注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

“血”梨花——第二十七回:  

2013-07-19 10:13:15|  分类: 长篇小说《“血” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“血”梨花——第二十七回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 

天,终于亮了,透过门外的缝隙可以清清楚楚的听见寒风中裹扎着的雨点还在一直下着,而且响声也越来越大…越来越大…原来寒风中夹杂的不全是雨点,而是在元宵节过后此地很少出现的一种冻雨,当地人叫——下冷子。乌云密布的天空再加上阵阵的寒风和地上滚落的粒粒冷子,怎么看都不像是年也过了节也过了的初春……“金花啊?一会起来带妹妹去学校报名吧,你大伯昨晚回来之前你爸还在说这事呢……”。许灵芝边穿衣服边在跟大侄女金花说。“大娘,我知道了”。李金花回答完大娘许灵芝的话以后也开始起床了,只是小梨花还想在床上多赖一会儿。这也难怪,这么冷的天,叫一个七八岁的小孩不想赖床那是不可能的,不过在金花的再三催促下,最终小梨花虽说有一百个不情愿,但也开始慢慢的从被窝里钻了出来。“姐,我们去报名哪来的学费啊”?小梨花一边穿衣服一边问金花。“学费你就不用操心了,你村长叔已经跟学校说好了,继续减免一半,余下的这次大娘帮你们给,看,钱我昨天就带来了,呵呵……”许灵芝边说边从内衣口袋里把钱往外掏着。

其实梨花的大伯大娘自从跟两个儿子儿媳分开家以后,他们的收入也是非常的绵薄,本身自家就没什么家底,加上娶了两房儿媳妇,多年的积蓄早已花光,而且身上至今还有一些外债没有还清,好在所欠这些外债都是许灵芝娘家哥嫂或姊妹们的,所以他们暂时到还不用太着急的还,就这他们也没少偷偷帮助过李玉刚这个小叔子的忙。金花跟梨花洗漱好以后,拿上大娘给的学费,一人找了一个使用过的化肥袋子,很熟练的把袋子底部一个袋角往里一对折,很快一个简易的雨披就做好了,披在头上高高的竖立起一个袋角,这样雨水或冷子落在上面就很容易的滑落,衣服就不会被雨打湿了,不过是在小雨的前提下才行。“花,中午回来带妹妹直接来大娘家吃饭,我在家等你们”。许灵芝送走两个孩子去学校报名以后,她也回到了自己的家,因为她也有她自己的事情要做,毕竟是生在农村。“你回来了,两孩子呢”李玉河在问许灵芝。“我让她们姐俩去学校报名去了”。许灵芝边说就边围起了围裙,因为圈里养的那两条猪仔正叫的欢呢……

一边照顾黄莺在医院里打着点滴,一边心思还在家里放心不下。“继龙啊?你婶子今天好多了,你就回去吧,顺便把你两妹妹的学费给带回去,好让她们今天去学校报名去……”李玉刚一大早就在跟李继龙交待着。“继龙啊?你叔说的对,快回去吧,啊?我这没事了,过两天你再把村长家的板车给婶子借来,你跟你叔把我拉回去……”。刚刚有些好转的黄莺又开始惦记回家了,因为她知道自己是好不了了,不想再这么的花冤枉钱。“好的二婶,叔,要不我先回去,过两天我再来看你们”。李继龙看二婶眼下没什么大碍,打了针吃了药好象有好转的迹象,他就告别了李玉刚和黄莺二人,一个人回到了乡下。“哥,哥,你回来了,我妈怎么样了”?李继龙刚走进沟坝就碰到了报名从学校回来的金花俩姐妹,看到只有哥哥一人回来,没见到自己的父母金花跟梨花都非常紧张的在问这个堂哥。“你们俩在干吗?怎么从外边回来”?李继龙不知道金花跟梨花已经报名回来,所以他才有这么一问。“我带妹妹去报名了”。金花在跟继龙哥哥说着。

“这是你爸让我带回来的学费,下午去把钱交了吧”。李继龙以为金花她们报名是在跟学校赊欠的。“哥,我们学费交了,学校免除了一半,另一半是大娘帮我们垫上的,我这就去把钱还给大娘”。金花没有说真话,因为大娘再三交待过她们姐妹,不能说学费是大娘给的,要说是借的,要不她们的嫂子又要借机吵架了。李继龙把钱给了金花俩姐妹以后,他就回到了自己的家,他没再继续多问什么,因为他也知道自己那个不讲道理的老婆,有些事情自己不知道比知道要好的多。李金花带着妹妹小梨花没有去大娘家里吃午饭,而是回到了自己家里。“梨花,去跟大娘说一声,就说我们自己做饭了,要不大娘又要不放心了”。李金花边告诉妹妹边开始准备起来,因为小小年纪的她开始想暂时挑起这个家。“姐,你没报名要不要跟大娘说……”小梨花在问姐姐。原来李金花带着妹妹去学校自己没有报名,而是只给妹妹报了名领了书,省下的一半学费她紧紧的攥在手里,因为小小年纪的她早就知道,这点钱虽说不多,可也能给妈妈买上一天或几天的药。“你傻呀?这能告诉大娘吗?我刚才是怎么教你的……”李金花把梨花恨恨的说了一通。

原来金花想辍学不是一天两天了,自从这半年多时间妈妈的病越来越重,她就一直想放下书包在家照顾母亲,因为她看父亲每天家里田里两边跑实在是累,而且家里也真的快交不起两个人的学费了,所以金花今天去学校她没有给自己报名。“你姐姐呢”?许灵芝看到只有小侄女一人进门她就在问梨花。“大娘,我姐让我来告诉你,我们不来吃午饭了,姐姐在家正做呢”。小梨花如实的在跟大娘说着,不过金花交待不能说的事情小梨花一句也没敢多讲。“你这孩子,来大娘这吃不是方便些嘛,就你俩孩子还单独做饭,这不是多余嘛…...”许灵芝知道金花的性格,说不来她是不会来的,所以许灵芝也没再强调什么了,只好摇了摇头再把舀到水盆里的米再去掉一些。“跟大娘说了吗”?金花看到回来的小梨花在问妹妹。“姐,要我忙什么吗”?梨花看姐姐在厨房里忙忙碌碌,她也想帮姐姐一把……就这样两个没有大人在家的小姑娘,过起了本不该属于她们这个年龄段要过的生活……

 

                         (谢谢好友欣赏,劳烦点击广告)

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(326)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017