注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

“血”梨花——第十四回:  

2013-06-23 09:23:55|  分类: 长篇小说《“血” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“血”梨花——第十四回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 

土地是分到手了,可李玉刚一点都高兴不起来,家里共计四口人得到有五亩多地,外加一块菜园地,按理说只要好好的忙,一家人的口粮根本不是问题,问题的是他李玉刚家没有这样的劳动力可用。黄莺虽说能在家里勉强的操持点家务,也能把两个孩子照料的健康成长,但这只能是杯水车薪,家里大多数体力活还要李玉刚亲自去动手。地里的农活黄莺是不能做,就连菜园子她也帮不上一点的忙,因为李玉刚家的菜园地离家隔着一条小河沟,平时就是摘点葱蒜什么的都要叫上年幼的小金花去做,所以当初她的婆婆反对让李玉刚娶她的原因就在于此。人人都在为土地到户叫好,也实际得到了一些好处,无论收成多少都是自己的,所以人们整天就守候在庄稼地里,可李玉刚顾得了这边顾不了那边。一个好汉三人帮,一个篱笆三根桩,李玉刚下地没有帮手,而且家里还时不时的离不开他,只有那事事都不能做的娘仨整天在他眼前直晃悠……“哎!我这个废人,活在世上就是害人啊......”。看到自己的男人整天辛辛苦苦忙个不停,确一点忙也帮不上还添累赘,她就向在为自己擦身子的李玉刚在诉说。

“说的哪里话,谁嫌你是累赘了,这个家少得了你吗?真是的......”。李玉刚边给她擦背上的水边在数落黄莺。“我知道你是在安慰我,不嫌弃我,可我自己已经嫌弃自己了,我这是在拖累你啊......”黄莺说着说着就有些说不出话来。李玉刚把洗好澡的黄莺扶了起来,端起洗澡水就走了出去,不一会又从厨房换了一盆干净的水端了进来,因为他还要给大女儿金花洗澡,最后才能论到他自己,就这样一天的时间很快就过去了,田地里的庄稼他依旧没能做出多少,好多地块都已经长满了草,这也是他心里比较着急的地方,可他眼下是一点办法也没有,只能是慢慢等待慢慢熬,等到两个孩子稍为长大些就好了,这样就能早点为这个家减轻点家务和地里的负担......天气开始慢慢转凉了,地里好多人家的庄稼都已经收割完毕,甚至有些人手充足的人家都已经开始准备秋种了,可他李玉刚还在田地里收拾一些没来得及收上来的秋季作物和晾晒在场院里一些已经打出来的稻谷。人手不够,加上除草又不及时,土地到户的第一年李玉刚家没有丰收,跟在大集体没什么差别,差别的只是他比在大集体里多忙了很多很多的活,付出了很多很多的艰辛和汗水。

在大集体吃大锅饭大家可以照顾他体谅他,可分到户了都各自为己,谁还能顾及上他的“死活”。“罗锅大哥在家吗”?来串门的张二栓在叫门。“来了,来了”。来开门的不是罗锅李,是他的大女儿李金花。“金花,你爸在家吗”张二栓在问开门的金花。“叔,我爸干活还没回来,叔有事吗”?“没事,我就来看看,想找你爸聊聊,他不在家就算了,回来告诉你爸一声,叔走了”。张二栓没见到李玉刚他就回去了。天,快黑了,李玉刚在地里干活这时也回来了,小金花在妈妈的指点合力下把一家四口人的晚饭也端到了桌子上。“爸爸,队长叔叔下午来找过你,听说你不在家他就走了”。李金花一边盛饭一边在告诉李玉刚。“问你叔找我有什么事了吗”?李玉刚在问金花。“他没说就走了,临走时他还让我告诉你,就说他来过”。“哦,那我吃过饭过去看看”。李玉刚吃过晚饭碗筷交由金花在洗,他帮吃过饭的黄莺扶到屋里以后他就去了队长家。

“她叔,我听金花说你下午去我家了,怎么也不进去坐坐,黄莺刚才还在说这丫头,一点不懂事......”。李玉刚进到张二栓家在跟队长聊着。原来今天张二栓去李玉刚家是想为李玉刚往上报点困难,看能不能得到政府的一点救济,因为张二栓看的清清楚楚,李玉刚今年土地到户没有发生什么变化,收成的粮食恐怕比在大集体分到的口粮还会低些,所以他想把李玉刚的实际情况往上反应反应,看能不能缓解一下他们一家眼前的实际难处。听完张二栓的想法以后,李玉刚非常感动,他没想到土地都到户了,现在的大家都各顾各的,他这个从小跟自己光屁股一起玩大的队长张二栓还能想到自己。“他叔啊,真是太谢谢你了,又要让你费心了......”。李玉刚在向队长道谢。“谢什么呀谢,我是队长有这个职责,再说我也不是拿自家的钱给你,不过我这也不是徇私,国家有这项扶贫政策,再说你们家实际情况也符合这项救助条件......”。张二栓把国家要补助和救济的对象和相关政策给李玉刚简单的说了一下,他们哥俩聊了很多很多。

回到家里的李玉刚把跟张二栓聊天的事情向黄莺说了一遍,黄莺也感觉他们一家真是遇到好人了,处处张二栓这个队长都在帮助他们照顾他们,这些年要不是张二栓俩口子对他们这一个特殊家庭有所照顾,还真不知道这日子怎么往下过......黄莺的身体已经越来越不如从前,自己单独行走的能力越来越少,忙家务事的时候大多数时间都是以在地上爬行为主,春夏两季还要好些,可一到秋冬以后,她的身体经常被冰凉的土地侵蚀过以后,晚上睡觉到半夜都焐不热,而且手和脚早已留下了很多的冻疮,这些李玉刚是看在眼里痛在心上,但他一点办法也没有,因为自己的身体也不健全,不能象正常的男人那样去挣钱养家,他眼前实在没有这个能力不让自己的女人这么去辛苦。造成黄莺的身体急剧下降的另外原因,也有可能于她近几年拉扯两个孩子有一定的关系,就这样她还非要坚持再生一个儿子。


                   (谢谢朋友欣赏,劳烦点击广告)

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(302)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017