注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第七十一回:  

2012-11-12 10:09:04|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

桃花坞里的女人——第七十一回: - 天之涯 - 吴厚军wuhoujun网易原创小说

 一边睡着下人张顺宝,一头躺着“主子”杜欣悦,两个有情人就是难以终成眷属,张顺宝感到迷茫,杜欣悦也感觉困惑……世界上没有不透风的墙,何况同住在一个杜家庄上。张顺宝因为重情重义,没有让老爷太太的责难而吓后退,只是因为老病加新伤(情伤)他再次倒下。杜欣悦同样为情所困,很难走出自己跟张顺宝共同编织的情网世界,造成一时伤心过度,为了一个情字终于她也倒下了。两个为情所困的年轻人就这样双双倒下了,一时之间在庄子里外慢慢的被传开了,而且有的甚至还添油加醋的在丑化他们,这样的流言蜚语怎么能让一惯视面子如命的杜得财杜老爷下得了台,怎么能让太太刘英挂得住自己的那张老脸,本来是想只要女儿能回头是岸,只要张顺宝不再跟欣悦有什么来往,这样火不着烟不冒,老爷太太也就不再去追究他们什么了,毕竟一个是自己的亲生女儿,一个是“情同父子”的小伙计,可是有句老话说的很对,叫“好话不出门,坏话传千里”……

杜家的三小姐害相思病了,得相思病的根源就是因为她爱上了自家的小伙计。虽说这样的话很难听,可杜得财跟刘英他们不得不听,因为大众的嘴巴他们是没办法去捂住的,不过这心中的怒火他们是不会就这么轻易消退的。就在杜得财知道事实真相的第五天,他终于坐不住了,因为他想托媒人在年关这几天给欣悦说门亲事,可他在杨妈那里得知媒人的回话是:“听说你们家的三小姐早就有婆家了,而且还是自己谈的……”杜得财还没听杨妈说完就暴跳如雷起来,当时就恨自家客厅的地板没有地缝,要不他就钻了下去。可怒气归怒气,事情已经成了这样,这是谁都无法更改的事实,总不能把女儿打死吧,但这份气他还是要出的,不能出在女儿身上,当然就只能撒到张顺宝的头上了。“来人,快,快去把张石柱给我找来…..”杜得财发疯似的在客厅里怒嚎,这次他是真急了,从来没有见过杜得财如此发怒的家人以及下人们都惊呆了,一个个全愣在那里一时都没缓过神来,最终还是夫人刘英最先站了出来:“老爷消消气,老爷消消气……”刘英一边说一边给杜得财拍打着后背,因为此时的杜得财杜老爷怒叫的有点上气不接下气了。

找张石柱的下人吩咐走了。可张石柱就是来了,他又能怎么办?把张顺宝暴打一顿?嫣然是不可能解决事情的根本,叫他一夜变成富翁,跟自己门当户对?更不可能。其实这时的杜得财跟刘英心里非常清楚,这事已经是不好办了,想得到一个圆满的结局,那是不可能的了。但令他们二老非常不理解的是,为什么这事被传扬的这么快,也就短短的这么几天时间,怎么就被传的庄里庄外到处沸沸扬扬,难道这其中有什么……?其实让杜得财猜中了,如果没有人在这中间推波助澜,事情也许没有这么快被传开,当然这也是没有办法的办法,兔子急了也会咬人,狗急了还会跳墙呢,何况一个活生生的人。在得知老爷要把欣悦许配他人时,张顺宝急了,他不能就这么放弃这段感情,他同样相信欣悦一定也不会放弃的,这也许就叫有情人心心相印吧。张顺宝躺在床上蒙头盖脸的睡了大半天,当然他没有呼呼大睡,自从清醒以后他就在一直思考着事情该怎么去面对,怎么才能有一个好的办法去解决,当然工夫还是不负有心人的,最终他还是想到了一个好办法,其实也是一个无奈的办法,那就是他要让大家都知道他跟三小姐的恋情,因为他深知老爷的短处,那就是——面子……

张顺宝从老爷书房回来以后就“病倒”了,其实不是病,他只是一时急火攻心和受到的打击和压力过大而已。睡到傍晚的时候他还是坚持的下了床,因为他知道明天老王叔就要走了,要回去过春节了。“顺宝,你怎么起来了”?老王头好奇的一边问张顺宝,一边忙活着大家的晚饭。“叔,你明天就走吗”?张顺宝一边问老王头,一边自己找了条小板凳坐在了靠灶门口的地方,因为这地方很暖和,此时的张顺宝一副瑟瑟发抖的样子就是有些怕冷,苍白的面孔在火焰的照射下略显有点红韵,只是这短暂的红韵随着灶门口的火焰熄灭,红韵也随即消失。“叔,我想拜托你一件事”。张顺宝几乎是用哀求的言语在跟老王头商议。“说吧,什么事,只要叔有这能力,我定会给你办到”。老王头放下手里的活,来到顺宝面前坐下问到:“你是不是想到什么好的办法了?快跟叔说说”。老王头看到顺宝说话的意思就知道张顺宝可能有自己的主意和打算了。

“叔,我想来个破釜沉舟,因为老爷要准备给欣悦寻婆家了,如果我们再这么等下去,很可能真的一点机会都没有了”。张顺宝望着老王头在诉说。“那你想怎样”?老王头很期待的在问顺宝。“我想把我跟欣悦的事说出去……”老王头一边听张顺宝讲述,一边直点头。“嗯,这办法是有些冒险,不过现如今也没有别的什么好办法,值得一试。只要你拿定了主意,叔答应你就是了,我明天一早就去跟太太辞行,不过我走了你自己可要处处小心,特别要注意身体,别让叔挂念”。看到老王叔爽快的答应了自己的请求。而且要为自己两肋插刀的去办事,张顺宝的眼眶湿润了,话语也哽咽了……

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(280)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017