注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第二十九回:  

2012-07-07 10:31:41|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃花坞里的女人——第二十九回: - 天之涯 - 皖西游侠wanxiyouxia欢迎挚友们

 午饭吃过了以后没事干的张顺宝,没有跟其他伙计一起下地去,而是偷懒的呆在他们睡觉的大通铺上躺着,就在他慢慢有了一些困意而想午睡的时候铛铛铛铛铛铛原来有人在门口敲门。“有人吗?”“有,快进来,外边热。”顺宝一听就知道是欣悦小姐的声音,他赶忙跳下床,让杜欣悦走进了自己住的屋里。“这么热你怎么来了?”“怎么了,我不能来呀?”“我不是这意思,呵呵….”顺宝又习惯性的挠了挠自己的头。“快坐下吧,我们这里一帮大男人好脏的,呵呵”。欣悦小姐好奇的看了看四周,她没说什么只是微微的笑了笑。说来也难怪,欣悦小姐可以说自从懂事以来,她就没再来过这里,虽说都是杜家的产业,可这种地方父亲要是在家,欣悦她就是胆子再大也不敢轻易的来这里,因为这是下人们休息的地方。

“你明天去老铺吗?”“去的,怎么了?还想跟我一起去吗?”“谁要跟你一起了,美的你,我是来找你明天送我去镇上“赶集”的。”说完杜欣悦自己也感觉有点好笑,但她还是沾沾自喜起来,她有意的朝顺宝看了看了看,然后做出一副扮鬼脸的样子。听说欣悦小姐还要跟自己一起去镇上,张顺宝心里当然高兴坏了,可他表面上还强装一副很为难的样子。“太夫人没说什么吧?”“有什么好说的,我们又没做什么坏事,只是上街玩玩而已,有什么大惊小怪的。”“呵呵,也是啊。”“你自己扇吧,我不是太热。”原来自从欣悦小姐一进门,张顺宝的芭蕉叶扇子就没停过,一直帮三小姐扇个不停。“别扇了,让外人看见多不好。”“顺宝不好意思的又挠了挠自己的脑壳,他总算是放下了手中的扇子……

欣悦自从在后院吃过斋饭在二位奶奶那里呆了一会以后,没有跟姐姐们一起回自己的屋子,而是直接来到顺宝呆的地方,因为她知道在这个时候顺宝一定会在屋里,她也知道这个时候不会有其他人在里面,那是因为吃完饭大家都要下地干活,唯独他小顺宝可以不用下地。“明天我们起早点,去镇上赶个早集如何。”“好啊,我没意见,但你能起的早吗,呵呵。”“说谁呢?我天天起的都早。”“那好,说定了,我一早就起来把马车准备好等你。”就这样两个年轻人又约好同时去镇上一起玩耍……

说定了以后杜欣悦告别了张顺宝,她回到了杜家最好的房间,也就是自己跟姐姐和父母一起住的地方,这里是庄子上最豪华最气派的院落,一般情况下庄上的长工和伙计平时没事是不能出入的,就算小顺宝也是在老爷吩咐下他才能进出,平时只有女仆们才能出入此院落。张顺宝送了一段三小姐,他们二人此时都怕遇见有人经过,所以没送多远张顺宝就回去了,杜欣悦一个人走了进去。“哪去了?吃过饭怎么没看到你呀?”大小姐在质问欣悦。“是不是去顺宝那里了?”杜欣悦看瞒不过大姐的“法眼”只好承认了,她把想跟顺宝一起去赶集的事跟大姐一五一十的说了。“昨天才去的,明天又要去,你不怕父亲回来知道了。”“昨天去集上都没人了,再说顺宝直接把马车赶到老铺里,什么也没看到,想买的东西一件也没买到。”“你就疯吧,反正我怎么讲你都是不会听的,看母亲回来怎么收拾你。”“好姐姐,你不说母亲怎么会知道,再说我也只是跟他一起去集上玩玩,你是知道的,父亲跟母亲在家我们是不可能出门的,好不容易他们出远门了,你就让我好好出去玩玩吧,要不我会被憋疯的。”

妹妹的一番话虽说是有点强词夺理,可多少也有那么一点点道理在里面。自从那次杜家遭到土匪抢劫以后,父亲就把学堂给停了,弟弟去了外地读书,可自己跟两个妹妹从此就只有在庄上呆着的份,她们姐妹很少能让出庄子的大门,整天就呆在家里无所事事,外边的世界好象与她们已经割断一般,只有通过弟弟每次回来带的几本书籍和一些旧报纸什么的看看,在她们的心底感觉还不如佃户们家的孩子自由,一到逢集庙会什么的,想去哪就去哪,没有一点的管制,整天也不用担心会不会让人绑票或遭人暗算什么的,多自由啊!可自己跟两个妹妹就象笼中的金丝鸟一般,哪里也不能去,这种日子实在是难熬啊,可她们又有什么办法呢,也许这就是富家的子女跟一般家庭的孩子不同之处吧。

“你跟小顺宝一起出去,要多注意一些,毕竟自己是一个女孩子,知道吗?”“别让人家看到说什么闲话,要不父亲回来不打死你才怪呢。”“大姐你放心,我会注意的,再说小顺宝对我也挺照应的。”“不害臊,一个姑娘家家跟一个年轻小伙一起来回,还有脸说人家照应。”“大姐,你说什么呢。”“别以为大姐是瞎子,看不出来什么,你瞒得过父亲母亲,可瞒不过我,我可警告你,父亲是不会同意你们胡来的,小心到时候父亲打断你的腿。”“大姐,你胡说什么呢?我们什么事都没有。”说着小欣悦一有些不耐烦了,装出一副很委屈的样子。“没有就好,要不到时候你会害了小顺宝不说,还会害了自己,父亲的脾气你是知道的,多了我也不想说了。”小欣悦被大姐说出了心声,她沉默了,她不知道自己跟张顺宝的将来会怎样?她对自己的未来感到非常的迷茫……

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(192)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017