注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

“血”梨花——第二十一回:  

2013-07-07 09:59:48|  分类: 长篇小说《“血” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“血”梨花——第二十一回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 

 

 过完除夕是新年,过完新年去拜年……这是当地人的一种习俗。一般情况下正月初一是不出门走亲戚的,要走也只是走走自家至亲,如叔叔伯伯或亲兄弟之间走动走动……李金花跟小梨花长这么大,从来就没有走过姥娘家亲戚,更没见过姥爷姥姥舅舅舅妈长的什么样子,因为黄莺当年可以说是让娘家人把她给抛弃的,所以黄莺从来都不在两个孩子面前提起姥姥家一事,记得就在黄莺嫁给李玉刚第四年的时候,黄莺的哥哥曾经来过一次,说经过多番打听才找到黄莺的下落,想接黄莺回娘家一次,当时就让黄莺给拒绝了,留下哥哥吃了一顿随茶便饭以后,连一晚住宿都没留就让哥哥走了,当时因为黄莺心里的怨气还没有完全消退,所以当哥哥离开自己的家门以后,黄莺也好一阵难过和痛哭。看到亲妹子不怎么待见自己,加上也感觉愧对自己的亲妹子,黄莺的哥哥从此就再也没来过黄莺的家,黄莺也没有带孩子回过一次娘家的门,以至于后来黄莺有了孩子和生病离世她的娘家哥哥嫂子都不清楚,父母就更无从知晓了。

要说黄莺没有一个好的娘家亲戚走动走动,李玉刚不是还有一个哥哥和一个姐姐吗?而且低下还有一个亲妹妹不是?可惜的是,李玉刚的姐姐和妹妹都不愿意跟娘家这个弟弟或哥哥走动,原因其实也很简单,都是因为黄莺的婆婆老是在她们耳朵边灌输一些黄莺的不是,再加上他们这个家是永远都填不满的穷坑,这也是李玉刚父母以前在世的时候经常挂在嘴边的话语,所以两个姑子现在与他们几乎是断了来往。虽说一个亲大哥跟李玉刚住在同村同队,可自从他们的子女长大成家以后连自己的公婆都不太孝顺,何况这么一个叔公婆呢?再说他们也都不怎么愿意搭理叔叔家的这两个小妹妹,因为他们都清楚其中一个又不是亲生的,而且黄莺这个婶子又长年卧病在床,谁搭理谁怕粘上去不掉,这些李玉刚看在眼里,黄莺也心知肚明,两个女儿也不敢主动跟她们的堂哥堂姐过分走近,虽说她们小小年纪还不太懂得世上的人情世故,可她们从那些人们的眼神中就能一眼看出,自己一家人是他们这些亲戚们都不愿意接触的人群,所以李金花和小梨花俩姐妹从小都养成了一种不愿意跟别人多沟通多交流的孤僻性格,什么事都愿意埋藏在心底或跟妈妈黄莺偷偷的说起。

“花,带妹妹拿点东西去给你大伯大娘拜年去……”躺在床上的黄莺一大早在嘱咐两个女儿。“妈,我都不想去,大嫂她们平时都不怎么搭理我们……”。李金花挑理的在跟母亲黄莺说着。“别瞎说,不管你嫂子对你们如何,今后你跟妹妹都要永远把她们看作是自己的亲嫂子,起码看在你大伯大娘的份子上也要过去拜个年不是,别让人家说我黄莺的女儿没家教……”。黄莺把道理在跟两个女儿说着。是啊!现在的黄莺心里很是清楚,自己一生之中只生育了一个梨花和收养的一个金花,本来是想再生一个能为李玉刚传宗接代的儿子,可自己一跤摔过以后就留下了后遗症,再也不能生育,加上自己现在又得上了这个不治之症,究竟能在世上活多久都不清楚,她不想让自己走后两个女儿成为世上的孤独之人,所以她要在自己还在世的时候,让自己的女儿们跟她大伯大娘家的堂哥堂姐们要多交流交流,这样她走后也会放心一些。金花听完母亲的教诲以后,她没再反驳什么,拿上父亲从商店买回来的两包红糖和两瓶白酒带上妹妹小梨花就去了大伯李玉河的家,给大伯大娘拜年去了。

看到金花梨花一天天的长大,黄莺的心里很是欣慰,虽说她知道自己看不到女儿们出嫁的那一天了,可在她的脑海里,幻想女儿出嫁时的场景一遍一遍就象过山车一样重复着,每每想到这些黄莺都会露出很开心的笑容。“想什么呢?这么开心”。李玉刚把热好的年三十煮的剩饭(当地的风俗,没过年初三不能煮新鲜饭,所以年三十的晚上不论吃多少,都要煮上一大锅的米饭)端到黄莺跟前在问黄莺。“没什么,在想女儿们都快长大了,知道什么是好什么是歹了,等再过几年一个一个都要嫁人离开这个家了,到时候你又要一个人孤独的过活了……”。黄莺端着饭碗几乎是在自言自语的说着。“大年下的,你就不能说点吉利的话语啊?还说我呢”。李玉刚端过一碗昨天吃剩下的咸菜放在黄莺面前,而且不停的在数落黄莺。“对对对,是我说错话了,呵呵……”黄莺为了解除李玉刚的担忧和顾虑,自己假意的往嘴巴上扇了一个嘴巴子。“我不要这菜,咸的慌…..”黄莺为了省下这点咸菜想留给女儿们吃,她要李玉刚把青菜给自己端过来。“咸什么咸,你就吃点又怎么了,真是的……”。李玉刚硬是把一块咸鸭放在了黄莺的碗中,随后他才把青菜递给了自己的女人。

“花回来了,大伯大娘家今天来客人没有啊”?坐在堂屋门口晒太阳的黄莺首先跟进屋的金花在说话。“大伯家今天没来客人,就我跟妹妹两个人”。金花蹲在黄莺面前在跟妈妈说着。“你哥哥跟嫂子呢?哦,对了,今天是初三,他们应该回娘家去了吧”?黄莺继续在问女儿金花。“嗯,大哥大嫂二哥二嫂都不在家,就大伯大娘在家,为我们两做了那么多菜……”。小梨花在抢着回答母亲的提问。“你姐跟姐夫今天怎么没回来呀”?“我也不知道,大伯大娘没说我也没敢问”。金花回答着。“嗯,大伯大娘永远是你们的亲人,我之前跟你们说的没错吧,嫂子是人家妈妈生的,有些不对的地方你们做小姑子的要学会担待,不论今后如何,每年都应该给他们拜年才对,因为他们是长辈是哥嫂,是你们父亲的亲哥哥亲侄子,这种血缘关系是更改不了的,不要记着别人的坏处,要往好的方面去想,这样就能跟别人相处下去了……”黄莺不停的在教育两个女儿。“妈,知道了,耳朵都听出茧子来了……”。有些不耐烦的金花故意做出一副受不了的表情。乐的黄莺笑呵呵的在说:“又嫌妈妈唠叨了不是,呵呵……”黄莺摇了摇头嘿嘿嘿的继续笑着,只是这笑声中夹杂的咳嗽声越来越强……

 

                                      (谢谢朋友欣赏,劳烦点击广告)

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(308)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017