注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

“血”梨花——第一百回:  

2014-02-07 11:08:42|  分类: 长篇小说《“血” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“血”梨花——第一百回: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 

随着刘劲拉着李莉出现在大家面前,刚才就差点被点燃的喜炮终于响了起来。刹那间空气中就弥漫着刺鼻的硝烟味,和到处飞溅着被炸开的爆竹纸片,加上天空中不时落下由燃放烟花坠落的杂物和泥土,让人们不时的要用手挡在自己的额前,其中也包括要进门拜堂的刘劲和李莉二人。“快让开快让开,赶紧让新人进屋……”。几个出来迎接新人的在为他们二人打开一条通道,因为这时李家看热闹的喝喜酒的人们早已是人山人活,其中也包括下午从男方送东西过来的一些亲戚和长辈们,因为他们二人要拜的高堂其中就有刘劲的母亲梨花的婆婆,那个一直不怎么看好这门亲事的童学荣。按理说,结婚的当天,男方的长辈和亲戚是不会去女方的,但这不是特殊嘛,既然是特殊那就新事新办,所以下午童学荣把给儿子儿媳准备好的东西装好车以后,应亲家公李玉刚的邀请她带头坐到了车里,只是到了这里她才感觉到自己有太多的拘束和不自在,而且她也不怎么愿意主动去跟大家打招呼和沟通,就象这场婚礼与她无关,不是她家儿子在办喜事一样,一点都融入不到一起,好在有许金花母女一直在旁边接待着并开导着她们,这样才让童学荣有了一些宽慰和自信,其实她今天才是真真正正的东家。

当刘劲和李莉进到后院时,堂屋里拜堂的一切准备都就绪了,只不过坐在上堂的长辈们看上去总感觉有那么些怪怪的,而且他们显得及其不自然,尤其是刘劲的母亲童学荣,就如坐针毡一般。原来的安排是先拜刘劲的高堂,也就是李莉的公公婆婆,可刘劲的父亲已经过世,就剩下母亲童学荣一人,大家一看感觉有些不妥。反过来再看女方的高堂吧,也就罗锅李一人,也是一条光棍汉。最后经过大家一商量,干脆双方的高堂一起拜,这样更省事也好看些,只是童学荣感觉自己太吃亏,儿子给人家当了上门女婿,自己还要跟这个罗锅李一起受儿子儿媳的拜,但为了儿子的幸福,她只好委曲求全的按大家的安排坐了下来,但是心里总感觉自己坐的不踏实不自在,因为她旁边本来应该坐的人永远来不了了,这多多少少让她心里感觉有一些凄凉,但处于是儿子一生中的大好喜事,她只得面带笑容的在向大家道谢着……婚礼开始了,主持婚礼的不是别人,依然是那个爱出风头的老村长,一天的忙碌没能让他倒下,而且此时的他精神倍加的出现在人们面前,这也是李玉刚拜托他的任务中的其中一项,也是最后一项。

“来,一拜天地……”。张二栓的话音未落,挤在一边看热闹的人们有的就开始拥挤起哄了。 “二拜高堂……”。“老书记,让她们先拜哪边的高堂啊”?没等张二栓喊出三来,门外的人群里不知是谁起哄的喊了这么一句。“严肃点,起哄也不分场合”。张二栓扭过头朝门外嘀咕的嚷了一句。“夫妻对拜……”。随着张二栓最后一句的喊出,刘劲和李莉相对的都弯下了腰,深深地给自己的另一半鞠了一躬。“送入洞房…”。最后这一句不是老村长说的,因为当地的风俗早已没有这些,就刚才的那些仪式也是最近几年才流行的,拜拜父母拿个红包才是真实的目的。“闹洞房喽,闹洞房喽……”。随着大家的簇拥,李莉和刘劲都被拥到了洞房里,这时堂屋里剩下的就一些老辈们在那聊天话卦了……闹洞房的人们越来越没有规矩,什么话都在往外说着,而且是没大没小的嚷嚷。其实这也是当地的一个风俗,叫新婚三天无大小,只要不是太过分都是可以的,所以无论怎么闹洞房都不会有人过来阻止的,这就让那些愣头青的少年们有了可乘之机,甚至有些都闹的有点过了头……

“爸,他们也太粗鲁了……”。一边实在看不下去的许金花找到父亲这边在质问。原来拜堂仪式过后,李玉刚就从堂屋撤了出来,因为他是过来人,见过的听过的太多了,这闹洞房是天经地义的事情,如果不闹还不显得喜庆呢,只是这闹洞房是要分在哪方,如果是男方当然是喜欢越闹越好,因为那样才有人气不是,可事情又要说回来了,做为女儿娘家的一方,当然不希望这样无休止的闹下去了,可他又有什么办法,只能是眼不见心不烦,闹闹也就过去了,再说这女人一生中也就这么一回,闹闹也是她的福气。“爸,你说的到轻巧,你知道他们都说些什么呀?难听死了…….”。许金花有些生气的在说着。“父女俩在聊什么呢”?沈君如也从后院来到了前厅门市部,因为她也被那些年轻人们的闹腾受不了了,所以来到前面看看。“你爸说的对,人家看的起才来闹腾的,这是规矩,丫头年轻不理解是正常的,呵呵……”。沈君如说着就往李玉刚平时睡觉的床前坐了下来,因为这不大的床边上早已坐满了人,都是李家请来喝喜酒的女眷们,其中也包括大娘许灵芝和队长娘子她们。

许金花心疼妹妹是可以理解的,但这个时候作为女方的亲人们最好不要去面对,躲避就是了。女方的重要亲戚们大多都聚在李家的前屋里,他们是边烤着火边有说有笑的聊着,可唯一放不下梨花的就是小金花,一直不见她脸上露出半丝笑容,而且还想时不时的去后院探视一下。“放心吧,没事,我说丫头,这可是我们做为女人的一种荣耀啊?想当年我来你们老李家不也一样嘛,让那些后生们给我闹的,甭提了,嘿嘿……”。许灵芝说着说着自己就嘿嘿的笑了起来,而且是带着一种羞涩和幸福的笑。“是啊!你大娘说的没错,你还是见过的世面太少了,哪个女人都是要过这一关的,再着说了,如果结婚的时候没人闹洞房,那显得多冷清多尴尬呀”?沈君如也在旁边安慰着女儿。“我才不喜欢这样的热闹呢,多粗鲁,甚至都有些下流……”。“有点过了啊”?沈君如没等听完女儿的牢骚,她立马制止了许金花的说话。“呵呵,这孩子也是在心疼她妹妹,这里又没有外人,孩子也就随便说说而已嘛……”。队长娘子马上拦住了沈君如的话题,并且来到金花面前不时的向许金花说着什么……

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(499)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017