注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第十回:  

2012-05-29 09:14:07|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃花坞里的女人——第十回: - 天之涯 - 一叶孤舟yiyeguzhou欢迎光临

 这样的僵持下去,是双方都不愿意看到的结果,此时的杜家为了能尽快结束这场僵持,他们会尽量满足土匪所提出的要求,土匪们也想要尽快离开杜家庄,为了也是不想把事态进一步扩大化,他们此次来杜家的目的就是为了钱财,他们也不想就这么无缘无故的去杀人,去做那些伤天害理的事情,其实这些土匪有的也是被逼无奈才上了山做了草寇。事情能一直这么僵持主要的原因之一就是,杜家临时没有什么银两,而土匪又不相信这么一个大家庭,这么一个大户庄院会没有现银,他们以为这是杜家没有诚信,故意不愿意把银子拿出来,可僵持归僵持,总归还是要通过商议才能“达成协议”,这时土匪们看椅子上坐的杜得财早已没有了反抗的能力,耷拉着脑袋有气无力的坐在椅子上。

这时一个土匪头目把塞在杜得财口中的布条给扯了下来,这样杜得财好受一些,他也慢慢抬起了头,随后呼吸也慢慢有了些好转,他对其中一个土匪说:“家里是真没有什么现银,要是有早拿出来了,你们看就连孩子们身上的首饰都给你们了,只要你们看家里能值钱的都拿去,其它的我实在是没办法了,要是有我干吗还要受这份苦啊(在此之前杜得财已经受过了一顿皮肉之苦)。”你以为这么说我们会相信吗?你以为我们都是三岁小孩?今天你要是不想破财那只好送你们一家去西方极乐世界了,把你们整个杜家庄变成一堆废墟你信不信?其中一个蛮横的年轻土匪在朝杜得财头上边打边嚷嚷......

时间又过了片刻,杜得财沉思了好一会,他慢慢好象缓过神来,他对一个土匪头目说:要不这样,你们说个数,我打一个欠条,一个月内我把田卖了,把钱打到县城的钱庄,你们自己再去取好吗?杜得财此时几乎用的是哀求的口吻在跟土匪们说话,可土匪们哪里敢去县城的钱庄,这时只见其中一个土匪直接把刀架在了杜得财的脖子上,少他妈的废话,我看你是不见棺材不落泪,刚要把刀举起被旁边的另外一个土匪人给拦了下来,这时的其他土匪看也实在没法子,该找的地方也找了,该拿的东西也拿了不少,就是没见多少白花花的银子,虽说让土匪们很懊恼,可也没算白来一趟,最终在另外一个头目的示意下,他们还是放弃了行凶的念头,一个个怒视眈眈的离开了杜家。看到土匪们终于走了出去离开了杜家,一家人潮水般似的一下子涌到了院子中央,把杜得财团团给围在了中间,刘英是第一个抱住杜得财之人,看到受伤的杜得财还被绑在椅子上,大家赶忙一起解绳子,一家人终于抱在了一起痛哭起来…..

老爷杜得财的小院子里发生的这一切,让住在其他房头上的兄弟们一点没有觉察出来?也许他们是怕事,也许是他们真的无从知晓,反正这件事情也就这样算过去了。可留在杜得财一家心里的阴影是无法抹去的,尤其是这些没见过世面的孩子们,当然也包括住在杜得财家的小伙计张顺宝,虽说当时小顺宝没有哭泣,可他的身体一直就抖动的没停过,等到那些丧心病狂的土匪走后,杜家的伙计和仆人一起把老爷扶到里屋去,可小顺宝一个人还愣在院子里的一个拐角处发傻,原来他的腿已经不听使唤了。杜得财遭遇这一晚的打击以后他病倒了,同时病倒的还有他的母亲杜张氏,老太太的病是被吓出来的。杜得财这一病让他整整睡了半个来月没起床。一是他的身体受到了严重的伤害,二是精神上对他的打击太大,本来时局不好铺面的生意就不好做,让这么一次抢劫他真的是怕了,他怕这个世道怕这个家,因为这个世道早已失去了安全感,这个家又太让别人招眼了,尤其是在这样动荡不安的年代。

大哥杜得财家昨晚上了土匪的消息,一早其他房头上的兄弟们就知道了,在家的那几位一个个都在“第一时间”赶忙过来看望并慰问这个大哥,此时家里的人是越聚越多,有的还信誓旦旦的在说,怎么不告诉他们一声,这样大家也好帮忙一下,可杜得财心里明白,那种场合怎么去告诉你们,再说了告诉你们你们敢来吗?怕是躲都来不及吧,不过他只能是心里想想,可嘴上还是在不停的劝慰大家放心,没什么大事自己休息一段时间就好了,至于家里到底损失多少钱财,丢掉多少值钱的物品,他早已经安排夫人刘英及家里其他的人们,再也不要去说这些事情,更不要出去伸张,家里兄弟们一番安慰之后,他告诉大家都回去吧,自己需要安静安静。刘英送走欣喜的叔叔婶婶们以后,把其他的闲散人员(也就是仆人和伙计们)通通都撵了出去,让大家该干吗干吗,只有她自己留了下来在房间里伺候老爷杜得财。

这一次身体上受到伤害最大的是杜得财,可心里面受伤害最大的当属杜张氏,也就是杜得财的亲生母亲,儿女是自己身上掉下来的一块肉,无论哪个做母亲的都会这样,自己亲眼看着土匪对儿子的蹂躏和打骂,确一点办法也没有,当时她甚至都想撞墙去死,要不是为了家里这么多人的性命,也许她早就冲了出去护住儿子,让拳头落到自己的身上或跟土匪拼了,可为了这个家他们只能选择忍耐,毕竟土匪是没办法去对付的,尤其是在这样国破家亡官匪勾结的年代…….

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(216)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017