注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

“血”梨花——第九十二回:  

2014-01-01 11:51:00|  分类: 长篇小说《“血” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“血”梨花——第九十二回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 

许金花从乡下回到城里自己的家,虽说第二天还是周末,可她依然没有选择在乡下过一夜,那是因城里还有一个母亲在家让她牵挂。弟弟许松在过完父亲五七坟的第二他就回到了学校,家里一直就由姐姐在家陪伴母亲,可许晴毕竟是嫁出门的女儿,而且眼下还带着一个嗷嗷待哺的小外甥,在家不但帮助不了母亲的忙,而且还会给母亲增加不少的负担,再加上沈君如又这么多年没拉扯小孩了,突然一下子听到孩子的哭闹就感觉心里好烦好烦。为了怕吵闹母亲和打搅外婆平时的休息,许晴在家过了一个星期就带着孩子回去了,从此许家进进出出就只有许金花和沈君如母女二人。“妈,看电视呢”?许金花进屋在问母亲。“花呀?你怎么没在乡下过一夜呢”?沈君如很好奇的在问女儿。“没……”。许金花没有更多解释什么。“李莉的婚期定了没有,家里该准备的都准备的差不多了吧……”?沈君如一边看电视一边在问金花。“没呢,期单(择日子的意思)过完年下,刚爸说到时还请你去喝喜欢呢……”。许金花把临走前乡下爸爸跟自己说的事情向母亲叙说了一遍。

“到时我一定去,一定去,再没人让我操心的了,再没人让我绊脚的了……”。沈君如听到乡下的李玉刚又在邀请自己去喝李莉的喜酒,这让她又想到了不久前的那次相亲相邀,短短几个月的时间,让她由一个家庭主妇变成了一个失去男人的寡妇,这多多少少都让她有些接受不了,但接受不了也成了现实,这是她没有办法改变的事实。“妈,别这样,女儿知道你是在为我操心,妈,我保证,下次遇到合适的我一定不再挑了……”。许金花知道母亲说的意思不全是指自己,但她要把母亲的话题往自己的身上去扯,那是因为她怕母亲又想到病故的父亲。其实沈君如也知道女儿的心思,知道女儿这是怕自己伤心才故意把话题往自己身上去揽,因为许宏亮在世的时候,每次一提到此事金花就有意把话题移开,女儿今天能主动去揽这样的话题,她当然是怕母亲伤心才会去这么做的,这点沈君如还没有老糊涂,所以她没有跟女儿去辩解,只是朝金花微微的笑笑并继续在看她的电视剧。

“妈,晚上想吃什么?一会我来做”。许金花在问母亲。“妈随便,你想吃什么就做什么,要不晚饭我来做吧,你坐车才回来好好休息休息……”。沈君如虽说嘴上这么说,可她并没有起身,只是关心的在问女儿。其实沈君如自从老许过世以后,她的食欲就一直不佳,吃什么都感觉没胃口,也从来都不去挑剔什么,女儿做什么她就吃什么,只是有一样,她近段时间吃的饭量很少很少,甚至有时就是一个过场,一碗饭没挑几口就放下了筷子,非说自己吃饱了,害的金花几乎天天都要吃剩饭。“妈,要不晚饭我们娘俩就吃稀饭吧,我也不怎么饿……”。许金花说完看母亲没作什么回答,她就一个人去了卫生间,因为她发现母亲早晨说的衣服自己洗,但她现在回来一看那些脏衣服还躺在卫生间的水盆里泡着。原来近段时间沈君如的精神很恍惚,自己说过的事情甚至自己都会忘记了,所以一早让女儿回乡下答应衣服由自己来洗的事情全给忘记了,一直就守候在电视机旁边,连中午的午饭她都没正儿八经的去做,吃的还是头天晚上她们母女二人吃剩的一些米饭热了一下就草草的解决了。

“妈,你怎么中午没烧菜呀”?洗好衣服的许金花来到厨房准备做晚饭,她一打开厨房的房门就发现自己为母亲准备好的菜原封不动的放在那里。“妈……”。许金花有些生气的来到母亲跟前。“妈中午不饿,不怎么想吃,所以就没炒菜”。沈君如看女儿真生气了,她就忙在解释。“那你中午怎么吃的?就全吃的米饭”?许金花有些好奇而且很担心的在问母亲,因为她怕母亲连剩饭都没加热就给吃了。“萝卜条子呀,我喜欢吃萝卜条就米饭”。沈君如还在为自己解释着。“妈…不是跟你说了吗,那些萝卜条子时间长了不能再吃了,我不是让你扔了嘛,怎么还留着”?许金花听母亲中午就吃的那些,她是又生气又难过,最后她实在没办法只好把晚上吃稀饭改为重新做些干饭,因为她怕母亲营养不良拖垮身体。许金花望着母亲看电视的那股专注劲,她只好摇了摇头离开客厅又回到了厨房里。其实中午在乡下李莉要留姐姐许金花过一夜再回到,金花的表现就是因为担心母亲一人在家她有些不太放心。沈君如现在不让女儿们放心并不是沈君没有一个人生活的能力,而是沈君如自从老许离世以来还没完全从失去丈夫的悲伤的阴影中走出来而已。

“妈,别看了,我们吃饭吧”。许金花由稀粥改做干饭,很快她就炒好两盘菜和一锅米饭,饭菜都端到桌上了,沈君如还恋恋不舍的手拿遥控器边走边回头的看那老的不能再老的连续剧。“妈,有那么好看嘛?真是的”。许金花有些不耐烦的抢过母亲手中的遥控器,强制的关上了客厅里的电视机。“妈,没事的时候多出去走走,跟张阿姨她们一起去逛逛街,去外边走动走动,别都是呆在家里看电视,这样没病都会憋出毛病来的,要不下个礼拜你跟我一起去乡下转转,也好散散心……”。许金花边吃饭边在跟母亲聊着。“我不去,我去乡下干吗,再说人家正忙着准备办喜欢,我去不是给人家添堵嘛”。沈君如不肖一顾的在说着。“妈,你怎么会这样想啊?刚爸经常在说,让你抽时间去乡下过几天,那里现在不象以前了,现在空间很大,还有一间房子是空着的做客房呢,平时没人住的,你去正好就住那里,而且小妹还能照顾你几天,我下午走的时候小妹还在说呢”。许金花把李莉邀请母亲去乡下过几天的意思在向沈君如传达着和劝说着,因为许金花很担心这样时间久了妈妈的身体会受不了,爷爷当年去世的时候,奶奶就是这个样子,结果在一年以后奶奶也离开了人世的……

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(308)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017