注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

“血”梨花——第四十三回:  

2013-08-22 09:33:16|  分类: 长篇小说《“血” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“血”梨花——第四十三回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 

“上路喽……”随着杠头(对抬棺椁领头者的一种称呼)一声高喊,睡在棺材里的黄莺被缓缓的抬起,抬棺材的大杠(绑在棺材顶部的一根大梁,在这只能叫杠)上坐着一个小男孩,这小男孩不是外人,正是李继龙的儿子,黄莺的侄孙。因为当地有这样的风俗,出棺的时候大杠上一定要坐个小孩,而且必需是个男孩,这样才说明家丁兴旺后继有人,可惜的李玉刚跟黄莺身边没有留下这样合适的人选,只好由侄孙来代替了……李家大院里里外外到处都站满了前来送黄莺最后一程的人们,这些送葬的人群里有李家的亲戚,有金花的父母,也有左邻右舍的邻居和要好的朋友,唯独没有黄莺的娘家人……其实就在黄莺离世的前几天,李玉刚按黄莺大哥以前寄来的通信地址打了一封电报过去,不知是没收到?还是山区的交通不便,电报发出去以后就如石沉大海一般,为了按当地的风俗习惯操办,黄莺死后只能在家里呆三天,因为她没有第三代后人,是不能在家过第四天的……

送葬的队伍在继续前进,一路之上爆竹声,哭喊声,加上抬杠的呐叫声(如果抬杠的不喊不叫,以后出生的后代会是哑巴)混成一片。虽说黄莺的葬礼在当时当地穷人家算是够热闹的了,可这热闹中不乏透露着几丝凄凉和无尽的悲哀……“好了好了,送葬的家人和各位老少爷们,除了男同志留下,女眷一律到此打住,都把头上的孝布摘下回去吧,大家辛苦了,我代表东家给大伙道谢了……”说话的不是旁人,正是这几天一直都在为李玉刚主事操办的张二栓张村长。故事说到这里要交待一下,为什么女眷不准跟随棺材一起到坟地呢?那是因为这也是当地的一种不成文的规矩,就算是逝者的亲生女儿也没有这种特权,只有儿子孙子或侄子侄孙和一些帮忙人才行,说白了就是男人都可以女人就不行。“不…我要妈妈…我要妈妈……”任凭大伙怎么相劝,金花和梨花就是不肯回去,在她们幼小的心里,就算拼了命她们也要护送母亲至坟地,最后实在没有办法,梨花的两个嫂子和几个表姐表妹们硬是把她们姐妹团团给围在了中间。望着母亲被抬的渐去渐远的背景,金花梨花两姐妹是哭的死去活来……

“你这孩子怎么就不听劝呢?我们女人是不能去坟地的……”许灵芝在数落小梨花。“我不管,我要妈妈,我要妈妈……”此时的小梨花已经是筋疲力尽了,可她还想试图挣脱大伙的包围圈。“小妹,别叫了……”被大伙劝的有些明事理的李金花过来拉住妹妹的胳膊,也开始劝起小梨花。小梨花看到挣脱大伙的手来到自己跟前的姐姐,她一头扑到金花的怀里,就这样两个刚刚失去母亲的小姐妹相拥在了一起,抱头痛哭的情景让在场的人们,无一不跟着一起在掉泪水……黄莺的坟墓立起来了,就葬在张家洼的乱坟岗上,因为当地没有一块正规的墓地,村里村外好多人家的坟墓都葬于此处,因此这里也算是名副其实的坟场了。“黄莺啊?黄莺哎?你就在这好好睡觉吧,我一有时间就会过来陪你的,别寂寞,啊……”望着眼前这刚刚堆起的坟包,李玉刚对着睡在坟包里的黄莺在不断的呐喊着倾诉着。“叔,起来吧,叔,你不要再这样了,婶子会明白的……”李继龙跟大伙都在劝李玉刚赶紧起身,因为前来帮忙的大伙都要等他这个事主起来才好一起离开坟地。

“叔,你慢些……”因为跪在地上的时间太久,李玉刚起身的时候差点摔倒,幸好有这些侄子和外甥们在旁边。李玉刚站起身来以后,他擦了擦脸上的泪水,看着眼前黄莺的新坟,心里虽说有一万个不想离开,可他此时心里也非常明白,总不能让大伙都跟着自己耗在这里吧?走是走了,可步伐就是向前迈动不了。“走吧,你也对得起他婶了,你看都快中午了,大家伙都忙半天了,家里早该等我们回去开饭了……”。李玉河在劝弟弟快走。“回来了,回来了,快,快,厨房准备上菜……”留守在家里做饭的管事在招呼厨房。大伙忙活了半天以后,这时的心情也都放了下来,接下来的就是好好的喝上一杯水酒,解去这几天忙碌的疲困乏力……“大叔大婶老少爷们,兄弟姐妹和小辈们,我李玉刚在这谢谢大家了,内人离去这几天没少让大伙跟着操心和帮忙,让大伙受累了,没有好菜好烟招待大伙,水酒就多喝一杯吧……”李玉刚说完就背着他的罗锅,弯下腰深深地向大伙鞠了一躬……“他叔啊,你快去看看吧,你这俩妮子我是没办法了”。来向李玉刚说话的正是一直在里屋开导金花姐妹的许灵芝。

“爸,爸……”看到一脚踏进门的父亲,两个女儿都在叫喊爸爸。“好孩子,别哭了,别哭了,爸爸知道你们姐妹俩想妈妈难过,爸爸也想,可妈妈已经走了,在家就能再哭了,要哭以后只能等到给妈妈上坟的时候才可以哭,在家哭对爸爸就不吉利了……”李玉刚搂着两个扑到怀里的女儿边在叮嘱边在“吓唬”她们,因为不这样根本止不住她们俩姐妹的泪水。“你爸说你们总该相信了吧,大娘也知道你们心里难过,可妈妈毕竟走了,你们总不希望妈妈在九泉之下也要为你们担心吧”?随后跟进来的许灵芝也在劝说金花姐妹。虽说让父亲跟大娘这么一说,两姐妹的哭声是止住了,可眼泪一直就没停过,看的许灵芝心里那叫一个疼痛。“好孩子,跟大娘出去吃点饭吧,都几天了,这样你们的妈妈在天上看到也会心疼的,你们总不至于要当个不孝心的孩子吧……”?许灵芝依旧在苦口婆心的劝说这两个小侄女。就在她们娘仨走出房门准备吃饭的时候,沈君如出现在了她们面前……

 

                                        (谢谢朋友欣赏,劳烦点击广告)

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(322)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017