注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

“血”梨花——第112章节:  

2014-03-27 11:06:48|  分类: 长篇小说《“血” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“血”梨花——第112章节: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 

一个人抛家舍业来到一个陌生的环境,加上亲人们又都不在身边,如果说不想念家乡,不想念亲人,那纯属是骗人的,刘劲也不例外,这不,又到了难熬的夜晚……“花,你睡了吗”?实在睡不着的刘劲又在跟李莉煲起电话粥了。“没呢,刚洗好澡准备睡觉,你呢?这厂干的还习惯吗”?因为刘劲一没技术二没文凭,来到上海一连找了三个小厂,每次做的时间都不久,都因为种种原因没有继续做下去,这是他找到的第四家单位,所以李莉有些不放心的在问刘劲。“我也没呢,睡不着…这家厂还不错,虽说待遇不高,但工资还可以,活也不重,你跟爸说一下,让他也放心吧,我会再这边好好干的,只是…只是…”。刘劲说着说着就开始吞吞吐吐起来。“只是什么呀?快说,这电话是要钱的”。李莉有些着急的在提醒刘劲。“就是老想你…...”。刘劲说完自己也感觉不好意思起来,好在此时电话亭旁边没人,所以刘劲就有些大胆的在跟李莉表白。刘劲的一句老想你,也道出了李莉的心声,毕竟他们两夫妻是第一次这么久的两地分居,而且一分就是好几个月,有些想念也是正常的。

“……好好在外边干,等你站住脚了我也过去,到时我们就能在一起了……”。过了片刻的李莉在安慰刘劲,因为她心里很清楚,不能因为一时的私欲和想念就打消在外拼搏的打算,起码一家人的前景很重要,生存更重要,这也是所有打工人要面临的一种考验和煎熬。“快回去睡吧,好好休息休息,明天一早还要上班呢……”。李莉接着在催促刘劲,别看公用电话比手机便宜,但李莉还是有些舍不得,毕竟那都是老公挣来的血汗钱。放下电话的刘劲,心里很失落,别看刚跟妻子通过电话,可一点没减少他的思亲之苦念乡之情,反而心里更加有一种非常焦躁的冲动感,这种冲动的感觉让他真的很煎熬很无奈,但他心里也非常清楚,他只能选择默默的回到出租屋,回到他那终日不见光线,而且是当地人不住的破房子,因为明天他要继续上班,继续是上班一族的成员……其实刘劲在结婚以前也在外边打过工,也曾经独自一人在外边生活了好长一段时间,这种孤独的生活他不是没经历过,理应很自然的适应才对,可偏偏这次出来他反而到不适应不习惯了,其实他没弄明白的就是,现在的自己跟以前的那个刘劲完全不一样了,现在的自己肩上多了一份担子,一份责任,心里更多了一份牵挂,担子责任就是属于他自己的那个小家,牵挂的就是妻子和未出生的孩子。

夏日的晨阳一点也不温柔,透过窗户挤进来的光线很快就照到了李莉身上,虽说没有中午那么的焦烫,但足矣让还在睡觉的李莉有些不适应,很快她就从睡梦中醒了过来。原来昨晚因为刘劲的那句老想你,点起了压抑在她心里的那份烈火,所以她失眠了,都到了下半夜她才勉勉强强的睡去,以至于今早她起不来了,就连父亲做好了早饭过来叫她,李莉也没有醒,最后李玉刚只好摇了摇头默默的离开了……。“爸,我睡过头了,你起来怎么也不叫我一声啊”?梳洗完毕的李莉在问院子里扫地的父亲。“早晨凉快没事就多睡一会,吃饭的时候我看你睡的香就没叫醒你,饭还在锅里自己去吃吧……”。弯腰弓背的李玉刚,一边在扫地一边在叮嘱女儿。“昨晚是劲儿打来的电话吧?他现在找的这个厂怎么样了”?扫好地的李玉刚,回到堂屋问正在吃稀饭的李莉。“对了,爸你不问我都忘记了,刘劲让我告诉你放心,现在这个厂挺好的,活不重,而且工资也不错,他说他会好好干下去的……”。李莉把刘劲交待自己的话跟父亲说了一遍,为的就是让李玉刚好放下心来,毕竟这么大年岁的父亲还在为他们操劳着。

吃好早饭的李莉没有让父亲为自己去洗刷,而是坚持的把厨房和自己的屋间都打扫了一遍,毕竟现在的她离临产还早,有些事情自己能做的还是尽量自己做,因为父亲的身体也不是真好,这一点李莉的心里还是很清楚的。以前在做废品收购的时候,总感觉家里的地方很小很小,到处都能摆满东西,有时甚至连下脚的地方都没有,可如今生意不再继续,刘劲又远在他乡,家里突然一下子多出这么多的空间,着实让他们父女有些不习惯,因为就是扫地也要扫上一个早晨,甚至还要加紧,现在李玉刚算是感觉出来什么叫人丁兴旺了,这没有人就算是挣再多的钱和房子也是徒劳,一点人气都没人。没事做的李玉刚,背着他的老伙计(驼背)在村头继续转悠,这也是自从他不做生意以来最常见的习惯,因为他在家里呆着总感觉闷得慌,出来走走有时甚至能碰到跟自己絮叨絮叨的老伙计,心情一下子就舒畅多了。“老李头,又出来转悠啊”?一个老邻居在向李玉刚问好。“嗯,转悠转悠,你在忙啊”?李玉刚非常客气的在回应,因为能跟这样的老邻居说上话真不是一件易事。

要说时下的农村,其实变化真的很大,好多人都想着进城定居或外出打工,差不多跟他李玉刚相仿的老人,不是进城定居不回来了,就是随儿子们一起去了大城市带孙子,剩下的死得死亡得亡,能跟他罗锅李能聊到一起的,还真找不出几位了,更何况是跟他从小一起玩大的伙伴们,就连跟他非常要好的老村长张二栓也被儿子们请到了城里,一年到头回不了几次乡下,这让李玉刚在精神上,感觉更加的孤单和寂寞,即便有那么一些留在乡下的年轻人,又不是他能融合到一起的,所以他每天除去在家忙些简单的家务,就是这样无休止的在马路边上转悠,转悠……就这样,时光一晃就到了秋天,这时的李莉也快到临产期了,李玉刚出门转悠的机会也少了,因为他终于要做姥爷了……

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(445)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017