注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第十一回:  

2012-05-31 09:57:05|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃花坞里的女人——第十一回: - 天之涯 - 一叶孤舟yiyeguzhou欢迎光临

 杜得财这一次虽说让土匪折磨得不轻,可他毕竟是年轻力壮,休息了一段时日以后他又恢复了原来的样子。可他的母亲杜张氏经过这么一次打击,终于一病不起了,而且病的还不轻,虽然临时没要了她这条老命,可半条老命算是提前交待了,经过好长一段时间治疗以后,眼下命算是保住了,可从此以后她就没怎么下床行走过,现在几乎是卧床不起,整日里也不出房门半步。通过这件事情以后,让杜得财明白了好多事情,同时也打击了他的一些雄心壮志,现在的他远没有当初刚接过杜家生意时有的那份激情,那份对未来美好憧憬和向往,要如何如何的去恢复自家的产业,要怎样怎样去壮大杜家的事业,这样的时局对于现在的杜得财来说,他已经是失望至极,对未来前景他非常迷茫和恐惧……. 

暴乱和战争还在不断的生化,到处的民众都在呼喊着保家卫国驱赶倭寇,可无能的政府却在一天天的丧失国土,到处是民不聊生灾民遍地,在这样的时代对于一个正经商人来说,那简直就是一个天大的灾难,生意几乎处于停滞状态,而且还会经常碰到一些地痞流氓来骚扰,柜上即便有那么一点收入,也是经常让人来给讹诈掉了,剩余的甚至还不够所需要交的苛捐杂税,最后杜得财不得不做出一个令自己一辈子都无法原谅的决定,那就是卖掉老铺。因为柜上的人员又多,生意投入的资金又很大,眼下没有一点点要好转的迹象,而且在外人眼里,特别是那些整天游手好闲吃喝拿要的混混们,好象他杜家就是一块肥肉放在这里,人人都想吃上一口。柜上这么多人每天别的不说,吃喝就是一个很大的问题,再这么耗下去别说把祖上留下的产业发展壮大了,就连老本也快保不住了,虽说这个决定在他杜得财的脑海里想了又想,定了又定,可最终他还是没办法只好以低价把从其他兄弟们手中转来的老铺给盘了出去,只留下自家分到的那一小部分自己亲自来打理,这样也省去不小的一笔开销,这次不得已的出手让他损失了很大一笔,因为这些不得已的决定,他杜得财一个人偷偷的流了一个晚上的泪水......

铺面盘了出去,自己的压力也小了很多,杜家在外边的声誉也会不断的在减小,这样就不至于树大招风招灾惹祸了,可即便是这样杜家的财产在当地也还是赫赫有名的,因为他这几年在农村的田地增加了太多,可以说只要有人卖地,让他杜得财知道了都会去买,当初他可没想到时局会变得如此之快。为了减小自家的安全风险,不被外界人士所盯着,杜得财相继做出了一系列的裁减计划,其中也包括自家办的私塾,这时的杜得财学会了“聪明”,同时也学会了老道和“奸猾”,再不去做一些为了声誉和名望好听的事情,他现在为了自身的安全,为了整个家庭或家族的安全,尽量去掩饰自己,掩饰整个杜家庄。

杜家庄的私塾不办了,孩子们今后读书也只能靠去别处,好在杜得财的几个子女也都相继长大。为了安全和不招人眼,杜得财决定只让最小的儿子杜欣喜一人去外地,借住在省城的亲戚家读书,三个女儿就放弃了读书的机会,这样一来吃亏的只有杜欣悦了,因为她只比弟弟大三岁,在自家的学堂也没读多少年的书,可父亲已经做出了的决定是没有人能敢去违拗的,没办法,不读书就不读书吧,在家做几年富家小姐也不错,整天有丫鬟仆人伺候着,其实到也没什么不好的,可真正苦了的是杜家的小伙计张顺宝,一心渴求知识的小顺宝就这样再也没有机会读书了。因为他的年纪比较的小,不能跟一些大一点的伙计们一起出去参军,他只好还留在杜家继续做他的长工,继续给杜家当佣人,不过这样反而让他跟杜家的三小姐有了更多的接触机会。

现在的杜欣悦虽说还是一个小姑娘家家,可对于男女之间的那么点事开始有了蒙蒙浓浓的知晓,因为她的大姐也就是杜家的大小姐杜欣然已经到了谈婚论嫁的年龄,父母也都帮她找好了一门亲事,不久的将来大姐就要出嫁了。杜欣悦虽说离谈婚论嫁还早,可她毕竟也已经到了青春期的年纪,尤其是女孩成熟的更早,与成年女性已经没多大的区别,所以对于自己比较喜欢和爱慕的事情,她也会更多的留意一些或主动一些。尤其是家里雇佣的小伙计张顺宝,她对顺宝可以说是从小就一直比较的喜欢,她从来没有因为小顺宝是家里的佣人而看不起他,只是顺宝从来不敢多看三小姐一眼,尤其是在有人的时候。可张顺宝心里何尝又不想多看一眼三小姐呢,只是在他的心里非常之明白,自己跟人家不是在一个等次的人,哪怕心里是多么的想跟小姐呆在一起,可那也只是心里面想想罢了,癞蛤蟆是吃不到天鹅肉的。

随着时间的推移,此时的小顺宝也慢慢的长成一个年轻力壮的毛头小伙,虽说还没有成年人的那般力气,可在杜家因为上了几年私塾,如今的他是能文又能武,为了报答杜家这么多年给自己的照顾和让自己读书,张顺宝可以说没有一点想要偷懒的样子,他给杜家的干活那可以说是真心实意的在做,也许他也是报答三小姐对自己的恩情吧,自从来到杜家以后,三小姐偷偷塞给自己吃的可没少给,而且他还听说为了留吃的给自己还被母亲责罚过,当时小顺宝听后就非常难过,记得张顺宝也跟欣悦偷偷说过,让他今后不要再拿吃的给他,说自己在杜家吃的已经很好了,说是这样说,可他还是非常希望欣悦小姐能经常的出现在自己面前,因为此时的小顺宝已经开始喜欢看她朝自己笑的样子了……

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(230)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017