注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

奈何桥上——(第三十三回)  

2012-02-21 08:44:47|  分类: 小说《奈何桥上》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

奈何桥上——(第三十三回) - 天之涯 - 一叶孤舟yiyeguzhou欢迎光临

 得到女儿松口答应不再跟潘龙交往下去的陆燕父母,这个时候是又急又喜,急的是眼下赶紧为女儿张罗一门亲事,喜的是女儿终于被家庭和亲情们的重压之下“屈服”了。其实陆家想为女儿找门亲事非常容易,就凭陆燕现在的自身条件,高攀的不用去说,跟陆燕差不多条件的在陆伯延夫妇眼前有的是,其中就有一个条件非常之好,而且一直都在等待陆燕给他的机会,那就是一直跟陆伯延交往比较深,而且还是指引陆伯延走上经商之路的那位好友老婆娘家的侄子——张昊。

张昊认识陆燕是在姑父家的一次偶遇,那还是在陆燕父亲陆伯延第一年来县城经商的时候,自从来到县城经商就比较多的麻烦人家,到了春节的时候自然要去人家登门拜访一下,再说了朋友家还有老人在世,处于礼节带着子女给老人拜年是理所当然的事情了,也就是在那一次的饭桌上,张昊认识了陆燕。在张昊第一眼的感觉中,陆燕根本不象是一个从农村出来的女孩,她的气质和言谈举止都深深的打动了比陆燕早两年毕业的张昊,只是当时双方都是一个在校的大学生,没太往这方便去多想,后来张昊也利用姑妈一直在打听陆燕的一些近况,从毕业分配到个人人生大事,无不没有他不关心的,在得知陆燕一直没有许配人家的时候,张昊就暗暗下定了决心,非要娶到陆燕不可,可经过姑妈更深一步的打听,原来陆燕在农村老家处了一个青梅竹马的男朋友,只是陆家父母一直没有承认而已。

张昊曾经让姑妈试过陆家的父母,可得到的答复是陆燕一直没有表态,他们做父母的也不好太强求女儿,毕竟陆伯延跟李玉芝还是比较民主的,他们让张昊的姑妈告诉张昊,如果有更合适的人选就先订下来吧,不能耽误人家小伙不是,可偏偏就又遇到了一个认死理的主,陆燕一天没成亲,张昊他就等待一天,出非陆燕成了别人的新娘他才会死了这颗渴望爱情的心。事情就这样一天天的被耽搁了下来,张昊的姑父姑妈再也没提过此事。

张昊何许人也?张昊的父亲张仁强其实也是来自农村,他可以说跟陆伯延也算的上是一届的吧,只不过张仁强比陆伯延幸运的多,他当时把学业坚持了下来,考了一所比较好的大学,后来又被分配在了县城的某一个行政单位做了副职,张昊的母亲原来是在一家纺织企业上班,如今早已提前内退在家做了一位全职母亲。张昊在家是独生子,从小虽说被家里人一直所宠爱,可他一点不骄气而且学习也非常之好,都说受宠的孩子不一定会有出息,其实也不能说全对。张昊这一点也许是从小受到了父亲的影响力比较大,在他幼小的心灵上一直是以父亲为榜样的。大学毕业以后的张昊也被分到省城所属的一个行政部门工作,只是工作单位离省城有上一段距离,也就是一个小时的公交路程吧。

陆燕离开家上班以后没几天,李玉芝就利用张昊的姑妈张仁慧来家玩的机会说了陆燕的事情,不过她是从旁边有意无意的给说了出来的。说话无心听者有意,得知燕儿这姑娘终于松口要订门亲事,张仁慧感到非常高兴,因为他们两家相处的非常之好,而且知根知底又都是老实人家,另外就是她娘家的那个侄子一直还在打着光棍呢,她早已想他们两家结门亲戚,可就是碍于情分怕这事弄不成搞的双方连朋友都没得处,所以一直不敢跟李玉芝再提此事。既然李玉芝今天把话题引了出来,这就说明她也非常看好这门亲事,张仁慧趁热打铁干脆把话挑明了说,如果李玉芝夫妇和陆燕愿意这门亲事,她马上去趟娘家当面把这事给说了,也好成全他们这一对非常让家长操心的一对大龄青年。

李玉芝有了陆燕答应放弃以前的那段感情以后,现在的她当然心中有数了,只是她还不是太放心燕儿所说过的话,她要确定无误以后才敢正式答应张仁慧的请求,要不让人家说是耍他们就不好了。说定以后张仁慧高兴的离开了陆家门市部,回到自己的家敬候佳音去了,不过她把这事还是跟老伴孙红权说了一下,孙红权也感觉挺合适的,他就让妻子把这事给远在省城上班的侄儿打去了电话,好让他做好准备不是。当张昊接到姑妈把来的电话时,他都有点不敢相信自己的耳朵,不过姑妈也说了,人家这姑娘可是好姑娘,比较注重情义,可能暂时还不是太愿意,因为她还是放不下以前的那段感觉,毕竟是一起长大的青梅竹马不是,要不是那个没考取大学留在农村,加上她父母反对还真轮不到你呢,如果你们真能成了,以后要好好的过日子,可不能对不起人家,要不我们大人们以后就没脸在一起相处了……得到这样的好消息,跟天上掉下个林妹妹有什么区别。此时的张昊不论姑妈提出什么样的要求,他的回答都是一个字那就是,是….是….是是是……

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(171)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017