注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

“血”梨花——第八十三回:  

2013-12-14 10:14:38|  分类: 长篇小说《“血” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“血”梨花——第八十三回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 

时间过的很快,转眼又到了秋天,虽说李玉刚早已不再种地里的庄稼,可家里的菜园地他还在坚持忙活着,因为身在农村不能样样都拿钱去买,再说那样也不太方便不是,毕竟自己种的吃起来也放心,这不,因为农忙季节生意不是太好,他罗锅李又开始忙活他的小菜园子了……“你怎么每次只卖这点东西”?李莉在问前来卖废品的小伙。按理说只要客户上门,不论生意大小都不能对客户挑剔的,可为什么李莉今天会有这么一问呢?原来是这卖废品的小伙确实有点让人不太理解,尤其是让李莉有些不理解。平时卖废品的一般都是中老年人或妇女们居多,有时也有小孩子,几乎见不到有年轻人前来的,现在突然发现有年轻人上门,而且又是经常的来,更让李莉感觉有些奇怪的是,这小伙每次来卖的东西又不多,所卖的废品也不怎么值钱,而且大多都是选在客户少并且只有李莉一人在门市部的时候前来,这多多少少让李莉看出了一点点门道,所以今天她有些坚持不住的问了这年轻的小伙。

“这,这,这东西家里放多了没地…没地方……”。年轻小伙涨红着脸并且开始有些吞吞吐吐的在解释着。“咯……”。李莉刚一笑出声,她立马就止住了,因为她不想让外人说她没有素质和修养,但这年轻小伙的解释又实在觉得有些好笑,因为现在的农村谁家没有放这点破烂的地方,除非是讨饭的花子家。“你…你笑起来真好看……”。年轻小伙终于大胆的说了一句让李莉听了心里非常高兴的话,不过这话刚一说完就不见了他的踪影。“钱,你卖东西的钱……”。李莉见年轻小伙话音未落连钱都没拿就跑了,她赶紧从账桌里撵了出来,并且连续的喊了几声。“怪了,连钱都不要了……”。李莉没能叫住那个年轻小伙,她自言自语的回到账桌边坐下。“什么连钱都不要了”?忙完菜园地的李玉刚回到门市部在问女儿。“没什么,爸,你回来我去做午饭了”。李莉没有告诉父亲刚才所发生的事情。别看李莉没有谈过恋爱,可她从电视上社会中多多少少也了解一些,虽说他不知道刚才那小伙的目的是什么,但她相信决不是什么坏事,更不会是什么巧事,所以在事态还没有明朗的情况下她不会告诉任何人,包括自己的父亲甚至金花姐姐……

年轻小伙不是外地人,就住在离李莉家不到三公里的小柳台村,姓刘,叫刘劲,因为他小的时候体质比较好,身上有一股牛劲,加上他又姓刘,所以他爸就给他起了这么一个名子。刘劲在家里排行老二,大哥前年已经成家并分了出去,家里虽说不算富裕但也能过的去,只是让一个嫂子娶的有些空,现在他跟母亲住在他爷爷当年给他爸妈结婚时的老屋里。前些年他也跟大伙一样外出打工,而且做的还算可以,只是去年他的父亲生了一场大病,不久就离开了人世,为了不让母亲一人在家感觉孤单,所以刘劲今年就没选择外出打工,农闲的时候就在镇上打打短工,干些力所能及的粗活。刘劲要是去镇上的工地干活,几乎都要从李莉家门前的那条公路上经过,一来二往他看这个收废品的小姑娘长的挺好,而且又会做生意,人品也不错,所以他就对李莉多留意了一下,但因自己的性格比较内向,不好直接跟人家搭讪,所以他就想了这么一个土办法,只要一有时间他就在工地或路过的地方捡拾一些废旧物品,隔三岔五就拿到李莉家的收购站去卖,而且是选择只有李莉一人在家的时候去,他卖这些废品不是为了赚钱,而是为了能多接触一下李莉,接触一下自己心目中的女神……

“又来了?今天把你前几次的钱一起结了吧,免得我还要为你记账……”。李莉看到刘劲又来卖废品了,她带着少女般的羞涩在提醒刘劲。“那点钱还记什么……”刘劲很腼腆的在回答李莉。“你不要钱捡这些废品干吗?吃饱撑的啊”?李莉带有一些挖苦的在问刘劲。“如果我每笔生意都这样做,那我不发财了……”。李莉接着在继续的说着。“要不你就先帮我记着,等以后多了我再来拿吧”。刘劲说完又骑上车跑了。原来门市部的外边来了一个卖废品的老头。“姑娘,你爸呢”?卖废品的老头在问李莉。“大爷,又来卖破烂啊?我爸刚出去了……”。李莉接过老头送来的废品,边过秤边在跟老头聊着。“刚才那小伙也是来卖废品的?他可不是我们这地方的,他家在小柳台村,我去过,我认识他爸,去年过世了,姑娘真会做生意,这么远的顾客都做来了,呵呵……”。卖废品的老头接过李莉付给他的货款,边数边在说着。“大爷夸奖了,哪是什么我会做生意呀,他是因为从工地捡的废品,从我这过卖了方便……”。李莉在向卖废品的老头极力解释着。

送走了店里的顾客,李莉依然沉静在刚才她跟刘劲的对话中,就连父亲什么时候进来的她都没觉察到。“发什么呆呀?人都早走了……”。李玉刚从后门进来发现女儿一个人趴在账桌上发呆,而且手里的笔不停的在她指缝中来回的翻滚,他就提醒了女儿一句。“爸,说什么呢?你什么时候进来的……”?李莉从刚才的愣神中被父亲叫了回来。“我没说什么,爸说卖废品的人都走了,还在那发愣,也不知道把这些东西给收拾收拾……”。李玉刚说完就亲自动手把刚收过来的废品给整理了一下。其实李玉刚近段时间早已有了发觉,只是没看到女儿跟那小伙有什么进一步的交流,他就没再多问女儿。毕竟他是父亲,有些话他还是不太方便直接过问的。“爸,放那吧,一会我来收拾,我是想看一会有没有来卖的,到时一起收拾,反正也不多……”。李莉在跟父亲委婉的做着解释。“也不知道你姐什么时候回来,她的个人问题进展的如何了,都老大不小的姑娘了,还总要让人操心……”。李玉刚有些“指桑骂槐”的在说女儿。“爸,你就别操那么多闲心了,儿孙自有儿孙福,婚姻大事是靠缘分的,如果没缘分强求也没用,如果有缘分不求也会来……”。李莉知道父亲这是指着姐姐在说自己,可她一个姑娘家,刘劲都没开这口,叫她如何说的出来,所以李莉在等,在等那个一说话就脸红的刘劲先开口……

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(394)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017