注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

“血”梨花——第七十一回:  

2013-11-20 08:26:59|  分类: 长篇小说《“血” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“血”梨花——第七十一回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 

李玉刚带着女儿去县城拜访许宏亮一家,他们父女没有在城里留宿一宿,而是在吃过饭没多久他们就要离开了……“我说老李大哥,就一晚也不行吗?我家里能住的下……”。许宏亮依然在劝说李玉刚父女留下。“兄弟,我知道有地方歇(睡的意思),可我真的不能留下,这不都要快过年了嘛,回去还有很多事情要准备准备,入冬这段时间一直在外边穷跑,家里还没怎么收拾呢……”。李玉刚谢绝许宏亮的好意,他带上沈君如趁着他们吃饭的当口去给梨花买的衣服玩具和一些过年用的商品。“唉,我这次来也没什么事,就是想当面谢谢你们俩夫妻的帮忙,可没成想反到让你们又这么破费,早知我就不来了……”。李玉刚表现出一脸的歉意和无奈,其实这也不能埋怨他。沈君如做好饭在许宏亮陪李玉刚喝酒的时候就突然消失了,就连金花都不知道妈妈去了哪里,刚才还在心里纳闷呢,妈妈怎么也不来吃饭呢?就在大家快放下酒杯的时候,沈君如终于大一包小一包的出现在了门口。“花,快帮妈妈接一下,嘿嘿……”。沈君如放下所买的东西这才拿碗过来要敬李大哥一杯酒。

“我说妹子,你们这是不让我来啊……”!李玉刚一看沈君如拎着大一包小一包的从外边急匆匆回来心里就明白了,这些东西又是因为自己的到来而造成的破费。“老李大哥,她是给孩子买点东西,这你也不会要拒绝吧?孩子第一次来叔叔家,买件衣服是天经地义的事情,呵呵…来来来,我跟君如再敬哥哥一杯”。说着话许宏亮又把酒杯端了起来。“…最后一杯,哥哥不能再喝了,一会还要带梨花坐车,乡下还有一段小路要走呢……”。李玉刚说完一口饮尽了杯中之酒,他说不喝就真的不喝了,而且把酒杯也攥在手里不放下。“花,给我盛点饭,少点…...”。李玉刚没有叫花给爸爸盛点饭,因为他不想当着许宏亮的面这样称呼,尤其还不是在自己的家里……。李玉刚的碗放下没多久,他就带着女儿动身了,许宏亮本来是要送他们父女到车站的,可惜他不胜酒力,客人没倒下自己反到站不起来了。“老哥哥,兄弟丢丑了,让你妹妹送送你吧……”。许宏亮不好意的在解释着。“不用不用,兄弟在家歇歇,我现在都认识了,不用送不用送……”。李玉刚说着话就从客厅走了出来,小金花也跟随在身后帮梨花拿着东西。

“真不要送,妹子还是带着花回去吧,兄弟可能喝过了点,你快回去吧,我们认得回去的路……”。李玉刚很想让沈君如带着金花回去,因为他不想看到俩姐妹一会又因分离掉起眼泪,好在金花带着梨花一路走一路还高兴的看着两边街景。“没事,他睡一会就好了,酒量不行天天他还喜欢喝……”。沈君如边走边说着,似乎她对自己男人今天的出丑心里有点埋怨。“看这俩姐妹高兴的样子,花跟她姐和弟就是融洽不到一起,看来血缘和亲情还是有一定的区别吧……”。沈君如岔开刚才的话题,好象在自言自语的说着,又好象有什么暗示,但李玉刚没有接沈君如的话茬,继续跟在两个女儿后面在向前走着。“我说妹子,你还是带着金花回去吧?你们今年不回老家过年了,家里一定有很多事情要忙忙的,你送我们不也是要走的嘛……”。李玉刚真的不想再让沈君如送了,因为走在这条人来人往的大马路上,好多人都投来异样的目光,甚至还有人在走过去的时候回头指指点点。是啊!如果要是不知道他们之间有这种特殊的关系,还真想不到他们不是一家人,因为两个孩子在前面高兴的有说有笑走着,后面跟着一男一女两个大人在护送,要不是因为李玉刚那不争气的身体和高高凸起的罗锅,还真以为他们是一家子,可就是因为这高高凸起的罗锅才让大家对他们有所指指点点。

“反正车站就在前面了,干脆把你们父女送到车站好了”。沈君如没能理解李玉刚的心思,在她的心里,这老李就是她的亲大哥,就是她的亲兄长,妹子送哥哥回家是天经地义的事情。李玉刚没有办法,他只好同意金花母女送他这个非亲非故的父女二人。“爸,你看,还是上午我们坐的那辆车”。眼尖的小梨花认出了早晨她跟爸爸来坐过的车子。“快开了快开了,坐满就开了……”车上的售票员看到有人来坐车,她赶紧的在招呼和吆喝着。李玉刚带着女儿上到车上在后面找到了位子,他们父女坐定以后就打开了窗子。“回去吧,花,在家听话,跟姐姐弟弟处好关系,别老惦记着我们,你要不听话我们以后就不来了……”。李玉刚把金花叫到车窗前在叮嘱女儿。“大哥,回去路上小心点,等过完年我带花去给你拜年……”。沈君如在对车上的李玉刚交待着。“嗯,知道了,快回去吧,花,跟妈妈回去吧……”。就在李玉刚跟她们母女相互道别的时候,车子缓缓的开动了,李玉刚望着跟在车子后面向自己挥手的小金花母女,心里有种说不出的滋味……

“怎么不跟姐姐和阿姨打个招呼啊”?李玉刚坐回位子上在问缩在一边的小梨花。“是不是有点舍不得离开姐姐吧?没事,过几天姐姐就回来了……”。李玉刚看小梨花一脸难舍难分的模样,就在安慰女儿。父女二人经过一个多小时的车程,终于到了他们熟悉的镇上汽车站,小梨花抱着君如阿姨给她买的毛毛熊紧紧的跟在爸爸身后,很快他们父女就出了车站走在回家的小路上,这时天色已经到了傍晚,好在今天的天气不错,天黑的要比一般阴天慢些。“回来了?这父女俩赶集快赶了一天啊…呵呵……”。“梨花可让爸爸给你买新衣服呢?如果不买新衣服就别叫他爸爸了,叫我,叫我一声爸爸,我来给你买……”。朴实和爱开玩笑的相邻们坐在小商店里聊天,当他们看到李玉刚父女二人远远的从集市上回来,都在跟他们打着招呼和说笑着……“买了,买了,过年了嘛,当然要买吃的穿的了,嘿嘿……”李玉刚在向问好的邻居们一一回敬着。其实他们都不知道这父女俩今天到底去了哪里,因为怕耽误时间坐不上车,早晨天还没怎么亮他们就启程了,父女二人走在出村路上的时候,就连村口几家小商店都没有开门亮灯……

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(266)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017