注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

“血”梨花——第110章节:  

2014-03-19 10:57:20|  分类: 长篇小说《“血” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“血”梨花——第110章节: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 

自从李莉有了身孕以后,刘劲对妻子的态度那是一百八十度大转弯,尤其是刘劲的母亲童学荣。虽说一结婚的时候刘劲对李莉是呵护有加,但妻子长时间不能生育,这对身处农村的小刘劲来说,压力是非常的大,再加上他母亲童学荣又经常的在旁边不断的煽风点火,意志再坚强的人也会动摇心态的,何况刘劲又是一个比较传统守旧的乡下男人,对于无后一事他非常的在意,因为这些种种原因,小梨花独自在背后可没少流眼泪,好在上苍再一次眷顾了这个苦命的孩子,让她如愿以偿的做起了妈妈……清明节到了,按照当地的规矩女人是不能去坟地上清明坟的,这点风俗做为年纪一大把的李玉刚是知道的,但为了感谢黄莺在天有灵的让女儿有了身孕,加上现在是新世纪新潮流,他这个老传统也该改变一下观点了,于是他做出了一个大胆的决定,让两个女儿女婿都去给他们的母亲上一次清明坟,好好叩拜一下那个连一天清福都没享受到的妈妈。“姐,姐夫,你们来了……”。挺着个大肚子的李莉看姐夫的车子在门前停下,她赶紧从屋里迎了出来在招呼着。“我的个老天爷,谁让你出来迎接我们了……”?许金花看妹妹身子不太方便,她忙从车上下来在提醒李莉。“我有那么娇贵嘛?真是的,卫卫过来,快让小姨看看……”。李莉在叫喊卫卫。

卫卫,金花的孩子,李莉的外甥,两周多的小男子汉,别看年纪不大,可小小的脑袋瓜子聪明着呢。“小姨,我来了,嘻嘻……”。调皮的卫卫看小姨在喊自己,他一跃就从车上跳了下来。“小心点,这孩子……”。听到大女儿一家回来了,作为姥爷的李玉刚赶忙从后面回到前屋。“姥爷好,姨父好……”。嘴甜的小卫卫挨个的在跟大家打着招呼。看到一家人都团聚了,李玉刚非常开心,忙前忙后的在招呼着孩子们。“爸,你歇会吧”。许金花在提醒父亲。自从李莉有了身孕以来,李玉刚就跟刘劲担负起家里所有的家务,好在现在没什么生意,门市部的照料已无从紧要,一家人的心思全在这个未来的小人身上了。“来来,快坐上来吧”。做好午饭的刘劲在招呼大家快吃饭,因为吃过饭以后他们好快去给岳母包坟(给坟堆上添土的意思)上坟。因为下午有事,中午吃饭大伙都没喝酒,饭后没多久他们一家就开着车直奔黄莺的坟地而去。本来去坟地的小路是不宜开车的,但为了照顾李莉不太方便,最后还是选择了坐车,就这也不能直接开到坟地,还是要步行一小段距离的。

“爸,哪座坟是妈妈的”?迫不及待的许金花在问父亲。其实这也难怪,许金花自从黄莺母亲去世没多久就被生父生母给要了回去,逢年过节的时候作为女儿的她又不能上坟,平时她又不在乡下,不知道母亲的坟包在哪也是情有可原的。“这,这就是妈妈的坟,那座是大娘的,旁边就是大伯的(许灵芝和李玉河在前两年里都相继去世了)……”。李莉在一一对姐姐指引着。望着眼前一座座坟包,许金花的眼睛有些湿润了,在她模糊的眼睛里,这一个个土包根本不是坟地,分明就是一座座房子,是养育了自己十几年妈妈的房子,是一直把自己当闺女疼爱的大娘和大伯的房子……“姐,我们到一边歇会”。李莉在提醒金花,原来李玉刚带着两个女婿已经开始在挖土包坟了。说是翁婿仨一起给黄莺挑土包坟,还不如说是刘劲一人在干活。卫彬,一个出生在城市殷实家庭的孩子,自小就没跟黄土打过交道的书生,怎能干这样的重活,没挖几锹的他已是满头大汗,本来以为挖土轻巧,可没想到根本不是那么一回事,不是铁锹踩不下去,就是踩了下去双手端不起来,笑的坐在一边看热闹的俩姐妹肚子都疼了。

“刘劲,要不你来挖,我挑试试”?实在挖不动的卫彬想跟刘劲换换。“姐夫,你还是歇歇吧,这活哪是你们文人干的,呵呵……”。刘劲拿过铁锹,没一会功夫两大筐黄土就装满了。“我来,我就不信我一个大老爷们连这都挑不起来”。卫彬说着话就把扁担放到肩上,可任凭他怎么使劲担子就是不起,而且他的两条腿也不听使唤的在那哆嗦,笑的大家都是前仰后合的。“不是,这筐太大了,要是半筐我一定能挑起来”。不服输的卫彬还在那解释。“刘劲,给你姐夫装半筐,反正也不着急,就让他挑好了……”。许金花知道卫彬不是干活的料,但看他嘴还不认输,就在旁边起哄的让卫彬还接着干。“大女婿哪是干这活的,心意到了就行了,快放下歇歇吧,呵呵……”。李玉刚看卫彬实在不是干活的主,他说着话就要夺卫彬肩上的扁担。“看到了吧?爸不让我干的,嘿嘿……”。早就想撂下挑子的卫彬,终于可以就坡下驴了……

没有卫彬的参与,刘劲的活干的更麻利更漂亮,毕竟他从小就是跟黄土打交道的,而且又正是年轻力壮的时候,加上心里又有一股想在家人面前表现一下,再加上岳父李玉刚又在旁边协助,黄莺的坟包很快就给包好了……“妈,女儿不孝,一直没能来给你老上坟,你老别生气……”。双膝跪在黄莺坟台边的许金花,好似母亲能听到她在说话似的一遍一遍对着坟包在诉说着。虽说母亲黄莺去世已经多年,但在金花的脑海里,好似就象是昨天一样,母亲的笑容,母亲的和蔼,母亲的可亲,母亲的每一句话或每一个举止,都深深地牢牢地印在了她的童年记忆里……“走吧,你们的妈妈能看到你们如今的幸福,她在地下一定会高兴的……”。李玉刚看天色已经不早,他在催促孩子们。看着眼前一座痤坟包,看着坟包里一位位亲人,金花梨花都不怎么愿意马上离开,毕竟她们两姐妹都是第一次来这里,她们都很想多陪会自己的亲人……

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(567)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017