注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第二十六回:  

2012-07-01 08:45:13|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃花坞里的女人——第二十六回: - 天之涯 - 皖西游侠wanxiyouxia欢迎挚友们

 一夜胡思乱想的张顺宝,觉是自然没有睡好。第二天一早其他的伙计们都跟往常一样,通通很早就起床了,该下地的下地该在庄子里做勤杂的做勤杂,唯独他小顺宝睡过了头,等到他自然醒时早已日上三竿,虽说老爷太太不在家,没有人会因为他睡了懒觉说他的闲话,可当他看到大家伙都早已吃完早饭下地去了,他还是觉得有那么一些小小的尴尬。小顺宝赶忙起床简单的梳理一下自己跑到厨房,原来厨房的师傅看到张顺宝没来吃早饭,就知道他们年轻人瞌睡多,这个时候可能还没睡醒,就在灶台旁边给他留下了一碗用饭罩在扣着,这也是厨房师傅不是第一次这么做了。自从小顺宝来到杜家,这位师傅是看着小顺宝一天天长大的,由于平时小顺宝跟庄上的老人们相处的都比较好,对于前辈们都比较尊重,自然这些老人看待小顺宝就跟自己的孩子差不多,这点小事他们早已习惯了,平时老爷在家他们也是经常的给他打打马虎眼的,何况现在老爷太太都出了远门呢……

吃完早饭的小顺宝一个人没什么目标事可做,今天他不用去老铺,这也是昨天他跟老掌柜说好了的。没事做也不代表就可以到处游荡,老爷太太不在家,但杜家还是有当家主事的人,那就是后堂的二位太夫人,虽说小顺宝平常不太愿意去后堂面见二位老人,可今天他不得不去,一是因为他要问问太夫人有没有什么吩咐的事情,二是他想趁机看看欣悦小姐会不会在她们那里,此时的顺宝很想知道欣悦小姐跟自己昨天回来晚了,杜家的老人有没有什么反应或责怨。因为小姐们住的地方没有允许他们做下人的是不能轻易进出的,尤其是在这早晨小姐们还不知道起没起床的时候……“太夫人早,给太夫人请安”。“嗯….”。“请问太夫人有没有什么吩咐”。“……没什么吩咐的,听欣悦回来讲你们今天不用去老铺了是吧”。“是的太夫人,我准备明天再去,今天看庄上有没有什么事要做的。”“嗯 ,这就对了,你们老爷太太不在家,你是老爷最贴心的管事,应该替你们的老爷多做些事情,让他好放心下来”。“是的太夫人,这是小人们应该做的。”“好了,我这没什么事情要你们做的,你在庄上自己瞅瞅,没事就去田间地头看看。”“好的,太夫人。”

张顺宝在太夫人这边没有见到他想见到的人,他告别二位太夫人,走出了后院。就在她刚走出后院不远,迎面正好碰到了来给二位奶奶请安的大小姐——杜欣然。“大小姐早”。“早,顺宝,你来后院有事?”“我是来看看太夫人有没有什么吩咐的”。“哦,那有吗?”“回大小姐,太夫人没有什么吩咐的。”“嗯,那你去吧”。告别了杜家大小姐,张顺宝一边走一边四处观望,脑子里还在回想刚才太夫人说过的话。通过刚才的对话,他小顺宝显然知道两位太夫人没有把昨天回来晚的事有责于他,并且还说什么听欣悦说你们….,这“你们”显然是暗示她们并没有反对下次不让欣悦跟他一起再去老铺,这对于他小顺宝来说是天大的好事,张顺宝是越想越开心,开心和幸福的表情都全写在了他的脸上。

“顺宝哥”……就在小顺宝看庄上没什么事准备到田间去的时候,不知欣悦从哪里突然出现在了顺宝的面前,“吓得”张顺宝很不自然的看了看四周,发现附近并没有人出现,这时他才算是放心了下来。“告诉你在庄子里别这么叫,你不怕让人把话传到老爷太太耳朵里呀?”“嘻嘻….没有人,看把你吓得,至于嘛?叫一句顺宝哥怎么了?”。欣悦姑娘通过昨天跟顺宝单独一天时间的相处,她觉得非常开心非常快乐。一早她就起床了,吃过早饭以后她把装荷花苞瓶子里的水给换了一遍,因他觉得这样做荷花苞会持久一些。随后三小姐去了后院向二位奶奶请过安以后,得到奶奶们的许可,她可以在庄子里随便的走走玩玩,可小小的杜家庄能有什么好玩的,从小到大就生长在庄子里的杜欣悦,一草一木一房一亭没有什么能让她感兴趣的,最后她还是决定找找小顺宝看看,看看现在的他在做些什么,有没有什么好玩的节目,自己也好参与不是……

“以后在庄上说话要小心一些,免得让大家误会传出什么不好的事情。”“我都不怕,你怕什么呀?我们从小就在一起读书,而且你又是在我家做事的,难免有在一起说话的时候呀,有谁会说三道四的。”“对了,你去哪儿?”“我看庄上没什么事情想去田间看看,看能不能给他们帮忙一下。”“我也去”。“不行,田里有什么好去的,到处是泥巴,而且路也不好走,再说了一帮大老爷们干活有什么好看的。”“不行,人家想跟你一起去嘛,看看田间风光吸吸自然空气也不错啊,老是在家里呆着多没意思呀。”“我看你呀是昨天玩疯了,听话,还是在庄上呆着吧,我去去也就回来了。”“四姐我找你有事”。说着话的工夫远处就走近了一位小姑娘,她不是别人,正是在杜欣悦家老铺工作的二叔杜得友的小女儿,自己的堂妹。张顺宝看来了“外人”,他赶紧的上前打个招呼:“五小姐好(按家族排行女儿当中老五)?”“顺宝哥好,我找四姐有点事。”“好的,你们姐俩聊,我要下田去干活了。”说着小顺宝一抱拳往后退了几步,转身离开了庄子……

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(186)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018