注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第十七回:  

2012-06-13 09:56:55|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃花坞里的女人——第十七回: - 天之涯 - 皖西游侠wanxiyouxia欢迎挚友们

 老爷杜得财带太太去省城为女儿办嫁妆,这趟远门之行少则十天多则要半月以上,因为这次不只单单是去办一件事情,因为儿子在亲戚家借住读书好几年,只有杜老爷杜得财去过几次,刘英她一次也没去过,这一次实为女儿办嫁妆,当然也少不了要拜访答谢一下这门远方的亲戚,并看望儿子在外边读书的一些事宜。老爷太太亲自出马,当然排场还是要讲究一点的,这样也不太显得自己生在农村太土太寒酸,在亲戚面前失了身份不是,所以别看太太刘英也是快四十岁的女人了,要是真打扮起来可一点不输年轻女子的那种风范,毕竟成熟女人有成熟女人的魅力,那是年轻女子身上所不及的一种风韵……

杜得财每次去省城看望儿子都要给亲戚带上一些出自本地山区的一些农特产,这次当然也不例外,早已吩咐下人们做了准备,就在万事俱备开始要走的时候,老爷突然改变了注意,不让小伙计张顺宝跟自己一起去了。说是家里的人手不够,怕家里的事情忙不过来,主要就是家里跟柜上还要两边跑,有了小顺宝在家他杜老爷出门也就放心的多了,毕竟平常张顺宝都是跟在老爷身边,对于柜上的事情他多多少少也清楚一些,而且偌大的庄子晚上没有几个男丁看护是不行的,多一个人在家就多一份安全多一份放心,所以杜老爷临行前改变了要带小伙计顺宝一起出门的决定,留下顺宝在家于镇上铺面两边照应,其实这也是张顺宝心里最想的心愿。本来自己就一直盼望能有个机会跟欣悦小姐单独好好相处相处,可这样的机会就是太少,虽说天天几乎也能见上一次面,但大多都只能是相互的暗视一下对方,匆匆忙忙的离开,出于怕被老爷太太发现,从来没敢多说上几句话。听说这次老爷太太都要出远门,而且时间又比较长,所以他张顺宝高兴坏了,心想这下可有机会了,可没想到的是老爷做出了这样的决定,临出门还要带上自己一起,心中虽说有一万个不情愿,可他也不敢违背老爷的意思,只好装出一副高兴的样子,答应跟随老爷太太一起去省城。

去省城给大姐办嫁妆,她三小姐一直没放弃想跟父母同去,可固执的杜老爷就是不答应,说这么乱的世道,一个姑娘家家干吗要出去抛头露面的。这就是父亲一直搪塞女儿们的借口,实在没办法的三姐妹只能听从父亲的命令,留在庄子里陪同两位奶奶,要不回自己的房间绣花或看书,要不就去后堂跟二位奶奶一起“诵经”。杜老爷跟太太刘英终于要起程了,在他们临行前的头天晚上吃晚饭的时候,他才做的决定留下顺宝在家,让他在庄子跟铺面之间来回打理,有什么事也好有个传话送信之人,本来小顺宝平时在杜家干的就是这种差事。听到父亲要留下顺宝在家,欣悦小姐那是出奇的高兴,心里面在想幸亏父亲没答应让自己跟他们一起去省城,要不就失去了跟顺宝哥能单独相处的机会了。吃过晚饭以后欣悦小姐早早就回了自己的房间,不象她两个姐姐还依偎在父母边上,一会忙忙这一会忙忙那,看有没有什么带的东西别落下了,欣然跟欣欣两姐妹跟欣悦不同之处就在于此,她们早已知道替父母分忧一些事情,不象老三欣悦小姐,整天就是一个大大例例“没心没肺”之人,哪有一点大家闺秀的样子,这也许就是父母不太喜欢三小姐的一个原因吧......

第二天一早,小顺宝就起床帮老爷太太在收拾东西,其实该收拾的昨晚早已经收拾停当,只是今早他要把这些东西,趁老爷太太还没走出房门之前搬上马车而已,一家人目送老爷太太的马车,渐渐消失在乡间早晨的雾色之中。送走老爷太太以后,大家都回到了庄子里该干吗干吗,只有小伙计顺宝跟欣悦小姐走在人群的最后,并且还在窃窃私语着什么,有说的笑的他们相继也回到了庄子里面。虽说现在老爷太太不在家,可家里的其他人们还是挺多的,顺宝不敢违背老爷临走前的安排,他要把庄子里的事物处理好以后,赶紧去趟镇上的老铺看看,告诉一声老掌柜老爷已经出门走了,有什么事让他自己全权打理。虽说老铺有掌柜的在打理,下面也有不少的伙计,可生意场上人手是越多越好,尤其象张顺宝这样老爷贴身信任的伙计,老爷不在家他所执行的就是代表老爷的吩咐,就算是老铺的老掌柜也懂得这样的道理。

听说顺宝哥一会要去镇上老铺,杜家的三小姐杜欣悦可有些坐不住了,她想跟顺宝一起去镇上老铺玩玩,她可好久没去镇上了,上一次去镇上老铺还是在春节的时候,那次是趁弟弟欣喜放假在家,弟弟要跟父亲和顺宝一起去老铺玩,弟弟硬是拉上三姐欣悦一起坐上了马车,当时父亲也没太反对,所以杜欣悦就跟弟弟欣喜和父亲,还有小伙计张顺宝一起去了镇上。大姐欣然看小妹执意要跟顺宝一起去街上她也没什么办法,只好去后院问问二位奶奶,因为母亲不在家,家里能做主的也只有这二位奶奶了。本来小奶奶就比较喜欢这个小孙女,再加上欣悦也跟在姐姐一起来到后院,在二位奶奶面前这么一撒娇,二位奶奶也没辙,只好吩咐张顺宝,三小姐跟你一起出去,一路之上驾驶马车一定要小心,千万别让她单独一人行走于大街之上,到了镇上老铺办完事情千万别耽误早点回来。张顺宝听完两位老夫人吩咐以后,恭恭敬敬的回答:是,请太夫人放心,我一定会的……

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(216)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017