注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

“血”梨花——第三十三回:  

2013-07-31 09:32:24|  分类: 长篇小说《“血” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“血”梨花——第三十三回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 

李玉刚口袋里装着他今天一天的劳动所得,虽说不高,可这是他除了在田地里刨钱以外第一笔的收入。“爸爸回来,爸爸回来了”。放学回家正在大板凳上写作业的小梨花一看父亲回来了,她不停的在向门口嚷嚷。“爸,今天好捡吗”。听到妹妹叫喊,小金花从妈妈的房间走了出来,她在向父亲问问今天的成果。“爸爸对废品不懂,有些卖不掉的也捡去了,结果就卖一块多钱”。李玉刚在向大女儿叙说。“我也是,我第一天就卖2毛6分钱,爸爸,你真行……”。小金花在鼓励夸赞父亲李玉刚。“爸爸,快吃饭,饿坏了吧”。李金花说着就从厨房把饭盆和菜端到了堂屋,一家人除了黄莺躺在床上不能起来以外,其他三口人又聚在了一起吃晚饭。“妈妈今天怎么样?晚饭吃的多不多?咳嗽的厉害不厉害?……”?李玉刚边吃饭边在关心的问小金花。“妈还是咳嗽的厉害,不过刚才比中午吃的多些……”李金花把母亲一天的大致情况跟爸爸简单的说了一遍。“能吃点就好,花,妈妈现在是病人,不能跟我们一样吃喝,你在家就多做两顿,尽量让妈妈多吃一些”李玉刚在嘱咐女儿,因为他心里清楚,现在对黄莺也只能是能吃就让她多吃一些了……

“黄莺啊?今天休息的还好吗?我听花讲你下午还坐起来一会,在家一定要按时吃药,这样病才会慢慢的好起来了……”。一天没见的李玉刚,晚上洗好弄好以后对黄莺非常体贴的在问这问那。“累吧”?黄莺左手抚摸李玉刚放在她脸颊上的右手,默默的在问李玉刚。“还行,不累,我不在家,有事就多叫孩子一些……”李玉刚望着床上躺着的妻子,他一刻都不愿意把眼睛移开,一直就这么默默的四目相对。“她爸,今后我要是不在了,你就别太苦自己了,你自己身体也不是真好,千万要多注意,女儿没妈不能再没爸了……”黄莺好似在留遗言一般在交待李玉刚。“又说糊话了,院长不是跟你说过了吗,这病只要好好休息好好调理一下就会没事的,医生的话还会有假吗”?李玉刚在继续欺骗黄莺。“哎,我知道你的意思,我自己的病自己还不清楚吗,不要在孩子面前说就是了,她们还小,经不起这样的打击……”。黄莺跟李玉刚在床上聊了好久好久,虽说李玉刚跑了一天的路程,可他还是想听黄莺在不停的唠唠叨叨,因为这样的唠叨恐怕他听一次就少一次了……

时光在慢慢的流失,病情在不断的恶化,万恶的病魔在黄莺那残缺的身体上不断的蚕食着…蚕食着…此时的黄莺已经是病入膏肓,身体也是枯瘦如柴,就连说话的声音也变的越来越小越来越小,整天都离不开人离不开金花,而且还时不时的产生迷幻和沉睡……“花,你爸回来了吗”?刚刚睡了一觉的黄莺这时又好象清晰了一些,只是她把时间容易搞颠倒搞糊涂,明明是白天她非说是晚上,明明是晚上她非问李玉刚今天怎么没去拾废品,好在她一时一时还能清醒过来,但说过的话她很容易就给忘记了。“妈,爸爸才走你忘记了”?金花在提醒母亲。“哦,看我这记性,花,你去做饭吧,一会妹妹该放学了……”黄莺躺在床上不迷糊的时候她还能指点或提醒小金花一下,可一犯迷糊就容易颠三倒四起来,现在她清醒多了。“妈,还早呢,妹妹刚吃过早饭才去的学校,你又忘记了,呵呵……”。李金花陪着母亲有头没尾的边做家务边在聊着。“花,妹妹小,今后你要多照顾她才行,如果她要惹你生气了,你要多担待些,不要跟她一般见识……”黄莺在不断的嘱咐金花。

“村长,我看黄莺的身体越来越差,可能快支撑不几天了”。今天没有出门捡拾废品的李玉刚来到村长张二栓的家里,他要跟张二栓商量商量黄莺的后事。“我听孩他娘回来说了,哎!真是命苦的女人啊”!张二栓也感到很伤感。“罗锅大哥你也要挺住,事情已经这样了,就面对现实吧,以后带着两孩子慢慢来……”。队长娘子在安慰和劝解李玉刚。“谢她婶子,我会的,这都是命,我认了,我现在什么都不想了,就想好好的把黄莺的后事办好,让她活着跟我没享到福,死后能体体面面的入土为安”。李玉刚眼含泪水几乎是哽咽的在说着。“你的意思我明白,是应该让她有一个好的归宿,这也是对她的一种尊重,你有什么话就直说,我能办到的一定去办”。张二栓也是拍着胸脯在答应李玉刚。看到村长跟村长老婆都说自己应该这么对待黄莺,李玉刚的泪水止不住的哗哗往下流,这是因为处在别人家里,他不能有太多的悲伤情绪,只是他一时半回说不出话来而已……

其实李玉刚今天来到村长家也没别的意思,按照当时当地的风俗他就想为黄莺做上一口好点的棺材,因为在那个时代在当地还没有火葬一词,只要上了年纪没灾没病的老人都会把棺材提前做好放在家里,甚至有些老年人把棺材做好一放就是二三十年。有钱的人家做的棺材质量比较讲究,用料也不是当地产的杂木,而是从山区下来的一种杉木,一口棺材用的木料少说都在一方以上,而且是根数越少,树木就要越大,做出来的质量就说明越好,做好以后还会刷上产于当地山上的一种褐红色的土柒,据说这种土柒刷在棺材上可以离水离湿,保护棺材埋在土里不会很快腐蚀倒塌,棺材的大头前面还会堆上一个跟脸盆大小差不多的一个寿字,堆好寿字以后再在上面用金粉刷上几遍,远远看上去金光闪闪,好不气派……李玉刚想给黄莺做的棺材当然不是这种,是普通人家用杂木做的那种,但又不是棺材铺里随时随地卖的那种行货,所以他来找村长帮忙就是想从集体林子里看能不能解决一部分的木材……

 

                                     (谢谢朋友欣赏,劳烦点击广告)

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(276)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017