注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

“血”梨花——第八十八回:  

2013-12-24 09:17:38|  分类: 长篇小说《“血” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“血”梨花——第八十八回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 

许金花陪妹妹一起去刘劲家里相亲,虽说她表面看起来很淡定很从容,但她的内心触动很大,毕竟她是姐姐,妹妹都已相亲定了婆家,自己却还是孤单一人,这多多少少让她这个做姐姐的颜面有些挂不住,好在她生活在城市里,而且又有一份很体面的工作,所以大家还是能理解她的。一行人在刘劲家吃过午饭没一会,其中就有人提出要提前回来了,这正好合许金花之意,因为她下午要提前回到城里,明天还要带父亲去医院化疗。再一个就是,刘劲家里的空间实在太小,三间老房子跟李莉家的一间大平房差不多,好在厨房不在屋里,要不一下子来了这么多人还真的就没有下脚的地了,就这,她童学荣娘家来的亲戚中午都没能坐上酒席桌,更别提刘劲父亲的这边亲戚了。“她大娘啊?说什么也不能现在就走,这要是传扬出去别人真的会说我这个半边娘们不能办事,哪有定情不吃完三顿饭就走的道理……”。童学荣看大伙都有要走的意思,她只好来央求这个做大娘的许灵芝了。“我说亲家妹妹,你就不要多心了,又不是你们不留我们,的确是孩子们回去有事……”。许灵芝所指孩子们有事,那是指金花跟张二栓家的那二个儿媳妇,毕竟她们都是在城里要上班的。

看到刘劲家里这么贫穷,而且连个象样的房子都没有,虽说李莉听刘劲说过,自己也早已有了心里准备,可现实还是让她多多少少有些失落,毕竟今天请来了这么多亲戚和朋友,尤其是自己和姐姐的那些同学,现在许金花终于明白了妹妹当初为什么不想让来的人多,因为她从李莉的眼神中早已明白了其中的原因。“小妹,高兴点”。许金花碰了一下妹妹,并且小声的在提醒李莉。“婶子,你老就别客气了,我跟两个嫂子下午都要赶回城里,晚了不好坐车……”。许金花看刘劲的母亲一直拉着许灵芝的胳膊不放手,她就走了过来在给大娘解围。“大侄女啊?婶子知道你们忙,今天为妹妹的事耽误也已经耽误过了,也不在乎这一时半会,要不晚上我包车送你们回去……”。童学荣依然坚持要留下他们吃过晚饭,因为她也从未来儿媳妇的眼神里看出了端倪,自家居住的条件的确有些寒酸。“不了,谢谢婶子的盛情,我下午的确要早些回去,因为家里还有其它事情要办……”。许金花说完递了一个眼色给妹妹,示意李莉快站出来为自己说话。

摆脱了刘劲母亲的挽留,相亲的队伍终于又在两辆面包车里聚齐了,因为除了许灵芝跟金花梨花被男方亲戚们给绊住外,其他人早已坐到了车里,虽说主车没有得到东家的许可,他们不敢发动车子,可车门他们不能不开,因为这些在乡下跑的旧面包车根本就上不了锁……亲也定了,酒席也吃了,请来的客人该走的也都走了,家里就剩下许金花和大伯大娘还没离开。“小妹,不能耍小孩子脾气了,你当初看上他的是刘劲本人,再说了你又不去他家生活,我们是招女婿,又不是嫁姑娘……”许金花看妹妹从婆家回来有些不高兴,所以她没有急着走,而是在家跟大伯大娘和父亲妹妹聊了一小会。“姐,你不知道,当初可是他刘劲来家追求我的,就他那破家他娘还不同意,现在我肠子都悔青了……”。李莉有些愤愤不平的在说着。其实李莉今天的不高兴,并不是她不满意这门亲事,而是在为刘劲母亲当初嫌弃自己而在叫屈,又因刘劲的家庭条件不给力,今天丢了自己的颜面。“虽说当初是人家先来追求你的,可你自己不是也同意了嘛,再说了,你觉得刘劲人如何”?许金花在反问妹妹。“我要是不看在刘劲老实的份上,我早不搭理了……”。李莉说着说着又笑了,因为她打心眼里喜欢这个刘劲。

“得了,我还是回去吧,一会别坐不上车了……”。许金花看妹妹的生气根本不是因为他们之间的感情,而是一些外在的东西,所以她拿上自己的手包和衣服,这就要到门口等车去。“花,末班车还有一会呢,别着急……”。看到女儿出来李玉刚也紧跟着走出了门。“花呀?不是爸爸啰嗦,差不多就行了,啊……”。李玉刚指的差不多其实金花心里很明白,父亲这是在催促自己要快些解决个人问题呢。“爸,我知道,你在家要多注意自己的身体,以后有些活你就让他们多忙些,都这么大年纪了,身体又不好……”。许金花被父亲说的站住了脚,她转过身来边给父亲整理衣领边在叮嘱李玉刚。“放心吧,爸爸的身体好着呢,别惦记我,现在这生意有了刘劲来帮忙,我也轻松多了……”。父女二人的温馨嘱托场面,感染了跟后来送金花的其他人们,更感染了站在一边的许灵芝。“他叔啊?都说你这个罗锅李有福,嫂子今天算是看明白了,不说了,嫂子只有羡慕嫉妒恨的份了……”。许灵芝的话音刚落,许金花就上前一把抱住了大娘,并且深深地在大娘脸上留下了一道红红的少女唇印……

“姐,车来了”。随着李莉的一声大喊,镇上通往县城的最后一班农线客车缓缓的在李玉刚家门前那条公路上停了下来。“爸,我走了,大伯大娘再见”。许金花告别了乡下的亲人,她独自上到了车上,就在金花刚进车门不久,车子就启动了……“这丫头这次回来好象有什么心事,也不知道她父亲的病怎样了,问她也不说……”。回到家里的李玉刚几乎是在自言自语的说着。“我听姐姐说,她明天带许叔去医院继续化疗,姐姐当时都说哭了……”。许金花虽说没有告诉李玉刚城里的父亲现如今的病情,可她什么事都不会隐瞒妹妹,因为在她的心里,梨花这个没有血缘关系的妹妹,要比那个同父同母的姐姐许晴要亲的多。“你姐跟你谈过她的个人问题没有”?李玉刚在问小女儿。“姐不让我告诉你”。李莉在回答父亲。“你这丫头,你姐不让说你就不说啊?嘿嘿……”。许灵芝接过李玉刚的话茬在问小侄女。“以前追求我姐的那个男孩快结婚了,就在最近,喜帖都下了……”。李玉刚听到这里心里一下子凉了半截,虽说今天是小女儿订亲的大喜日子,可喜悦的心情让李莉刚才的一句话说的是烟消云散了……

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(390)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017