注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

“血”梨花——第九十六回:  

2014-01-11 09:48:38|  分类: 长篇小说《“血” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“血”梨花——第九十六回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 

虽说李玉刚是招上门女婿,可下期单(订婚的意思)的规矩依然照旧,只是正日子当天会有所改变,也就是新事新办,新旧相结合吧,不过这是后话。初八的早晨一大早李家就开始热闹起来,虽说只是一个订婚,酒席也没有几桌,可凑热闹的人们还是挺多的,因为是新年才过没几天,外出打工的和在当地上班的都还没走,加上李玉刚又请来了一些亲戚和朋友,把整个李家的庭前院后都给挤的满满当当。要说这个罗锅李以前并没有这么多亲戚,记得当年他跟黄莺成亲的时候没几个人愿意上门,甚至就连他的亲姐姐都不怎么愿意搭理这个站着都没正常人坐着高的弟弟,而且后脊背上还背着一个怎么看都不顺眼的罗锅,那现在怎么就突然冒出这么多人呢?这就应验了那么一句老话:“穷在闹市没人理,富在深山有亲戚”。当年的罗锅李,家没家当,人没人品,就连娶个媳妇还是一个瘸腿,乡亲们取笑他,亲戚们躲着他,甚至连自己的父母都不看好他们的未来,何况两个势力眼的姐姐和姐夫呢。所以李玉刚跟李莉愿意跟没有血缘关系的许家来往,甚至从小一起玩大的村长张二栓一家走动,他们父女也不想去姐姐或姑妈家串门,原因其实很简单,就是他们太穷了。

如今的李玉刚可不是当年的罗锅李了,虽说眼下他还没有建楼房,可他现在铺下的产业在当地农村来说,比上不足,但比下早已绰绰有余。四间超大型的平房里面被分成多个单间,后面的空地里种着自家产的蔬菜,中间的院子里盖了一长排敞篷,而且有后门直对路边的马路,即能堆放杂物又能做为仓储,一旦门市部收购来的物品打好包就存放在这里,这样运输起来就方便的多。加上前面一排砖瓦房做为门市部,李玉刚的前店后家设计足以完美。人不可貌相,海水不可斗量,谁当年都不敢相信李玉刚会有今天,甚至连他自己都不相信自己,可惜的是黄莺没能看到眼前的一切,这也是李玉刚包括两个孩子都比较遗憾的事情。“快准备快准备,男方的车子到了……”。不知是谁在人群中嚷了这么一嗓子,大伙随着声音所指的方向看过去,果真是男家的车子临近了,因为老远就能看到车子前面贴的大红喜字,而且车子慢慢的在减速,直到慢慢的在李家门前的路边停下。

车子刚停稳,车上的人们就走了下来,这边也有人迎了上去,接东西的接东西,担挑子的担挑子,主要的事主还是很麻利的从男方来的挑子里拿出了喜炮(当地的规矩女方所燃放的喜炮都是男方送来的),并且很快的就给点燃了。随着一阵震耳的爆竹声,李家来喝喜酒的人群中再一次沸腾了,到处都洋溢着喜悦的欢笑声叫喊声和孩子们的打闹着,乐的李玉刚那张老脸上都笑开了花,今天他才算是一个真真正正的大闲人,处处都离不开他,但处处都不需要他,要的就是他在这走来走去,转来转去,点头哈腰招呼客人就是他的唯一任务,不过大多的招呼和安排都由那个老村长张二栓在支撑,他罗锅李顶多就是一个“打酱油”的……。一天的忙碌终于过去了,来家的客人也随着最后一顿喜宴的开席,慢慢的在散去,不过象梨花的舅妈(舅舅已经去世)和表哥表嫂们都还没走,还有就是沈君如,他们都是李家请来的重要亲戚,李玉刚是不会让他们当天就离开的,所以晚上的李家依然是灯火通明人头攒动,有说有笑的一直到夜深人静……

天,大亮了,因为天气冷的原因,加上昨天大家都聊的很晚,所以早晨能起来早的很少,不过李玉刚可不能睡懒觉,因为家里还有这么多的客人。“花,你怎么起这么早,这么冷也不多睡一会……”。正在厨房做早饭的李玉刚看到大女儿过来了,他在数落金花。许金花昨晚为了腾出地方让舅妈和几个表嫂休息,她跟母亲都被大娘许灵芝叫到了堂嫂家睡的。一是金花知道父亲一早肯定要做早饭,二是她实在有点适应不了“寄人篱下”的感觉,所以天刚亮不久她就起床了,当时母亲还在问她,干吗起的那么早,处于嫂子同在一屋,她只好说自己内急不睡了……“爸,你什么时候起来的,怎么稀饭都做好一锅了”?许金花看外边大锅里的红豆稀饭都做好了,而且父亲正在烧小锅里的开水准备一会下面条,金花有些感动了,因为父亲为了她们姐妹二人,真是处处都能想在自己的前头。“爸,我来吧”。许金花想拉起父亲,接下来的事情由自己来做。“不用了,花,你拎两瓶水进屋去,一会你舅妈她们起来洗脸用……”。李玉刚没有让女儿坐下烧水,因为这点活他根本用不上金花来做。

“爸……”。许金花拎起放在厨房墙边的那一排热水瓶,这时她才知道父亲早已烧好了开水,所以金花没再多说什么,只是叫了一声爸,拎上两瓶热水就离开了厨房。“舅妈,昨晚睡的还好吧”?许金花把开水刚拎到堂屋,家里来的客人们都相继起床了,尤其是梨花的舅妈起的最早,也许是上了年纪的老人瞌睡就是少,也许是她这个做舅妈的第一次来妹夫家还有些拘束,当她听到院子里有动静的时候就跟着起床了。“乖乖,大外甥女就是会忙,还是城里孩子呢,这么早就起来把水烧开了”。梨花舅妈一个劲的在夸奖金花。“舅妈,这水是爸起来烧的,我也是刚起来没多久,舅妈快趁热洗洗……”。许金花一边找脸盆毛巾一边倒着开水,她把这些不是亲人的亲人当成了自己真正的亲戚,因为她是在报黄莺母亲的恩,她要把欠回报母亲的恩情来回报这些亲戚,回报这些母亲娘家的人。“妹子快到堂屋去坐,这里乱糟糟的……”。李玉刚看到金花母亲来到厨房,他赶紧的招呼沈君如快离开,因为堂屋有他早已生好的火盆。“哥,没事,不冷,你别老是把我当客人一样看待,这样我都不好意思了,呵呵……”。沈君如自从前天来到乡下,经过大嫂许灵芝一翻苦口婆心的开导和这两天人来人往的交流,所说的话比她在家时一个月说的话还要多,精神也仿佛好多了许多,脸上也露出了久违的笑容,这让许金花这个做女儿的看在眼里,喜在心里,因为母亲有救了……

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(292)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017