注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第九十四回:  

2013-01-20 09:40:29|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃花坞里的女人——第九十四回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 马车飞奔的出了杜家庄以后,张顺宝开始有意识的放慢了行程,车上的杜欣悦还是一副很迷茫的样子,只是没有先前的那么伤心那么难过......“顺宝哥,我们是不是确定不回你的那个家了”?杜欣悦坐在车上不知过了多久,她终于开口朝顺宝说话了。“是的小姐,我那个家你是一刻也不能呆的,我后母她太坏,我可不想让你去过那种寄人篱下而且天天受气的日子”。张顺宝一边赶车一边朝车里的欣悦在诉说他家的那些往事。“你刚才叫我什么?你忘记我怎么跟你说的了”。杜欣悦听到顺宝还在叫自己小姐,她立马制止并批评了张顺宝。“呵呵,我忘记了,下次一定注意”。张顺宝还是以前的那副德性,习惯性的一笑而过......其实杜欣悦刚才的批评一点没错,在庄上什么都好说因为没有外人,可出了杜家庄那就是所谓的“江湖”,“江湖”对于这两个涉世不深的年轻人来说,处处都是陷阱处处都要小心谨慎。虽说他们以前没有怎么出过远门,也没有这方面的生存经验,但他俩都算是读过书识过字的有文化之人,对于一些基本防身和防备在书上还是有过一些见识的,所以在没出门之前欣悦就跟顺宝有过交流,出门以后再没有主子和下人之分,只有老公和老婆的称呼。

马车不停的在去往县城的路上奔走,因为这条路不是顺宝经常走过的路,所以他赶的非常小心,这时离早晨从杜家庄出来已经好几个时辰过去了,早已经到了吃午饭时间。“顺宝哥,我们休息一下吧,你也吃点东西”。杜欣悦在车里很关心的在跟顺宝说。“嗯,稍等一会,等过了这段山路吧,你饿你就先吃吧”。张顺宝一边回答一边在继续赶路。杜欣悦虽说离开父母离开家园一时心里有些伤感,可一想到从此就能跟心上人相守一生,那份甜蜜那份幸福立马就把伤感掩盖的严严实实,剩下的只有快乐和对未来美好的憧憬了。通往县城最后一段的山路终于走完了,这时张顺宝把马车靠在路边比较近的一个小杂货店跟前停下,店虽说不大,可里面货物还是挺全面的,就连成品衣服都有......“我们就在这里休息一下吧”。张顺宝一边说一边就钻到马车里面去拉杜欣悦。“这里是哪?好象有个小店”。杜欣悦透过马车窗帘向外看了看。“坐累了吧?你也下去休息休息,我们同去店里看看有什么吃的没有,好买些放在车上备用........”。张顺宝一手扶着欣悦一手掀开马车门帘,说完他们二人一起就下了马车。

“客官里面请”。他们二人刚到门口,里面就迎上来一个小伙计在向他们打招呼。“我们随便看看”。张顺宝很随意的在向小伙计点头说话,因为这样的阵势他以前陪同老爷在镇上行走时经常遇到。“顺宝哥,我想买几件衣服”。杜欣悦指着柜台上那几件老粗布衣裳在问顺宝,傻傻的顺宝一时没有反应过来,他问欣悦:“这衣服你......”顺宝刚想问欣悦这衣服怎么合适你穿,刚说到你就让欣悦给打断了。看到欣悦的眼神和示意,张顺宝立刻就明白了。原来欣悦是想买些粗布衣裳换上,这样行走在外边就不会太招人眼,相比也会安全一些。其实对于这些细节杜欣悦要比张顺宝细心的多,说来也是,杜欣悦从家里所带出来的衣服,不论哪件穿在身上人家都会认出她是大户人家的小姐,加上她人又长的那么漂亮和文雅,一看她跟顺宝就不象是夫妻,嫣然就是主子跟下人,不招人眼那是不可能的,所以有了这身行头,走在人群里就不会那么出众了。

欣悦挑选了两件合身的衣服,顺宝买了一些吃的和生活用品,他们小坐了一会就上车继续在赶路。“顺宝哥,我把衣服换了,还挺合身的呢”。杜欣悦在车上一边穿衣服一边在跟顺宝说话。“这衣服你以前怕是连看都没看过吧,呵呵”。张顺宝一边赶车一边在跟欣悦搭腔。“谁说我没见到过,杨妈她们以前就穿过呀”。杜欣悦说的没错,虽说她杜家的三小姐没有亲自穿过这等粗布衣衫,可家里的下人还有那些前来拜年走动的穷亲戚们都是穿这样的衣服。“对对,看是看过,可就是没有穿过了,今后你可能永远要穿这些粗布衣服了,到时会不会后悔呀?呵呵...”张顺宝调皮的在逗欣悦姑娘。“要是后悔我就不跟你一起出来了,粗布衣服有什么,只要过的开心幸福就行了,我可不想过着外表风光内心孤独的日子......”。杜欣悦一边说着话一边幸福的看着车前面坐着的张顺宝。

马车的车轮在不停的走着,太阳也在不停的西下,转眼一天的时光就这么过去了,好在这时离县城也越来越近,终于在太阳落山之前他们赶到了城郊,这时虽说是傍晚可街上的行人还是挺多的,也挺热闹的,跟乡下是没法可比性,就是老家经商的镇上也无法跟这里相比的。“欣悦,天快黑了,我们还是在城郊找个旅店先住下吧,等明天我们看看再赶往城里”。张顺宝一边说话一边在找歇脚的旅店。“好的顺宝哥,你也累一天了,是应该歇歇了”。杜欣悦一边说话一边往前动了动身体,这时她坐在顺宝身边,一起帮着在找家旅店。不多一会前面就出现了一家小旅馆,门前挂了一个不大的招牌,上写着四个大字“春来旅馆”。就这样他们是第一次在外边过夜,也是新婚之夜......


                                                                              (谢谢朋友欣赏,劳烦点击右图)
  评论这张
 
阅读(908)| 评论(435)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017