注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

“血”梨花——第九十八回:  

2014-01-23 09:41:23|  分类: 长篇小说《“血” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“血”梨花——第九十八回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 

沈君如在乡下的李家算是暂时的住下了,因为是新正月没有农活,加上李莉的婚事在即,所以许灵芝几乎每天都在小叔家度过,这样也好顺便陪一下城里来的客人不是。本来有大嫂的帮助就减轻了李玉刚不少的操心,加上现在又多了一个沈君如这把好手在此,李莉婚礼上的事情李玉刚就更少的过问了,只是按她们俩个交待的去办就行了,这样他就会少操很多的心……以前人们都说他罗锅李是狗屎命,没有女人缘,更不会交上桃花运,因为身体上有些残疾,加上以前又有一些破罐子破摔,快到三十岁都没能娶上媳妇,而且又被父母早早的给分开了家。没想到现如今他李玉刚还真是咸鱼翻了身,虽说他早年丧妻,可身边从来就没缺少过女人。首先不说他有两个孝顺听话的女儿,自从黄莺走后,队长娘子和大嫂许灵芝可没少帮助过他,后来就遇到前来认女儿的沈君如,一来二去他们不但没有变成仇家,反到成了相处很默契的兄妹,而且两家人就象亲戚一样的来往着帮助着。现在再反过头来看看李玉刚,整天出出进进伴随在他身边的,除了女人还是女人,跟个古代的皇帝又有什么区别呢?可能区别的就是少了一位“正宫娘娘”而已吧……

李莉的婚期就差三天就到了,虽说有大家的帮助,可李玉刚的心里还是有点没谱,毕竟这是他平生第一次办这样的大事,深怕一个没周到会慢待了客人,其实他的担心也并不是没有道理的,老话常说,十办九不周,世上哪有办的十全十美的宴席,何况又是一个多人的大聚会呢?好在一切都在计划中进行着,此次主事的依然是老村长张二栓,不过这次动用了很多年轻人来帮忙,这也是李玉刚经过跟大家伙的商量决定的,毕竟他们这代人已经老了,有些事情只能是嘴上说说,具体操办他们是有那心没有那个能力了……李莉的结婚仪式没有选择传统的礼仪,而是选择了当地的一种比较时尚的旅行结婚,也就是当天的一早,新娘新郎二人一起坐上汽车去县城或省城转上一圈,晚上趁着天不黑的时候回到家里,再放上一串长长的鞭炮,这样就算仪式完成了。但其它的事宜一切照旧,男方该到女方的过场一件不少,酒席宴上该怎么热闹就怎么热闹,只是晚上闹洞房的时候,女方的亲人们都要闪开,毕竟是自家的闺女,听到看到心里还是有些别留的。

许金花为了妹妹的婚事,她提前跟单位请了一个星期的长假,很早她就回到了乡下,加入了帮李莉婚事的筹划中。“花,你来家里都安顿好了吗”?沈君如趁金花一个人的时候偷偷上前来在问女儿,因为她来乡下都快一个月没回家了,不放心家里那是理所当然的。“妈,我不是跟你讲过了吗,我临走的时候都照你的吩咐做好了,电闸关了,煤气关了,每道房门都锁好了,而且还跟刘阿姨交待过了,照看一下……”。许金花很无奈的又向母亲再叙说了一遍。“嘿嘿……死妮子,就嫌弃妈妈唠叨……”。沈君如被女儿带有一些夸张的口气给逗乐了。“这娘俩什么事乐成这样了,快给大娘说道说道”。一边正忙事情的许灵芝看到她们母女乐的哈哈大笑,赶紧的凑了过来在询问她们。“都说姑娘大了就会嫌弃做妈妈的唠叨,看来这话说的一点没错,就多问了一下家里的门弄好了没有,这不?就烦了,嘿嘿……”。沈君如指着女儿在对许灵芝诉着苦。“妹子,我要是能有这么一个嫌弃我唠叨的姑娘就好喽,你就偷着乐吧,呵呵……”。许灵芝说完手在空中划了下,并拍了拍沈君如的肩膀,眯着眼乐呵呵的就离开了她们母女,干自己的事情去了。

院子边上的大锅围好了,这是明天开席做饭的地方。因为平时人家的厨房都不是很大,加上现在好多人家都用上了煤气灶,能象李玉刚家还保持有两口锅灶的很少(平时他们父女也用煤气),就这也不能满足酒席当天的所需,煮饭蒸大肉还是要靠这临时围起来的大锅。“这下锅够大了,煮饭决对够吃”,“不够也没事,这不还有一口锅呢……”。说话之人不是别人,正是李玉刚的老表,他所指的还有一口锅的意思,就是李玉刚身上背的那个罗锅。此话一出,把整个院子里的人们全给逗乐了,就连刚刚有点懂事的孩童也跟着偷偷的笑个不停。是啊,这也难怪人们开怀一笑,因为现在很少有人拿他的罗锅说事了,一是李玉刚现在年纪也大了,跟他一个年代的人们也都老了,加上现在的人们素质也在不断的提高,年轻后生们更没这样的资格,除了他的表兄弟们能开这样的玩笑,剩下的就是那个老村长有时酒喝多了会叫他罗锅李,其他还真没人有这个胆子,毕竟人家现在也算是个“成功人士”,更何况他也是一把年纪的老李头了。

虽说李玉刚对别人叫他罗锅李没什么反感,可孩子们的脸上有些挂不住,毕竟这也是父亲人生的一大缺陷,加上又在这么多人的场合下,李莉开始有些不高兴起来。“开玩笑也不分场合,有这样做长辈的嘛……”。“丫头,别这样,人家来了就是客,再怎么说他也是你父亲的表弟,你的亲表叔,小孩子是不能对长辈说三道四的……”。沈君如看李莉虽说是小声的在嘀咕,但她也害怕让别人听到,所以她赶紧把李莉拉到了屋里。“我最看不得这表叔了,以前就他最看不起我们家……”。李莉还是有些愤愤不平的在跟沈君如这个阿姨解释着。“孩子,事情已经过去了,我们要学会大度,现在你们父女不是过的很好嘛……”。沈君如很耐心的在劝说李莉。其实李莉并不是一个记仇的姑娘,没等沈君如怎么解释,李莉就已经转开了笑脸。看到李莉并没怎么在意,沈君如就放心了,“娘俩”就跟亲母女一般的在屋里聊开了,而且聊的很开心很开心,以至于许金花什么时候进来的她们都没发现。“好啊,有了一个小女儿就不要我这个女儿了,哼……”。许金花看到自己的母亲能跟乡下的妹妹相处的这么开心,她故意的在吃李莉的醋……

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(384)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017