注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

“血”梨花——第六十回:  

2013-10-29 09:32:17|  分类: 长篇小说《“血” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“血”梨花——第六十回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 

李玉刚一大早起来忙了一会就出去了,他没有整出半点声响,所以小金花姐妹一直在屋里呼呼大睡,直到日上三竿才被透过窗户照进来的冬日阳光给唤醒了。“哇,天都这么亮了,小妹快醒醒,小妹快醒醒,今天可是过年啊!我们不能再睡懒觉了……”。金花摇醒正在酣睡的小梨花。“姐,我好困,再让我睡会吧……”。刚被摇醒的小梨花眼还没睁开就又把被子蒙到了头上。“不能再睡了,爸爸好象早就起来了”。小金花边催妹妹自己边在穿衣服。“好吧…啊……”,被姐姐催着坐了起来的小梨花边在揉眼睛边在伸着懒腰……“爸,爸……”?首先起床的小金花没有发现父亲在房间,她赶忙跑到厨房看看,但依然没找到父亲的影子。“花起来了,昨晚让你姐妹早点睡不听呢,早晨起不来了吧,呵呵……”。李玉刚边说话边从大门外走了进来。“爸,你去哪了?怎么一早就出去了呢”?金花看到父亲从外边回来,她赶忙的在问李玉刚。“早晨看你姐俩睡的那么香,我想早饭吃迟些就没叫醒你们,没事我就去你大娘家了,前些天她们婆媳又拌了几句嘴,看看他们老俩口今天在哪边过年,梨花起床没?我这就做饭去……”。李玉刚笑嘻嘻的在跟正在找自己的小金花说着。

“怎么又吵架了?是跟大嫂还是二嫂”?小金花在问父亲。“别管那么多,反正她们几天不吵架心里就难过,都不是什么省油的灯……”李玉刚不敢在院子里多说什么,他示意金花小心隔墙有耳。“小妹也起床了,是被我拽醒的,她还想赖床呢,嘿嘿……”金花没再问父亲关于大伯家的事情,而是把话题转移到了小妹的身上。“谁在说我坏话,我可是自己起来的,哼……”。小梨花调皮的向姐姐做了一个鬼脸,慌里慌张的就向屋后边跑去,因为那里有厕所。小金花洗好脸以后也来到了厨房,她要帮父亲一起做早饭,因为今天的早饭不象平时那么的单一。“花,你今天什么都别忙,跟妹妹一起好好玩玩,平时学习那么紧,今天爸爸做饭”。李玉刚心疼女儿,不想让回来过不几天的大女儿做事。“爸,今天休息的应该是你才对,今年的年夜饭由我跟妹妹来做,你在旁边看着就行”。懂事的金花非让父亲休息。最后实在没有办法,小金花同意跟父亲各让一步,由李玉刚带着两个女儿一起动手做这过年的饭,这样即温馨又快乐而且也不会太累,父女仨快快乐乐的就把事情给忙好了。

“你们都吃过忙好了?到晒起太阳来了……”。许灵芝早上看小叔子去好象有什么事没说完,等到李玉河赶集回来了,有些不放心的她就过来看看。“大娘来了,大娘来了……”。金花姐妹看到大娘来了,赶忙一边招呼一边就让起了椅子。“乖乖,大娘都好长时间没看到花了,在城里住的还习惯吗”?许灵芝关心的在问金花。“对了,你早晨去找你大哥有事吗?我看你好象有话没说完”?许灵芝在问李玉刚。“我能有什么事,就想看看你们过年在哪边,别老跟小孩们针尖对麦芒似的,都自己儿女能怎么办,差不多就算了……”李玉刚在劝嫂子。“你难道也不知道内情吗?是我跟她们针尖对麦芒吗?你看她们但凡有一点点讲理的地方我都好受些,也不知道她们的父母是怎么教育孩子的……”。许灵芝一提起自己的那两个儿媳妇,气就不打一处来。“那又怎样?难道这年不过了?天天跟她们吵架?你也不怕人家笑话……”李玉刚继续在数落嫂子。其实李玉刚说的没错,现在整个村子家家户户几乎都在外边想点子找钱,年轻的外出打工,年老的在家种地带孩子,而且农闲的时候大多数都在外边捡拾废品或其他什么营生的,唯独他们李家没人外出打工,都说自家走不掉,就算捡拾废品也仅有李玉刚一人。

“你不能老是在这坐着啊?得回去看看怎么弄,继龙让我们过他那边过年……”李玉河看老伴去了兄弟家没回来,他也过来了。“大伯来了……”。金花从屋里端了一把椅子放在了李玉河的面前。“金花回来了,好孩子,知道回来陪你爸过年,真是孝顺啊”!李玉河看到金花能回来过年,他打心眼里喜欢这孩子,因为他是看着金花长大的,知道这孩子从小就听话孝顺,但没想到都被自己亲生父母认领回去了还知道回来陪养父过年,这在农村来讲很难得啊,毕竟农村跟城市里的生活条件是摆在那里的……。“不去,今年我哪家都不去,我宁愿在家吃咸菜疙瘩过年也不去看人脸色吃饭……”。许灵芝赌气的在说着。“那不去我们总得自己准备啊?这年是要过的,总不能在这一直晒太阳吧?真是的……”。李玉河有些不高兴的在说自己的老伴。“那你去啊?你能吃碗下眼食我可不能,看到她们我就饱了,还用吃?……”许灵芝故意在气老伴。李玉河看老伴没有去儿子家过年的意思。而且又没自己在家准备的意愿,他有些生气的站了起来,说了几句气话他就扬长而去了……

“你去哪?这死老头子,就连他也跟我怄气,你站住,你给我站住……”。许灵芝说着话也跟了出去……“嘿嘿……大娘真有意思,呵呵……”许灵芝跟着老伴一前一后离开了梨花的家,这下可把金花梨花两姐妹给乐翻了。李玉刚为了不让女儿们的笑声让许灵芝听到,他示意孩子们小声些,但自己也被大嫂刚才的模样给逗乐了……李玉刚带着两个女儿过年,虽说少了黄莺的存在,同样也没有象别人家那样的大鱼大肉和山珍海味,但他们有他们过年的乐趣,他们有他们的知足,同样他们也有他们的幸福,起码他们过的开心,过的愉快,过的温馨......

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(280)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017