注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第五十四回:  

2012-09-16 10:10:04|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

桃花坞里的女人——第五十四回: - 天之涯 - 一叶孤舟yiyeguzhou欢迎光临

 小顺宝病倒了,从来不怎么生病的他,这次是真的生病了,而且还病的不轻,一直高烧不退,还满嘴胡话说的不停,好在别人都没听清楚他到底在说些什么。“顺宝哥,顺宝哥,郎中来了,你快醒醒…”说话的正是小顺宝朝思暮想的东家千金小姐,杜欣悦姑娘。都说患难见真情,这句老话说的一点没错。自从昨晚张顺宝从自家回来以后,在伙夫老王头那里坐了一会取取暖,就回到了自己睡觉的大通铺里。老王头当时看顺宝脸色有些不对,就问了他一下吃饭了没有,张顺宝随口就这么一答吃过了,老王头也就没再往心里去,还以为自己问这话是多此一举。也是啊!在他老王头的心里,谁家的孩子这么久没回家了,当父母的还不好好的做些吃的给孩子,可他万万没有想到的是张顺宝的父母就做不到这一点,那是因为爹是顺宝的亲爹,可娘不是他小顺宝的新娘啊!

虽说大多数长工已经放假回去了,可大通铺里还是住了几个过年不用回去的老人,就是离顺宝的床铺稍微远些。当时听到小顺宝的喊门声以后,就有人起来给他把门打开了,因为半夜三更的,天气寒冷就没多跟顺宝说上什么话,就自己回到被窝里睡觉去了。此时的张顺宝低迷的情绪加上在寒冷的冬夜被这样无情的摧残,可以说都有些犯迷糊了。他一个人坐在床铺上默默的发呆,此时的他也不怎么知道饿了,脑子里是一片空白。亲人的冷漠加上自己有家不能归,寒冷的冬夜加上肚子里闹饥荒……。寒心,悲伤,饥饿,无助,再加上自己对未来前途(跟欣赏的亲事)的一些渺茫,再好的小伙,再棒的身体,这时也扛不住了。就在他自己都不太清醒的时候,他脱去了外衣,一个人钻到了冰冷的被窝里,迷迷糊糊的就这样睡着了……

天,大亮了,大通铺里的其他人们都起床了,可就是不见小顺宝有什么动劲,大家还以为顺宝昨晚回来晚了,这会正睡的香呢,也就没太在意,也没人去打搅他。到了吃早饭的时候还是不见顺宝起床,老王头就有些犯嘀咕。“这孩子,八成又睡过头了,我去看看”。老王头嘴上这么说,其实他的心里不是这么想的。虽说平时小顺宝也经常这么的睡过,自己也不止一次的给他留过早饭,可毕竟昨晚他回来的那么晚,当时他就看出来顺宝的情绪有些不对,可任凭老王头怎么问,张顺宝就是不肯说出来,还一直跟老王头解释说:“放心吧王叔,我没事的,就是自己走夜路可能被冻着了,回去睡一觉就好了……”。老王头把早饭端到饭桌上以后,他让老哥几个先吃,他去看看顺宝起来没有,当时还有人半开玩笑的跟老王头说:“老王,你干脆认顺宝为干儿子吧”。老王头憨憨的一笑。“就是不认,他也是我的干儿子”。说完老王头直奔张顺宝睡觉的大通铺去了。

张顺宝还是保持着昨晚他睡下的姿势,半夜一早晨他都没怎么动弹。这可不是他睡觉老实,因为他正发着高烧迷糊着呢。“顺宝?顺宝?顺宝你怎么了”?老王头刚进屋就听见张顺宝在被窝里说着梦话。老王头把被子一掀手一伸摸到顺宝的前额,不好,他连忙叫了几声,顺宝一直都没有答话,也没有什么反应,老王头赶忙跑出门就叫人去通知东家,就说顺宝生病了,病的还不轻呢。这时正吃早饭的老哥几个也不顾吃饭了,一个一个跑过来七手八脚给老王头打帮手,看能不能首先把顺宝的体温降下来…“太太,太太,不好了,不好了,顺宝昏过去了,顺宝昏过去了……”“一大早的胡咧咧什么呀”?杨妈听到匆匆忙忙跑来的前院长工,大声的在嚷嚷,赶忙跑了过来。“什么事不能好好说,这么大声喧哗,你就不怕惊了太太小姐们”。“对不起,杨妈,我是太着急了,前院的张顺宝生病了,而且还病的不轻,现在都已经昏迷了”。“是嘛?昨天不是还好好的吗?还来跟太太请假回家看看呢”。杨妈有些半信半疑。“那好吧,我去禀报太太,你在这等着,真是的,以后遇事别这样咋咋呼呼的……”杨妈说着就朝客厅后边太太的里屋走了进去。

真是火不烧到谁的皮肤谁不知道什么叫疼,杨妈就是这样的一个主。“顺宝生病了”?前院里的这么一吵闹,把卧房离客厅不远的三小姐杜欣悦给吵醒了。她赶忙从被窝里探出头来,仔细的听了一下,没错,是说顺宝生病了,杜欣悦立马就起床开始穿起了衣服。当她起来梳洗一切弄好之后来到客厅时,来报信的前院长工都已经回去了。“母亲,发生什么事了”?这时客厅里杨妈正跟太太刘英说这事呢。“这小顺宝平时身体不是挺好的嘛,怎么说生病就生病了呢”?“可不是吗,一开始我还不相信呢,太太放心,我这就过去看看,如果不行就通知他的家人”。“还是先别通知的好,赶快找郎中看看”。“是,太太,我这就去吩咐找郎中”。说着杨妈就走出了客厅。“母亲,是顺宝病了吗”?“是的,一会找个郎中看看,应该没什么大事,昨天不是还好好的嘛”。说着太太就朝后边走去。“母亲,我过去看看,有什么事我回来告诉你”。欣悦极度克制自己的情绪在跟母亲细声的说着。“也好,只要不怕冷,你去就是了”。就这样杜欣悦急急忙忙的来到前院张顺宝的身边……

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(218)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017