注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第四十九回:  

2012-08-30 10:52:19|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

桃花坞里的女人——第四十九回: - 天之涯 - 一叶孤舟yiyeguzhou欢迎光临

 天,终于真正放晴了,一连下了这么多天的大雪,总算是止住了。休息了两天的张顺宝领了太太的吩咐和“嘱托”,一大早他就起床了。“小李子,起来了”。张顺宝一边在穿衣服,一边在催促李四快起来,因为今天他要带上李四一起去镇上老铺。这是太太刘英的吩咐,也是自己这次在出门时想要带的一个帮手,毕竟路上是刚刚下过大雪的,多个人就多一个帮手。“这么早啊?我还想睡会儿呢…..”李四从被窝里探出大半个脑袋瓜子,望了望窗户外边,睡眼蒙蒙的在说着。“还睡?你想什么时候到镇上啊?忘记太太昨天的交代了吗?路上还不知道到底是什么情况呢。”张顺宝趁着说话这间隙,衣服很利索的就穿好了。“快点起来吧,我弄好就走,别说到时我不等你啊,要是让太太知道你在这偷懒,到时候我可救不了你”。“别介......我还是起来吧”。说完李四开始磨磨蹭蹭的起来穿起了衣服……

早晨的阳光照射在白茫茫的雪地上,显得格外刺眼。张顺宝带上李四一起把他的“老伙伴”从马棚里给牵了出来,再把马车从车库里推出套在了“老伙计”的脊背上,再装上一些带往镇上的东西,一切准备就绪,他们小哥俩就一起从杜家庄开始往外出发了。虽说路上的积雪被这两天的太阳稍稍给融化了一些,可还是不怎么好找行车的路线,尤其是刚出庄子到大路上这一段,不但路窄不说,而且中间还要绕过半座大山,在山脚下行走,虽说路程不是太远,可这条路上的行人非常之少,加上路的两边河沟叉渠又多,一个不小心就有翻车的可能。张顺宝凭着这么多年行走在这条路上的经验,他还是能找到一些行车痕迹的,可此时的他一点也不敢马虎大意,毕竟这是三九腊月天,这要是掉到河沟里淹不死也会被冻死的。

马车终于驶离了小路,就短短这么一小段的路程,足足让小顺宝走了比平时要多上四五倍的时间,这时的张顺宝总算能暂时的舒了一口气,他把马车靠在大路边上停了下来。“下来吧小李子,我们在这休息一会,放松放松一下身体。”原来张顺宝的额头上汗水都下来了,站在路边上的他帽子里的热气直呼呼地一个劲的在往外冒。别看这十冬腊月天的,换作是谁在这样的雪路上赶车,都会被吓出一身冷汗的。“顺宝哥,这大路上我来赶吧,你在车上休息休息”。“还是算了吧,你平常都不怎么赶车的,不是我不相信你,这一路上的积雪你也看到了,小路有小路上的危险,大路有大路上的艰难,毕竟我是经常的来往于此,在平时也算得上是轻车熟路了吧”。其实张顺宝说的一点没错,大路上赶车并不比小路上安全,尤其是在这样的雪地里,路滑是一部分,车多人多更是一大部分。平常在这一段大路上行走,张顺宝就经常的会看到因为两辆车的不小心,发生了一些碰撞的小事情,有的好说话当时就算了,不好调解的甚至大打出手的也经常发生过……

经过一小会短暂的休息以后,张顺宝是气也顺了力也有了。“走吧,我们还有三分之二的路,要好一会走呢,看来早晨王叔让我们带的干粮是对的,午饭是没法赶到老铺去吃了”。张顺宝说的没错,其实这要是在平常的时候,他现在早已经到了老铺,一会就等着吃午饭了,可今天眼看就要到了正当午时,但路程还没有走到一半,时间全耗在了小路上,好在没发生什么意外,这也算是万幸之中的万幸吧。张顺宝赶上马车,一路非常小心的在走着。李四透过两边的车窗帘在向外张望着,此时的他在心里暗暗地想,张顺宝果然没有骗自己,现在的路上行人是多了不少,尤其是赶车的骑马的都特别的多,好在今天大伙好象都跟商量好的一样,赶的都非常之慢也非常的小心,也许大家都是一个心思吧,安全才是第一位的。大家就这样的小心,时不时的路两边还是出现了一些被摔散了的马车残骸杵在那里,只是没有了马和主人在旁边,也许是主人看发生了事故以后,骑上马就走了,把车遗弃在了这里。

“饿了吧?等下我把车停好,我们吃些干粮吧”。张顺宝在跟车里坐的李四说着。不一会小顺宝就选了一片开阔地,也就是路宽的地方把马车停了下来。“给……”李四下了车把干粮递给了张顺宝一半,自己留下了另一半,他们小哥俩就这样站在路边,啃着干馒头,“喝”着西北风,站在雪地为地板,蓝天白云为屋顶,四面八方为墙壁,山山水水为装饰的“大客厅”里吃起了属于他们自己的午餐。他俩各自吃了一半的时候就停了下来,原来啃干馒头没有茶水喝也不是一件容易的事。这时只见张顺宝手里拿着半个馒头,不断向路边的远处看了一看,原来他在寻找一片干净,没有被行人或牲口糟蹋过的雪地,想让雪来代替茶水,帮自己把剩下的馒头好咽下去。李四也学着跟张顺宝吃起了挂在芦竿上的积雪。不一会的工夫,他们是“酒足饭饱”到了该起程的时候了……

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(216)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017