注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第八回:  

2012-05-25 09:24:19|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃花坞里的女人——第八回: - 天之涯 - 一叶孤舟yiyeguzhou欢迎光临

 穷人家的孩子早当家,这是一句古语,也是一句实话,但也不能是全面包括,例外的还是大有人在。其中大多主要还是因为穷人家的孩子,他们知道物质和机遇得来不易,他们没有富家子弟有那么多的机会,所以不论他们是做事还是学习,都要比家境条件好的孩子会多付出一些精力和功夫,这一点当今社会也是同样如此——小小的张顺宝当然是不会放弃这样的好机会,其实一部分也算是他的命好,能碰到这样一家善良的主子,虽说是陪少爷读书,做个小小书童,可总比早晚在荒山野岭到处放牛的强,最重要的是杜家免费让他跟少爷一起读书,这对于一个极其渴望知识,而且家境贫寒的农村娃来说,那简直比天上掉下来一个金元宝,砸在他的面前还要幸运,所以越是这样的机会给了这样的孩子,这样的孩子就会更加的报答其主子,平时只要顺宝一有空闲的时间,他都会主动帮杜家做一些自己力所能及的事情,这也是顺宝父亲经常交待顺宝的。

整天呆在一个庄内一起读书,这样一来顺宝跟杜欣悦接触的机会就比较多了,虽说一个是大家闺秀,一个是寄人篱下的小伙计,可在他们幼小的心灵深处,现在还体会不到这些差别,尤其是杜欣悦杜家三小姐,虽说平时吃住都不在一起,但在她的眼里顺宝早已成了家中一员,她哪知道什么是雇来的伙计或长工,什么富人与穷人之分。其实也不能埋怨于她,顺宝来到杜家时她还不怎么董事,就连顺宝为什么离开自己的家来到杜家,为什么自己的家不呆自己家的事不做,到一个不认识的地方给不认识的人做事,将来意味着什么他都不清楚,只是按父亲当初的交待,让他做什么就是什么,等过了两年长大了一些,在其他佣人那里听的记的多了以后,才知道自己原来跟人家不一样,是一个穷小子一个被父亲卖到了杜家的小放牛娃,好在杜家的人比较善良,对这个小小的长工还比较照顾,让他也没受到什么的罪,如今又让他跟小少爷一起读书识字,可没少让家中其他的伙计羡慕。

跟少爷小姐们一起读书一起识字,他张顺宝并没有忘记自己的寒酸身份,在杜家处处都是低头做事低头做人,这点他非常清楚。因为父亲经常的交待与他,在东家做事一定要多长一个心眼,该自己做的事情要做,不该自己做的事情也要去做,不但要做而且还要做好,这样才会讨到东家的喜欢甚至说一个好,才会有饭吃有地方住。其实父亲不说小顺宝他也非常清楚明白,在东家的日子里,每天虽说跟其他的伙计吃一样的饭菜,睡一样的床铺,可每顿他几乎都能吃的饱,而且大多都是米饭窝头什么的,不象在自己家里不是野菜团子就是稀粥,有时从东家回家时看到弟弟妹妹啃着菜团子喝着菜糊糊,小小顺宝触动很大,从前还埋怨父亲狠心把自己送给了别人家做长工,现在的他总算明白了父亲的苦衷,穷人的日子太苦了,可他只能是眼巴巴的看在眼里,小小的他对现如今这个家庭只能说是无能为力,唯一能让他有期盼的那就是在东家好好做事,好好陪少爷读书,只有自己肚子里有了学问长了知识,也许将来他能为这个穷苦的家,为弟弟妹妹带来一线希望……

吃东家的,住东家的,而且还能跟在少爷一起读书识字,也只有他张顺宝有这个福气,说是福气其实也是他自己争取的结果,小小孩童人不但长的清秀,而且挺聪明和有眼力劲,做事从来也不惜力,能出十分的力气他从来不用九分,这样的小孩搁在谁家也许都会招人喜欢,何况一个比较慈善的杜家,更招人喜欢的主当然还有另外一位,那就是杜家的三小姐杜欣悦。每天看小顺宝跟弟弟一起来来去去,到了学堂要帮弟弟欣喜弄好一切之后,自己才能坐在学堂的一个拐角处听先生讲课,虽说这些在顺宝看来非常平常不过的举止,可在小欣悦的眼里总感觉很不公平,为什么同样生为小孩子,干吗弟弟的事情总要小顺宝来做,而且弟弟从来都是理直气壮的吆喝着.......可这个封建习俗在中国已根深蒂固几千年了,可不是一朝一夕所产生的,更不是她一个小小姑娘所能理解和懂得的事情,这样的问题她不止一次的问过家里的大人,可得到的回复确是同样的答案,以至于后来她干脆不问这样的问题,反正也得不到大人们满意的答复。

不过小欣悦她从此改变了自己的思路,不再去提这些傻傻的问题,而是换成了用实际行动来帮助小顺宝。不过现在如此小小的姑娘家家又能有多大作为呢,无非就是平时看到小顺宝跟那些大长工们一起抢吃饭菜,因为个子小没有力气抢不过他们,有时没吃饱或吃饱了吃的没有质量,背地里就从家里偷偷拿一些好吃的点心,或着馒头什么的赶在上学路上塞给顺宝,其中有几次让弟弟欣喜看到以后告诉了母亲刘英,因为这小欣悦还被母亲责罚过几次,不过这些小顺宝他是不会知道的。好在欣悦跟顺宝他们年纪还小,不懂得什么事情,所以这些举动也不会引起大人们的注意,事情也就这么不不经意的过去了…….

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(250)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017