注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第122回:  

2013-04-20 09:29:05|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃花坞里的女人——第122回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 

天,还没有亮,鸡刚刚叫过了第二遍。此时的张顺宝早已起床,整装待发的他正在洗漱和整理扁担挑子。“顺宝哥,路上小心些,到了集市随便人家给多少钱,别跟人家过多争执,反正是自家园里收的......”杜欣悦依旧不太放心,她是千叮咛万嘱咐的交待顺宝。“放心吧,我以前跟老爷后面也是见过世面的,再说了不是还有大哥跟我一起嘛,你就放心的在家等候佳音吧,等我把路探索好了,园里的桃子我跟大哥就用车子往外拉了......”。张顺宝信心满满的在跟欣悦聊着。“好了,我要走了,天亮还有一会,你就带孩子多睡一会”。张顺宝挑上竹筐就要跟她们娘仨告别。“等等,没什么落下的吧?饼子装好了吗”?杜欣悦边说边在似乎要找什么,可她一时又不知道自己到底是怎么了,反正就是想让顺宝多呆在家里一会儿。“看你记性,饼子我早装好了,没什么落下的,我走了”。张顺宝口中说走可步子依然没有挪动半步,他看了看床上熟睡的两个孩子,又看了看站在面前的妻子,最终他还是挑起了竹筐,走出了家门。


杜欣悦没有回到床上,她跟着张顺宝的挑子来到院子里。“快回屋去吧,外边黑灯瞎火的到处是泥巴跟着干嘛”。张顺宝好心的在劝欣悦回屋。“我送送你,送到大哥家门口我就回来”。杜欣悦依旧是恋恋不舍的跟在顺宝身后。“别送了,这离大哥家就几步路,再说虎子他们要是醒了找不到我们会害怕的,听话,回屋吧”。张顺宝依旧没能劝动欣悦。“大哥起来了吗”?张顺宝站在张国安家的院门前朝里喊话。“早起来了,都准备好了,这就可以走了”。张国安说着话就打开了房门,屋里的灯光忽明忽暗的照在了院子里,一条光线从大门口正好照到顺宝面前。“弟媳跟来干吗?虎子他们呢”?张国安看到顺宝面前站着欣悦,他赶紧的追问。“大哥,虎子跟妞妞在睡觉没事,我看看就回去”。杜欣悦不敢在张国安面前说不放心,大清早的一个女人说这话不吉利,她只好极不情愿的在解释着。“我知道你有所担心,放心吧弟妹,我都出岛好几趟了,外边没他们说的那么邪乎”。张国安边在收拾扁担挑子边在跟欣悦解释,这时听到外边有欣悦的说话声,田桂平也跟着起来了。


“弟妹快回去吧,家里就两个孩子可不行,有你大哥一起出岛你怕什么,还怕走丢了不成?嘿嘿......”。田桂平略带有调侃的意思在安慰欣悦。望着两个男人挑了四筐桃子离去的背影,杜欣悦的一颗心也随着他们一起离开了孤岛。她跟田桂平简短的聊了两句以后,就回到了自己的家里。“兄弟,你慢些,这路很滑”。张国安边走边还在提醒顺宝,因为他平时走夜路习惯了,这对他来说就是小菜一碟。“没事的,大哥放心好了,我以前在东家也经常的走过夜路,只是都是空手而行,嘿嘿......”。张顺宝虽说年轻力壮,可这满满两大筐桃子,路滑而且又是走的夜路,对他来说多多少少还是有那么些点吃力。“前面就快上桥了,我们就在这里短暂的休息一会吧”。张国安边说边放下挑子。听到大哥要休息一会,张顺宝心里可高兴了,这一路走来为了不让大哥看扁自己,可把自己累坏了。“大哥你真行,你比我挑的重些反而比我走的还快”。张顺宝边说边气喘吁吁。“嘿嘿,这也是近几年在这边锻炼的,没法子,不干不行啊!老家的父母还要我去养活呢”。张国安边说边感慨。


“对了,兄弟,我一直想问你一个问题,可总感觉张不开口”。张国安想问什么,其实张顺宝心里清楚。“问吧,大哥”。“兄弟不介意吧”?“没事,大哥尽管问好了”。张顺宝非常慷慨的在回答。“我怎么一直没见你跟弟妹回趟老家,也没听你们提起过,这到底是怎么一回事”?张国安一连问了好几个问题,这可让顺宝有得回答了,按欣悦以前的交待,他必需又要撒谎带瞎编了。“怎么说呢,我爹在家做不了主,什么事都得听我继母的,家里本来就穷又那么多弟弟妹妹,根本顾不上我们,我跟欣悦成亲的时候他们问都没问一下,以前是有些怨气,后来相通了手里又没有多少结余,加上这几年又是盖房子又是小孩出生,回去一趟不容易,等今年到年底了看看,如果手头要是宽余一些就带上孩子回趟老家,我爹还不知道他有两个孙子了呢......”张顺宝说着说着就有些伤感起来。“兄弟今年就带孩子们回趟老家吧,到时手头上不宽余没事,大哥我这有,反正我今年也不打算回老家了。


张顺宝跟张国安哥俩聊着聊着天就有些泛亮了,兄弟俩重新挑上担子边聊边往前走着。“那弟妹也不想她娘家啊?这些年没看她回过娘家不说,连提都不听她提起过”。张国安继续在问顺宝。“这...她娘家当时不同意我们成亲,嫌弃我家穷.....哎,最后就跟她母亲闹僵了”。张顺宝含含糊糊的在搪塞张国安。“我听你嫂子说她家不也是穷人家嘛,干吗还嫌弃你”?张国安有些不解的在问顺宝。“嗯,但比我家富裕多了,看不上我也是正常的”。张顺宝继续在胡编。“那你们俩的书都是怎么读的”?张国安继续在追问。“我跟欣悦同时都在一大户家做工,她给小姐当丫鬟,我给少爷当书童,就这样东家也让我们俩一起跟着少爷小姐读书认字”。张顺宝说完自己都佩服自己撒谎的天才。“原来是这样啊,我们一直都以为弟媳也是大家庭出生的小姐呢”。张国安边走还在边说着。就这样他们哥俩说着说着就快到集市了......



                                         (谢谢朋友欣赏,劳烦点击右图)

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(404)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018