注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第六十二回:  

2012-10-13 09:51:36|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

桃花坞里的女人——第六十二回: - 天之涯 - 一叶孤舟yiyeguzhou欢迎光临

 说完下人张顺宝,我们再回到主人杜老爷一家。吃完饭以后杜家的下人和女仆很快就收拾好了一切,因为他们越是收拾的快,就意味着能早点吃上自己的晚饭,其中包括杨妈也是,都不愿意在主人面前太多的出现。退出去了女仆和下人,偌大的客厅只有杜家自己的人在里面。因为今天欣喜才从外边回来,加上老爷也好久没回到乡下,一家人聚在一起好象有说不完的话似的,里面时不时的就传出一些欢快的笑声,尤其是杜欣喜,今天好象他就是主角,处处说话都离不开他的声音,大家也都爱拿他说事。也是,一年到头很少回家的少爷,本来在杜家他就是家中的一宝,其他的都是女孩和长辈,不拿他说事又能找到谁是合适的人选呢。今天因为欣喜回来一家人都显得非常高兴,就连平常一吃过晚饭就回后院诵经的二老太太,今天也舍不得离开客厅,跟大家一起在凑这份热闹,唯独一个人的表情有些呆板,她,就是三小姐杜欣悦。

知子莫如父,知女莫如母,杜欣悦呆滞的表情早让母亲刘英看在眼里记在心上。虽说她至今还没有得到确切的证据,但从女儿这几天的表情和反常的情绪上来观察,十有八九这里面有事,但出于今天大家都非常高兴,老爷和儿子又刚到家,刘英也就没再去多问欣悦什么,只是多注意了一些欣悦的举动。要说欣悦为什么这几天出奇的反常,当然于张顺宝生病有一定的关联。因为她早已把顺宝当成自己的家人,自己未来托付终身之人,可自从那天她听到母亲跟杨妈的对话,让她幼小的心灵埋上了一层很伤感的阴影,这时她才明白,母亲平常对顺宝的好根本不是把他当自家人看待,而是在利用顺宝的聪明和实干,只要顺宝一点没干好或没有利用价值了,也许母亲就象扫地一样把顺宝给扫地出门,每每想起母亲跟杨妈的对话都让欣悦感到毛骨悚然,好恐怖好害怕,深怕顺宝有朝一日没有被父亲和母亲利用的时候,也许就是他们好日子到头的时刻,所以现在的她在心里一直在盘算,要把自己跟顺宝的事情跟父母公开出来,可她又不敢开这个口,因为她怕父亲,从小就非常害怕,直到现在也是如此……

看到欣悦反常的表情,当然不只是母亲刘英一人,其实小奶奶杜邓氏才是第一个得到确切消息之人,因为欣悦姑娘是把实情第一个告诉她的。母亲刘英只是在猜测而已,不过她猜测的非常之准。要说欣悦的表情有所不自然,可小奶奶杜邓氏也好不到哪里去,欣悦有欣悦的心事,杜邓氏有杜邓氏的“难言之隐”。因为在老早之前杜邓氏就在“儿子”杜得财跟“儿媳”刘英面前承诺过,欣悦姑娘将来就由她来管教,说白了就是算这个孙女过继到她的名下,一切由她来承担,可没想到的是从小她太宠爱这个孙女,习惯成自然,所以把欣悦养成了什么事都要自己做主,又爱钻牛角尖之人,虽说她有些惧怕她的父亲,可骨子里她从来就没服过什么人,如果真把她逼急的话,说不准会闹出什么事情来也说不定,可这些话她又能跟谁去讲呢?二老太太整天就知道念她的经。也许她就是命好,过继给她的二小姐杜欣欣从来就没让她费什么神,想想这些杜邓氏心里就有些后悔了,后悔当初不应该逞这个能,因为当年自己的两个女儿也没让她这么烦神过......

快乐的时光总感觉是短暂的。一家人团聚在一起说说笑笑拉拉家常,不知不觉时间就很快的过去了,此时早已进入到夜深人静的梦乡时段。毕竟是寒冷的冬天,加上又地处偏僻农村的乡下,很快四面八方就安静的鸦雀无声,只有庄里庄外不时的传出几声狗叫的声音。“好了,都别聊了,回屋休息吧,大家也都困了吧……”刘英说完这些话,她自己也打了几个哈欠,看似真的好困好困……这时杜家的老小都动起了身,各自回到了自己的房间,刘英也示意老爷:“我们也休息吧,今天怕是累得不轻吧”?说着刘英就扶起老爷,他们俩就一起走向了杜家庄里最豪华的主卧室准备休息去了……其实刘英也好久没跟杜得财住在一起了,因为要为这个家长年在外边打拼,他们夫妻也是聚少离多,经常的分居两地,虽说她也是半老徐娘,跟老爷也算是老夫老妻的了,可毕竟人都是有七情六欲的,她刘英也不例外……

人是回到了自己的房间,可她的那颗心还不知道跟没跟着一起回来,只有她自己最清楚。其实也不一定,因为这时的杜欣悦心中想的事情太多太多,真让她去专心的想一件事情,那是完全不可能的。至于这几天在母亲面前老是走神心不在焉,她自己心里也明白一些,可她就是控制不住自己的情绪,白天老是想一些莫名其妙的问题,害得夜里经常做一些乱七八糟的噩梦,虽说有些梦境醒来时已经不记得了,可有些还是模模糊糊能记起一些,但大多都是一些自己跟张顺宝在一起不祥的梦境。这真是应验了那句老话“日有所思,夜有所梦”……

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(234)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017