注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

奈何桥上——(第二十七回)  

2012-02-09 10:36:13|  分类: 小说《奈何桥上》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奈何桥上——(第二十七回) - 天之涯 - 一叶孤舟yiyeguzhou欢迎光临

 

大家都在为即将到来的新年而忙碌着,唯独陆燕的父亲陆伯延没有心思去准备过年,一切的一切都有李玉芝在操持着。他在县城筹备的生意终于有了眉目,等到春节过后就可以去开张了,现在的他只顾一门心思想到生意上去了。因为这可是他第一次出门经商,现在对他来说前景可是一头雾水,虽说朋友在不停的给他打气,可毕竟一个当了数年的村官,一直都是以“耍嘴皮”子的他对于经商来说,那他可真是七窍懂了六窍,还有就是——一窍不通。

年,终于过了,两个孩子眼看也要各自回到自己的学校。村里该打工的打工去了,该上学的也上学走了,潘龙跑运输的生意还是那样,时有时无的货源也让老潘夫妇跟潘龙很是焦急,不过这也只是刚刚过完年的原因,等到年也过了节也过了,农村的建设一开始,再加上跑一些外运的长途,相信生意会不断的好转起来。陆伯延过完年也早早的去了县城,家里只留下妻子李玉芝跟陆燕的爷爷奶奶在家。

做什么事情都是开头难,开了头以后就会慢慢好转。陆伯延在县城经营的门市部生意也不例外,开张好几天了生意只有断断续续的几笔,要是算起来利润还不够交房租的呢,好在天天都会有他的一些朋友来鼓励他,这样他也不会感到太孤独和没落,可隐藏在他内心里的那些焦虑,作为朋友的还是能从他脸上看的出来。时间快到五点了,今天一天又没几笔生意入账,离朋友相邀请的时间快到了,今天朋友非要让他去家里坐客,处于在这人生地不熟的地方,又要处处依靠朋友们的帮忙,加上又是在新年之际,理应去登门拜访一下,所以陆伯延今天打洋的时间非常之早,他要利用朋友还没来接的这段时间去准备一份新年礼物,朋友家上有老下有小,这点人情交往陆伯延还是明白的。

买好礼品刚回到自己的门市部门口,朋友的车就到了,看到陆伯延买上这么多的东西朋友一眼就看出是要带到自家去的,朋友就“数落”了陆伯延几句,现在生意还没走上正轨,再说了我们之间还要弄这些礼数吗,尽花这些冤枉钱。说归说做归做,朋友之间再好毕竟还是朋友,必要的一些礼节还是要有的,这点作为在基层工作这么些年的陆伯延来说,他比谁都清楚。坐上朋友的车一路飞驰,很快就来到朋友在开发区刚买的新房楼前停下,这里是他第二次来,因为朋友搬过来时间不久,第一次是在年里喝搬家喜酒的时候来过一次,以前每次去朋友家串门,都是在他前几年买的房子里。

走进朋友的屋子,看到刚装修好的房间,着实让陆伯延大开眼界,看到朋友家这几年的变化和发展真让老陆羡慕,如果不是朋友们的极力劝说,自己还是会守在农村那个穷地方,过着不愁吃不愁喝但也余不到什么钱的日子,不过一想到自己出来是出来了,可眼下的生意他还是非常的迷惘,担心会做的不好落下个“惨败:收场,到时他真就无路可退了。朋友今天找他上门作客主要也是看出陆伯延有心事,其实这也是每个一开始做生意的人们所遇到的共同难题。陆伯延这位好友真可畏是一个铁哥们,自从陆伯延答应来县城经商他可没少帮忙,他是打心底想帮帮这位好友脱离“穷苦”的生活。

朋友的帮忙自己的打拼,陆伯延的生意逐渐好转起来,甚至有的时候他一个人根本忙不过来,顾得了门面顾不了进货,好在潘龙过来帮过几次的忙,整天过着三顿饭没有着落的日子,有时到下午才吃上当天的第一顿饭,这时他想到把老家的田地放弃掉算了,让老伴李玉芝也过来帮忙,可李玉芝就是不答应,因为她自从自家生意开业以来她很少来过,即便抽点时间过来看看,也就是一会的功夫,她根本不知道生意到底能不能赚得到钱,因为老家的地不能荒了,不过看到老公在这边饥一顿包一顿的,她也非常难过,好在她答应等到秋天再说,如果生意真的行,那她就把田放弃掉,老家只留下公公婆婆暂时生活,自己过来帮助陆伯延打理生意场上的事情…..

陆伯延的生意好了起来,潘龙的小车也运转的不错。现在的他有时候都顾不上农村的那些小活什么的了,自从帮陆燕的父亲跑过几趟活以后,在陆伯延的鼓吹拉拢下,周边的一些商户们看到这小伙干起活来又非常的卖力,只要有活都让陆伯延电话联系潘龙,这下可把潘世荣父子俩给乐坏了,没想到帮助“老村长”的一点点忙,还帮出了一条生财之道。城市里的一些人们跑运输都比较傲慢懒散,货运到了就完事大吉,至于卸货那可不是他们分内的事,可从农村上来的潘龙父子可就不同了,反正力气又不要钱来买,能帮客户一下就帮助一下,这样货卸的时间也快一些,抽出的空档又能多跑一趟,何乐而不为呢?这样下来一传十十传百,潘龙父子跑运输的生意何愁没有货源呢………..

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(166)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017