注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第五回:  

2012-05-19 08:37:47|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃花坞里的女人——第五回: - 天之涯 - 一叶孤舟yiyeguzhou欢迎光临

 杜一龙杜大老爷现如今的身体状况,他自己也非常清楚,知道属于他的时间已经不多了,趁着现在自己还没怎么糊涂,把能交代的事情尽量交代清楚,把能安排的事情抓紧安排完,也好让自己百年以后走的安心,走的放心。但他也清清楚楚的知道,只要自己这棵大树一倒,这个家肯定会散,至于以后谁能把杜家的基业发扬光大,那不是他所能操心的事情了,眼不见心不烦,儿孙自有儿孙福,不过有几件事他还是有所放心不下的,那就是自己百年以后,二夫人和小夫人怎么办?老二杜许氏和小夫人杜邓氏,她们二人跟前都只有二个女儿,眼下都已经嫁了出去,如果自己百年以后,让她们怎么办,将来有谁来给她们养老送终,谁来照应她们平时的衣食起居,虽说自己留下的遗产也够她们吃下半辈子的了,可眼下的时局动荡不安,谁都说不好今后会如何发展,如果没有一个亲人照应那还是不行的。

再一个放不下心的就是那几个败家玩意,四姨太太和五姨太太家的那几个儿子,吃喝嫖赌抽没一样他们不会的,要不是老大杜得财这个榜样在这杵着,自己这棵大树还没倒,还在这照着,他们别说纳一个妾了,也许纳三个五个的都有了。想到这些杜一龙自己也摇了摇头,当初自己不也是纳了这么多的姨太太们,这一点上只有老大杜得财不象自己,其他的没有一个走格,处处都学着自己样子,只是他们一点没有学成自己治家创业的真本事,学的净是一些歪门邪道的功夫。不过也有最不让杜老爷他担心的,那就是三姨太太杜张氏一家,杜张氏虽说有时也喜欢耍个小性子,也爱吃一点小醋,可她毕竟看事情还是比其他的姨太太们要好的多,而且也顾念大局一些,心地也比较善良,杜张氏育有二女一儿,两个女儿出嫁以后跟其他房头上的闺女没什么两样,出了逢年过节也是很少回家。

杜得财这个儿子是杜老爷的长子,也是他一手培养起来的接班人,以前唯一对他有所不满的就是嫌他做事优柔寡断,没有一点王者气概,对待下面的佃户比较仁慈,现在看来是自己错了,经过儿子这么些年经营来看,以前的那些霸气和傲慢早已行不通了,现在的杜家所有的商铺和农田,让杜得财打理的都非常的好,假如以后分了家,也只有看好杜得财有继续把杜家的产业做大做强的可能,其他的儿子他是没有太多的指望,想到这些以后,在他老人家的心里就勾画出这样一个念头,那就是看能不能把二夫人和小夫人托付给老大来照应,一是因为他是家族里的长子,有这个义务照顾老人,毕竟二位夫人是他的长辈,二是因为看到如今的儿子跟从前大不一样,将来有一定的发展空间,应该不在呼两位“母亲”以后的吃喝,三是因为看到有一个好的儿媳,那就是刘英,自从刘英嫁到杜家以后,她的所作所为杜老爷一直看在眼里,是个能成大事的主,起码能管好这个家是没问题的,想到这些杜老爷的心里就有了一丝的安慰。

不过心里想归心里想,现实中还说不好,如果他们不答应自己的要求,那他也是没有办法的事情,毕竟人死后什么也管不了了。心里有所想面上就有所表情,这点还是让儿媳妇刘英给看了出来,只是公公没有明说,她一时半回也不想把事情挑明。其实刘英的婆婆,三姨太太不是傻子,早已明白老爷的心思,只是她就是装着看不出来,就不往这个话题上去引。心里想:好啊,自己一辈子风流快活,到老了还要给儿孙们找麻烦,我就不说,我看你能把咱怎样,毕竟你已经躺在床上了,成了一只“病猫”,难不成还能坐起来发威不成,要真是那样到好了,不用操心这些后事了。想到这些以后三姨太太也感到非常难过,她难过的不是老爷的病情,是难过自己将来也会有这么一天,老了睡在病床上,什么事也管不了,也操心不了,只能是眼看下一辈给自己的后事,该怎么办就怎么办,她难过的是人的一生太短暂,没灾没病也就是短短几十年的光景,如天边的流星一样说没就没了。

老爷的病情还在不断的恶化,嫁出门的女儿们也都回到了家中,此时的杜家可谓真是一个大家庭,庄园唯一通往外界的吊桥上,整天出出进进的人们就如同集市一般,家里的亲戚们,生意场上的老伙伴们,租地的佃户们,都络绎不绝的前往杜家庄看望杜家老爷,其实这也就是杜得财这几年所混的人情,一部分也是人家看杜家的势力在此,不得不套这个近乎,毕竟还要跟杜家打交道不是,佃户们也一样,只要看到有一家佃户去了杜家看望老爷,其他的就不好不去,今后还要指望人家给地种呢,一家老小的口粮还是要指望人家的,再说通过这几年杜得财领手以后,佃户们确实在杜家也得到过一些好处,这在以前杜一龙老爷当权的时候是根本不可能的,所以看在少东家的分子也要去表示一下,好为自己以后假如有个天灾人祸的也好免去一租子…….

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(262)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017