注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第123回:  

2013-04-23 08:12:42|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃花坞里的女人——第123回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 

河里无鱼市场看,这句老话说的一点没错。张顺宝跟张国安哥俩来到集市一看,大街小巷到处都是卖桃子的桃农,原因很简单,自己家都丰收了,别人那就更不用说了,何况附近这些来孤岛上开荒的主大多数家种的都是桃子。张国安跟张顺宝挑着竹筐转悠了好长时间,最后总算找到了一个比较理想的街巷放下竹筐,掀开竹筐上面放的黄蒿,鲜嫩的桃子就可以摆卖了。也许是到处都有人在卖,上市的桃子过多,也许是因为年年战乱,造成经济的不景气,也许这就是市场的潜规则在那,前几天张国安来桃子还比较的好卖,而且价钱也还不错,可今天他们哥俩一来就有所不同了,桃子的价格大幅度的下跌不说,摆上这么久了连一个人过来问的都没有,这下可急坏了他们哥俩。“兄弟,看来今天的桃子行情不怎么行啊,我前几天来可不这样,我刚摆上就围上好几个人,一会就卖了小半筐......”张国安在旁边不停的唠叨和叫苦。“没事大哥,天还早呢,到时真不行我们就贱卖,反正我们也没什么本钱在里面,大不了我们就出出力气呗......”张顺宝虽然在安慰大哥张国安,可他内心里同样也非常的着急。


时间在不停的流失,太阳也在不停的走动,很快就到了该吃午饭的晌午。农历的五月虽说不算是一年中最热的时刻,可火辣的焦阳晒在他们没有任何遮挡的身上,还是感觉有些炎热难耐,更让他们难耐的是那饥肠辘辘的肚子。街上的行人来去匆匆,可真正能停下来过问他们所卖的桃子是寥寥无几,更别说要称上那么几斤......“香花生,又香双脆的香花生......卖麻花喽,又酥又脆的大麻花......”街上叫卖的这些小商贩来来去去,吆喝声一句接着一句一个比一个叫的欢实,因为他们都是靠做这些小生意为生的,早就习惯了这样的生活。张顺宝看了看大哥张国安,同样张国安也在看着张顺宝,他们哥俩虽说都没言语,可心里头都非常的心知肚明,就是嘴上叫不出这样的吆喝声来。“大哥,我们吃些东西吧”。张顺宝从兜里掏出前一天欣悦给他留的玉米饼,就因为这小小的几块玉米饼,虎子还让他妈给揍了一顿。“你就带那么点玉米饼啊”?张国安看顺掏出的玉米都不够一个半大孩子吃的,所以他在追问顺宝。原来杜欣悦给他预留的玉米饼远比这多,只是临走时让他偷偷的给拿掉一多半塞在虎子的枕头边,好让他们兄妹起床时能填吧填吧肚子。


其实张顺宝家里每年所收的粮食足够他们一家人吃不说,而且还能卖上不少的结余,只是为了能多节省一些下来卖钱,好早点能带上妻儿老小一起回趟老家,看望并孝顺一下双方的父母,也尽尽这么些年不在父母身边的孝心,同时也好让杜老爷这个岳父大人看看,自己靠双手是有能力养活一家人的。几块玉米饼就着卖不出去的桃子,一顿午餐就这么的过去了。张顺宝吃喝完毕以后就站了起来,伸了伸懒腰看了看大街上来来往往的行人,因为是中午而且又炎热,街上的行人明显的比上午少了很多,只有两边商铺里的老板们依旧还在那里默默的守着,看上去一点着急的情绪也没有,而且还显得有些洋洋得意。“喂,乡下人,你们这样卖桃子一声不哼可不行,看看你俩都卖了几个了”?一个好心的商铺老板看他们俩都默默的在街边桃筐旁呆着一声不吭,就上前来示意他们卖东西的要诀。“谢谢老板指点,谢谢老板指点”。张顺宝赶忙上前跟这位老板道谢。“这年头,做什么都不容易,算了,来帮我秤上几斤,也好让你开开张”。张顺宝为了答谢人家的提醒,连卖带送的给人家秤上了一大包桃子,而且还亲自给人送到了商铺里。


“兄弟,你这是连卖带送啊?嘿嘿......”。张国安过来小声的带有调侃的在跟顺宝说着。“哎,反正也不好卖,晚上总不能再挑回去吧,呵呵...”。其实张顺宝说的也对,这么大老远从家里挑出来,总不至于再花大力气给挑回去吧,那样就更不划算了。太阳越来越往西边在移动,这时的街巷里也没中午那么的炎热,而且街上的行人也开始陆陆续续多了起来。“卖桃子了,卖桃子,给钱就卖了......”张顺宝经过半天的煎熬,这时的他也开始学着街上那些小商贩开始叫卖起来,还别说就这么一吆喝,加上傍晚出来的人比较的多,还真有人过来询问和挑选桃子的,可随之而来的还有他们最担心也是最怕见到的人们出现了,那就是一帮兵油子。大街上的人们一看兵油子出现,立马都往两边在躲闪,而且还有部分小商贩开始四下逃散,其中原因有二,一是怕他们随便拿东西不给钱而且还打人,二是怕他们又来抓壮丁把自己给抓走了。


街上突如其来的骚动让张顺宝跟张国安哥俩一时之间不知是如何是好,跑吧?显然已经是来不及了,因为他们还有那么多的桃子还没有卖,尤其是张国安比较死板,低价就是不愿意出手,躲吧?偌大的街巷根本没有他们容身之地,谁家店铺愿意接纳他们两个乡下人,此时此刻的大伙心里只有一个心愿,那就是自保要紧。“交税了吗”?一个领头的大兵在问张国安。“老总,你看我们这桃子没卖出多少,连吃饭的钱都没有,哪来的钱交税啊”。张国安委屈的在跟他们诉说。随着啪的一声响,不知哪里冒出一个小兵蛋子用枪托砸在了张国安的前胸,嘴里还骂骂咧咧的在说:“老子上战场拼死拼活的打仗,让你们交点税还找理由,我让你不交,我让你不交......”。随着这个小兵三下五除二的打砸,张国安的嘴角立马出血了.......


                                             (  谢谢朋友欣赏,劳烦点击右图  )

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(428)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017