注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第七回:  

2012-05-23 09:44:42|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃花坞里的女人——第七回: - 天之涯 - 一叶孤舟yiyeguzhou欢迎光临

 杜家庄里的主人终于不是一个人说了算了。家是分了,可大伙基本上还都是同住在一个庄里,只有极个别的在外边包了二奶,甚至娶了女人做妾。镇上的铺面几乎都让杜得财给盘了下来,因为那几个兄弟根本不是经商的料,他们到还是有自知之明的,祖上的业绩与其毁在自己手里,还不如提前卖掉换一些现银存起来吃利息自在,可乡下分到的田地他们还是要自己留下的,毕竟吃租子还是挺简单挺美的一件事情,每年只要下去催一催也就可以了,没什么花样,做生意对于他们来说太费脑子,反正老爷子留下这么多的财产,还怕今后没有什么好日子过,结果铺面全部让给了老大杜得财。

杜家的金银细软田地和铺面都是按房头和人口平分的。如果杜得财想把所有铺面拿下,不让父亲留下的产业落入外人之手,当然要花去不少的现银才能盘下,单靠这次自家这几口人,分家得到的银两那是远远不够的,而且相差的还挺多。要不说人厚道有厚道的好处,这话一点也没错,答应父亲的遗愿把两位姨太太留在自己身边,他杜得财只有照做不敢违抗,先不说今后需不需要他杜得财怎样去赡养和孝心两位老人,起码眼前这两位母亲就能给自己帮下不小的忙,看到其他房头上都不想留铺面,杜得财又不想让父亲创下的基业流失外边,千方百计的在想办法,到处去筹备银两,一心想要把其他弟兄们手上的老铺盘下,可一下子哪有那么多的银子好借,眼看杜得财急的象是热锅上的蚂蚁,可他就是不向两位母亲开口。这也难怪他杜得财不想开口,毕竟答应父亲照应这二位母亲那是以后的事情,可自己眼下还什么事都没做呢,怎么好意思向她们二老伸手去借。不过二姨太太和小姨太太不是傻子,眼看未来自己要依靠的人,现如今需要帮忙她们也不好不管,一切的一切都让两位母亲看在眼里,她们二位姊妹背地里商议了一下,决定拿出自己的那份现银出来,先帮一下杜得财度过难关,其实这一帮也间接帮了离世的老爷,起码老爷留下的老铺子没有丢失。

得到两位母亲的支持,杜得财和刘英夫妇非常感动,尤其是三姨太太杜张氏,她没想到在这个节骨眼上两位老姊妹能这么鼎力支持自己儿子的事业,这让她在心里暗暗告诫自己,今后不论发生什么一定要让儿子杜得财对她们二位跟对自己一样,要不良心上都会过意不去的。杜家的动荡终于平息了下来,杜得财一家老小加上两位姨太太生活在一起,平时杜得财很少在家,大多时间都是在镇子上的柜上打理,家里的一切都由刘英跟三个婆婆一起管理,虽说时局有些动荡不安,可小日子过得还算满意,此时的孩子们也都到了该读书的年龄,以前老爷在世的时候家里办过私塾,也请过先生,自从中间这几年家里没有读书的孩童,私塾也停了,请的先生也相继都给辞退了,眼见需要上学的孩子们一天天的多了起来,都送到外边私塾读书也不方便,同时也显得自家不体面,所以杜得财就准备重新把庄子里的私塾恢复起来,这样也好让其他兄弟们的孩子一起有学上。

刘英自从生了儿子杜欣喜以后,一直就没再有什么动静了,这也难怪,毕竟是已经生过五胎的女人,加上整天的里里外外操累,现在的她年龄也大了,身体也大不如从前,没有再怀孕也是正常的事情,只是三个婆婆都感觉家里的男丁太少了,尤其是三姨太太整天就叨唠着孙子少了,今后欣喜长大以后遇到什么事情,连个帮忙的都没有....整天这么的挂在嘴边说着,说的刘英心里也非常恼火,也挺不是滋味的,不过她细细一想也真有那么点道理,所以她趁着杜得财回来的时候,也经常在他耳边谈起此事,可每次都让杜得财给塞了回去。

杜得财跟刘英这四个孩子有三个奶奶和一个母亲一起在教育,总体来说还都比较听话,整天跟自家的堂兄弟们一起读书一起玩耍,唯独就是三女儿杜欣悦这个孩子个性比较特别,她很少跟自家的姐妹一起嘻闹玩耍,不过她到跟她家的小伙计,一个佃户家的小孩到挺玩的来的,这小伙计是一个贫苦家庭出生的孩子,他的父母长年以租杜家的地为生,出生没多久母亲就去世了,父亲又续了一房,给他找了一个继母,继母来了以后又给家里添了一个妹妹一个弟弟,日子是穷上加穷,为了减轻家里的负担,所以在他很小的时候父亲就把他弄到杜家当了一个小长工,也就是一个放牛娃,出了早晚放牛以外,平时大多时间都是陪同欣喜一起去学堂,杜家看这小孩挺聪明也挺招人喜欢的,对他还不错,尤其是杜家三小姐杜欣悦。

少爷小姐在学堂读书,小伙计张顺宝就在学堂外边等候,时间久了,里面该学的没学会外边的到听明白了,少爷回到家里有时先生交待的作业完不了,小顺宝到在一边帮忙给指教了一番,有心的刘英一看这孩子挺聪明,等老爷杜得财回来他们一商量,干脆别让顺宝放牛了,专门陪少爷小姐们一起念书识字,将来也好有一个好的前程。张顺宝一听这简直是天大的喜事,他都不敢相信自己的耳朵,没过几天他抽个空闲时间,回了趟家把这事告诉了父亲,小顺宝的父亲听后,高兴的流下了激动的泪水……

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(230)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017