注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第三十五回:  

2012-07-19 09:50:23|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃花坞里的女人——第三十五回: - 天之涯 - 皖西游侠wanxiyouxia欢迎挚友们
       杜家大小姐的婚期终于临近了,家里家外老老小小都在为这事做准备着。杜家此次为了大小姐的婚事可没少讲究,虽说是在那样的年代,好多人整天都为吃不饱肚子而犯愁,可有钱人家办喜事的排场还是要讲究的,要不就感觉自己掉了身价一般。自从老爷太太回来以后,张顺宝跟杜欣悦能单独接触的时间少之又少,不过他们之间还是不会放弃任何一次机会,哪怕就是多看上对方一眼也行。家里任何人都在为欣然的婚事而高兴的忙碌着,唯有杜家的三小姐杜欣悦有点心不在焉,原因只有一个,那就是一家人齐心协力做的嫁妆不是自己的。

看着姐姐的嫁妆就想到自己的将来,不是小小的欣悦整天就想着要出嫁,而是她愁自己的婚姻前途很是渺茫。因为她不想象二位姐姐那样,连未来的夫婿长的什么样子都不清楚,就答应了父母做主的婚事,她想要跟自己的命运较一次劲,可又不知将来是如何的跟父母去说,去表白这一切。父母能答应吗?回答是肯定的,不可能。杜欣悦能预料到这样的结果,可她就是不会认输,因为在她的心底已经暗暗下了决心,那就是要跟命运跟旧俗顽抗到底,哪怕有一线希望,一线机会她也不会放过的......老爷杜得财离开家里半个月以来,老铺里面的生意全有老掌柜一人在打理,现在回来了,自然就在镇上的时间多些,家里除了必需要他亲自出马的地方,一般都交由夫人刘英在管理,小顺宝还是照旧忙于老铺和乡下之间,不过现在的他来去就只有他一个人了,这段时间欣悦小姐再也没有出现在张顺宝所赶的马车里。

“顺宝啊?明天你去镇上让老爷回来一次,就说家里这么多事,别一个人老呆在老铺里享福了。”说这话的不是旁人正是太太刘英。太太刘英说的这些话明显带有一定的埋怨情绪在里面,也就是太太能这么说,张顺宝可不敢原话复制。“好的,太太,我明天去一定告诉老爷。”张顺宝领过太太交待完的任务以后,他回到了自己住的地方,忙了一天的张顺宝,此时总算可以躺下来好好休息一会了。这段时间对于他们下人来说也挺不容易的,乡下农田里的庄稼活要忙,小顺宝又要经常的帮老爷去一些佃户家收上半年的租子,而且还要经常的要来往于镇上的老铺之间,此时的张顺宝不能说是杜家的总管,但他一个人已经顶上好几个人的忙碌了,虽说老爷太太对他不薄,而且还有欣悦的这份情意,可有时他实在累了,也会在暗地里发些牢骚,毕竟他还是一个十几二十不到的小伙。

杜家的晚饭终于吃好了,刘英她一个人坐在客厅里的八仙椅子上,嘴里正慢慢的品尝着女仆给她沏的一杯自家产的“瓜片”香茶。偌大的一个客厅就只有她一人,因为二位老太夫人吃过饭以后,就去了后院做起了晚课,三个女儿陪母亲坐了没多久也都各自回到自己的房间,只有她刘英还在那想着明天还有什么紧要的事情需要去安排,这时的她在心里想,要是老爷在身边多好,什么事也有个商量的人。这下到好,老爷躲在镇上不回来了,什么事都推给自己一人来操心,所以她越想越生气,越想越没有睡意。“杨妈”“来了来了,太太有何吩咐?”杨妈匆匆忙忙来到大厅。“杨妈,你去一趟顺宝那,告诉他我刚才说的话让他别忘记了,明天走早些,办完事一定让老爷回来。”“是,太太,我这就去”。“娘,要不我明天跟顺宝一起去,让爹爹回来早些”。

原来太太刘英跟杨妈的对话,都让在外边不经意经过的小欣悦给听到了。“你这丫头,不睡觉在这干吗?”杜欣悦看母亲没有太反对什么,她就趁势跟母亲央求起来。“娘,我想去集上看看了,老在家里呆着好闷的”。“姑娘家家不在家呆,想去哪疯呀?小心你爹知道了又要骂你”。杜得财跟刘英夫妇以前虽说不是太喜欢这个女儿,可毕竟是自己的亲生,又是家里最小的一个女儿,又属她的书读的最少,这二年总感觉有点对不住小欣悦,有些事对她就放纵了一些,现在女儿没有别的什么过分要求,也就是想去镇上的老铺玩玩,这搁平时也是再正常不过的事情,其实这也没有什么大惊小怪的,去的地方毕竟也是自家的产业,让她多熟悉一下自家产业的情况也好,所以母亲就答应了小女儿。此时的刘英她哪里知晓,自己的女儿正在跟自家的小伙计在谈恋爱,她老人家要是知道了真相,当场不被气晕过去才怪呢。

顺宝洗了洗澡,刚躺下身子没多久,就听见门外边有人在叫自己。“顺宝哥,外边好象是杨妈在叫你呢?”“听到了,你以为我是聋子,真是的”。张顺宝听到是杨妈的声音,就知道又是太太让传话来了,所以他极不情愿的从蚊帐里走了出来,到了门口他站在门内问杨妈:“有什么事吗?杨妈。”杨妈刚想开口,让一起跟随来的杜欣悦给打住了,她示意杨妈,让张顺宝出来说话。“顺宝啊,太太有几句话让我交待于你,你出来一下。”“有什么事您老就在这说就是了,干吗非要让我出去啊,我没怎么穿衣服呢。”杜欣悦一听“扑哧”一声笑了出来。这一笑让在门里的小顺宝吃了一惊,因为这笑声他太熟悉了……

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(355)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017