注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

桃花坞里的女人——第126回:  

2013-05-02 08:55:07|  分类: 小说《桃花坞里的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃花坞里的女人——第126回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 

经过一夜的深思熟虑和被逼无奈之后,张顺宝的情绪逐渐有些安稳下来。其实昨晚张国安说的没错,在那样的年代,那样的多事之秋,什么是王法?什么是天理?手里有枪背后有人这就是王法,好人得不到好报,坏事做绝到活的自在,这就是“天理”.....“大哥,你的伤好些了吗”?张顺宝非常关心张国安的伤势,因为他昨天亲眼看到大哥被这些畜生打的不轻。“放心吧兄弟,我没事,就感觉有点不好出气,休息休息就没事了”。张国安边说还边捂着自己的胸口......天,终于放亮了,透过这间小黑屋的缝隙他们看到了外边自由的阳光,这时的张顺宝跟张国安哥俩心里都清楚,昨晚没有打死他们哥俩就说明还有生的希望,接下来就要看自己怎么去把握了,强硬这条路肯定是行不通,如果眼下就逃跑那也是死路一条,为了自己的生命,为了家里的妻子和孩子,他们只能选择慢慢熬下去这条路,首先答应这些白匪军,跟他们一起去战场,如果命运好的话还可以活着回家,假如命运不济死在战场,那也是命中注定的。


“喂,里面的小子,想好了吗”?门外传来一个中年大兵的声音,在问张顺宝哥俩。“我们可以答应当兵,但你们要为我大哥治伤”,张顺宝在跟门外的大兵提要条件。“这就对了嘛,只要你们答应当兵,今后我们就是兄弟了,有伤当然要治了......”。外边的大兵边说边吩咐手下打开关他们哥俩的牢房门。人要是自由了就连吸空气都感觉新鲜。张顺宝搀扶着大哥张国安一瘸一拐的就走出了牢房小门,当他再回过头仔细的看了一下昨晚呆的这间小屋,原来这里根本不是什么坚牢,就是一处普通的民房被堵住了窗户,只是自己昨晚被打过以后没太注意而已。“走吧,跟我去换衣服,吃过饭一会队伍就要开拔了”。原来一早过来的这位中午大兵是这里的一个小头目,昨晚看他们这两人比较老实巴交就让手下轻饶了他们,简单的给他们几下就让关了起来,主要的目的也是为了能多补充一些兵源,要不他才没有这么好的心呢。张国安被这里的所谓军医给开了一些创伤的药以后,他们哥俩就去食堂吃了一些剩下的早饭,接下来就领到了军装和被褥一些生活必需品。


“请问老伯,这里是什么地方”?张顺宝在向队伍里的一位长者询问。“小兄弟,我看你们哥俩也是老实人,在这里有些事情还是别打听的好,让干吗就干吗,要不会招惹祸端的”。这位老兵偷偷的在提醒顺宝。“集合了,集合了......”随着大院里的哨子声和领头的吆喝声,满院子里的伤兵残将一个个都聚集到了一起,院子一拐角处的几辆汽车也被发动了起来。“大哥,看来我们是要被这车子拉走啊”?张顺宝被眼前的情景有些吓蒙了。张国安拽了拽顺宝的衣袖,示意他不要多话,跟在大家后面走就是了,如果有好的机会就逃走,如果没有那也没有办法,只能任由摆布了。张顺宝跟张国安都被装在同一辆汽车上,没过多久汽车就开动了,而且车箱后面的帆棚盖的严严实实,根本不知道这车到底是往哪里开去。一路上的颠簸加上又被一顿拳脚相加,张顺宝跟张国安都有些体力不支,好在坐在车箱里不要自己走路,就这样一路走一路行,他们来到了一个陌生的城市。


他们哥俩是去当兵吃军饷了,可苦了乡下的两个女人和一群孩子了。田桂平还要好些,因为她们家的大小子和二小子都能叫嘴使唤了,可杜欣悦的虎子跟妞妞还都尚小不能做事,而且处处都要大人来收拾和照应。自从顺宝离开家以后,杜欣悦非常坚定的相信,终有一天她的顺宝会平平安安回到她跟孩子的面前,因为他们以前有过约定,谁也不能把他们在这个世上分开......时间过的飞快,转眼一个多月过去了,张顺宝跟张国安依旧没有半点消息回来。杜欣悦每天除去在地里薅锄庄稼里的杂草以外,就是在心里不停的思念着盼望着他的顺宝早早回来......“顺宝哥,你回来了,嘿嘿......都想死人家了,你怎么到现在才回来呀?.......”。“顺宝哥,大哥跟你一起回来的吗?大嫂整天都在念叨他......”。“顺宝哥,你饿了吧?你那天走的时候怎么没有把我给你留的玉米饼都带上啊?就拿那么点饼子能吃饱吗”?......“顺宝哥,你说话呀?顺宝哥?顺宝哥?顺宝......”。啊......原来欣悦又在做梦了。


这样的梦境不是欣悦第一次做了,每次梦醒以后她都会胡思乱想和偷偷的掉落眼泪。这样的泪水不是伤心之泪,而是相思之痛,因为她相信顺宝在外遇事一定会逢凶化吉,不会发生什么意外,倒是自己实在是想他想的难受至极......是啊!自从她跟顺宝离开杜家庄离开父母,来到这个荒凉孤岛之上,虽说平时的日子过的比较清苦,可清苦中不乏有着幸福和快乐,这幸福和快乐是旁人无法享受和体会的。那些往日的夫耕妇随和花前月下,就犹如昨天刚刚发生过一样沥沥在目,可如今只有两个未懂事的孩子相伴左右,整夜整夜只有孤灯伴月加愁断心肠,孩子们入睡以后连个答话的人都没有,而且田地里的庄稼也全靠自己一人在承担。有时闲暇的时候她都不敢相信眼前的一切,不相信自己离开顺宝能单独把这个家支撑下来,不相信自己能把田间地头的事情维持下去,不相信自己真的会成为一个地地道道的农妇,不相信这样的日子自己还能坚持多久?......


                                      (   谢谢朋友欣赏,劳烦点击历图   )

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(388)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017