要准备午饭了,爷爷赶忙在抓小鸡陆燕没让,陆燕让奶奶随便做一点点吃的,自己下午就要回单位上班去了,奶奶不知其中原因,也不知道今天是星期天还在那傻问呢:怎么刚回来就要回去啊?今晚就不能在家过一夜吗?陆燕回答奶奶:明天要上班,下次吧,下次回来我一定多陪陪奶奶……说这话的时候陆燕的嗓子有些哽咽起来,只不过她强烈控制住了自己的情绪,没让眼泪流了出来。不过这一切的一切全让视力比较好的爷爷看在眼里,因为他知道陆燕放假是双休,而且每次要回老家都是周五晚上到县城她的父母那里,第二天一早就回到乡下来了,从来没有周日当天回来的,而且还是刚回到家就要走,这只不过是爷爷在心里的猜测而已……

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(181)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017