注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第五十九回:  

2012-10-06 13:16:43|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

桃花坞里的女人——第五十九回: - 天之涯 - 一叶孤舟yiyeguzhou欢迎光临

 当张顺宝驾车来到老铺面的时候,昨晚少爷杜欣喜也从省城回来了,一大早正在老铺里跟老爷一起在闲聊。“顺宝来了,来的正好,我们父子今天正准备回去呢”。老爷杜得财在对顺宝说着,他还不知道家里发生了什么事情,所以他对顺宝跟以前还是一个样,有说有笑。“少爷回来了”?“回来了,顺宝哥”。这也是欣喜最近这两年才这样称呼顺宝的,毕竟在外边学习了这么几年,懂得的礼数和礼貌跟以前大不一样,知道尊重人了。张顺宝习惯性的主动上前跟少爷握握手,寒暄了几句。“爸,顺宝来的正好,我们一起去逛街吧”。“你也不问问顺宝累不累,他可赶了一路的车了”。“老爷,我没事的,赶车不累,正好我今晨临行前太太有吩咐,让我来镇上随便给厨房办些东西回去”。张顺宝在客气的跟东家父子说话。“只要你不累就好,那我们一起吧,去街上看看顺便再办些年货回去”。说完杜得财带上小伙计张顺宝跟儿子杜欣喜一起去了老街,老铺里依然是由汪叔在打理,因为他老人家年下是没有假期的。

虽说少爷一直在省城读书,见过的世面也比较广泛,可老家的小镇也有小镇的独特风格,古朴,典雅,原始,亲切,毕竟乡音乡情难以改变,这里才是他杜欣喜真正的根系所在。说是让顺宝一起逛街,其实就是一个跟班的,下人永远是下人,因为带上顺宝就等于带上一辆“购物小车”,随时随地买到的东西都有地方放,而且还非常的安全。杜得财父子是一路有说有笑,看到什么好东西随手就拿下,反正兜里有的是银子。可张顺宝就不同了,除了帮老爷少爷拿东西之外,他还在不停的想着自己的心事,琢磨太太这两天反常的一些表情,和怎样回到自己的家过好这个春节。“顺宝,你想要点什么”?老爷在问顺宝。此时的张顺宝只顾在想心事,加上街道上人多嘈杂,根本没有听到老爷的问话。“顺宝,你想要点什么,我给你付账”。老爷又说了一遍,顺宝还是没有回答。这时杜得财扭过了头看了一下张顺宝,同时杜欣喜也在回头看顺宝是怎么回事,平时父亲跟他说话是有问必答,不知顺宝今天是何缘故?

“顺宝哥,你怎么”?“哦,少爷有何吩咐”?“哈………”杜欣喜大笑了起来。“人家发财,你怎么发愣啊”?“我爸在问你话,你怎么不吱声啊”?杜欣喜在“质问”张顺宝。“对不起老爷,我刚才走神了,没注意到老爷吩咐”。“什么吩咐,我是问你想要点什么,忙一年了,只要你想要的,今天我来结账”。“不用,谢谢老爷,我没什么需要的”。“哪里话,大过年的怎么能说没有需要的呢,就算不为自己着想,难道也不想为父母买些什么”?“谢谢老爷,父母那里等我回去过年时再说吧,也许他们都准备好了”。“什么?你也要回去过年啊,都回去了庄上怎么办”?老爷杜得财在反问顺宝。其实顺宝心里也不想回去,毕竟那个家是不欢迎他的,可太太今早已经表明,不留自己在庄上过年的,可他不敢跟老爷说太太的意思,只能说父亲也想让自己回去过年,毕竟已经好几个春节没在家过了。

张顺宝谢绝了老爷的好意,可杜得财听说顺宝也要回去过年,一时之间脸上显得有些不怎么好看,不过顺宝说的也在理,总不至于年年把人家孩子都拴在自己的庄上吧,人家也是有父母健在之人,这点杜得财还是明白的,只是没有顺宝在身边跑腿自己总感觉好象少了什么。杜得财跟儿子欣喜继续往前走着,时不时的还在购买东西。这时他们主仆三人走到一个卖烟丝的门点,老爷就停下了脚步。“杜老爷好,给杜老爷请安了”。这是这家门点里的小伙计,见到杜老爷在逛街经过自家门前,好象有要买烟丝的意向,他哪里愿意放弃这样的买主,老远就上来又是打招呼又是请安的,因为杜得财也算得上是镇上的一位名流,没有什么人不认识他的。“你们东家在家吗”?“在在在,东家,杜老爷来了”。这位小伙计说着就朝屋里在喊。此时只见一个身穿长衫长袍的主赶紧从柜台里面跑了出来。“杜老爷来了,里面请喝茶”。“不了,你忙,别这么客气,我没事带小儿闲逛逛,把你店里上好烟丝给我称上几斤,我带回乡下送亲戚”。“好来,小二?快把我们店里最好的烟丝给杜老爷拿来,老爷请坐”。说完就见他搬了一把椅子放在杜得财的身边。

大客户就是大客户,难怪人家对老爷这么客气,因为杜得财一来,只要他看上的货一称就是一大包,这样的主他们哪里去找。“老爷,要不要我们给你送到柜上”?这是刚才那个店小二在问杜得财。“这还用问吗?赶紧给杜老爷送过去”。烟丝店的老板吩咐手下,把杜老爷所买的烟丝打好包,立马送到杜家的老铺。这时张顺宝在心里说,你要不送可害苦我了,因为此时张顺宝手上的东西快已经拿不下了。“老板,把这样的烟丝也给我称上几两”。张顺宝终于想起了自己要买些什么了,这烟丝他可不是给他父亲买的。“顺宝,你不抽烟,你买烟丝干吗?是带给你父亲的吗”?杜得财很是好奇。“不是,老爷,我爹他不抽烟”。“对呀,我记得他是不抽烟的,哪你是给谁带买的吧”?张顺宝把自己这几天生病,老王叔照顾他的事简单的给老爷说了一遍,原来张顺宝所买的烟丝是为了感谢老王叔的恩情……

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(272)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018