注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第二回:  

2012-05-13 07:56:01|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


桃花坞里的女人——第二回: - 天之涯 - 一叶孤舟yiyeguzhou欢迎光临

 杜得财越是让老爷子看重,在家族中的其他人士就越视为眼中钉肉中刺,尤其是那几个有儿子的姨太太们,只是碍于杜一龙的威严和大房太太的管理,她们都还算是中规中矩。在杜得财二十岁的那年,同他的一个远方的表妹刘英成亲了,说是表妹,其实也是八竿子打不着边的一门亲戚。这个表妹是杜得财奶奶娘家一个远门侄孙女,同时也是杜家的一个佃户,虽说有些门不当户不对的感觉,可杜得财没有一点看不起刘英的意思,欣赏刘英的杜得财不只是因为刘英人长的漂亮,而且她还读过几年私塾,只因家里发生变故以后,家族直线中落,以致后来沦为了杜家的一个佃户,好在有杜家这门亲戚帮衬,一家老小衣食不愁,为了答谢杜家,也是为了女儿能找到一个好人家,刘英的父亲主动找上门来为女儿提了这门亲事,得到杜家爽快的答复也是刘家预料之中的事情,毕竟女儿的相貌长在那里,而且还受到过一定的良好教育,按现代人的话来说,即上得了厅堂也下得了厨房……

自从嫁入杜家以后,刘英就非常的贤惠和孝顺,尤其是对公公和大婆婆很是孝道,比对自己的婆婆还要尽心尽意,这也是嫁过来以后杜得财生母三姨太太,刘英真正的婆婆精心的安排和教育下的结果,三姨太太深知在这样的大家庭里,人际关系处理不好,那是没有生存下去的可能,尤其是对一家之主来说更是重要,好在大太太已经把杜得财早已视为己出,对刘英这个儿媳她也是非常满意和喜欢,虽说紧接着老二老三等等也相继成家立业,可在她老人家的眼里,刘英才是她真正意义上的儿媳妇,家里的内务一些锁事也时不时的让刘英来代替她来管理一些,慢慢刘英在家族里的地位也在不断的提升,而且家中的一些杂七杂八的事情也离不开了她的料理,这点深受老当家的大太太赏识。

杜家虽说是家大业大,可也架不住动荡不安的时局,不是今天要什么捐,就是明天要什么保安费用等等,交不完的各种苛捐税赋,填不满的一大家子日常开销,这些很是让杜老爷子生气上火,可他又无处去诉说此事,谁让他当初娶这些房姨太太们呢,整天不知道操心家里的一件事物,而且还为争风吃醋甚至为了一点蝇头小利会大打出手,每次都是在杜一龙火冒三丈的威严疼斥下收场,虽然各房太太们都愤愤不平,但又不得不在老爷子面前逐一消失。杜得财的母亲三姨太太,一是因为她曾经是官宦之后,二是因为她受到过很高的封建思想教育,三是因为她的为人老实顾念大局,这点杜得财很象他的母亲,而且又经常得到老爷子的宠爱和大太太的喜欢,所以她很少跟她们一些小的一般见识,有时她还帮大太太调解家中的一些矛盾和纠纷。

刘英来到杜家的第二年秋天生下了一个女儿,这女儿当然不是杜欣悦,是欣悦其中的一个姐姐,可惜的是还没满月连名子都没来得及取就夭折了,这让杜得财和刘英非常伤心,同样伤心的还有杜老爷子和大太太,当然也有非常开心的一方人士大有人在,她们就是一直闲不住爱闹腾的二四五六四房姨太太们,只不过她们也不敢表现在当面,可神情举指杜得财母亲三姨太太还是看在眼中的,当然这些也瞒不过大太太的法眼。好在又过了一个春秋刘英的肚子继续大了起来,可惜的又是一个女儿,不过男孩女孩总算一辈人不是,杜老爷子和大太太非常高兴,当时就给孙女取了一个名子,叫欣然,大名杜欣然。随后杜家其他房头上也相继有了一些孩子,可都是女儿,一个男丁也没有,也许这就是杜家开始要中落的迹象吧。

动荡的时代在一天天的恶化,杜家的生意也在一天天的萎缩,加上天灾人祸不断的加剧,就连每年都非常好收的租子也不再好收起来,此时杜家的经济已经是风雨飘摇,虽然不能说是日不付出,可也已经快到山穷水尽的地步,再加上家里的人们不断的闹腾,再大的家业也承受不了这样的折腾,虽说树还没倒,可猢狲们一个个整天都在打着自己的小算盘。让杜一龙唯一看好的就是长子杜得财,是自己百年后的接班人,可惜的就是他的性子有些柔弱,生意场上还能勉勉强强过的下去,可在家里他一直喜欢放纵弟弟妹妹们,没有一点领导者的王者风范,这个弱项早已被杜老爷子和大太太看在眼里。

天有不测风云,人有祸福旦夕,生老病死是人类没法控制的一件事情,谁也违拗不过来命运的定数。杜一龙杜老爷子也一样,就在杜得财二女儿杜欣欣,杜一龙第五个孙女出生的第二年,大太太因病医治无效离开了人世,因为大太太一生没有生育子女,而且又是正房太太,她的娘家又是大户人家,如果后事办得草率,一是杜家的颜面无处搁,二是怕大太太的娘家人会来闹事,三是杜得财对大娘的情感确实比较深,所以这次他要做主为大娘好好的风风光光的办一个身后之事…….

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(238)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017