注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

“血”梨花——第141章节:  

2014-08-12 12:30:52|  分类: 长篇小说《“血” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“血”梨花——第141章节: - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 

安顿好张二栓的休息,已经是深夜一点多钟,李玉刚没有回到前屋休息,而是就近的选择在女儿的房间里睡了一晚,因为这里有女儿和外孙女小蕊蕊留下的气息……。躺下的李玉刚没有一点困意,他借着落地扇上那点微弱的灯光看着墙壁上挂着的女儿结婚照,梨花和金花姐妹小时候的影子一会就浮现在了他的脑海里,尤其是小外孙女蕊蕊是他目前心里最大的念挂,说话说的清楚了吗?个子长高了多少?每天能不能按时的吃饭?在幼儿园会不会被其他小朋友欺负?等等等等,李玉刚是越想越没有睡意,越想越觉着心里烦躁,就这样他在女儿的床上摊起了煎饼,翻来覆去一直快到天明的时候才迷迷糊糊的睡了一小会……。“他叔,你怎么起这么早”?刚眯瞪睡着一会的李玉刚就被路边经过的汽车鸣笛声给吵醒了,他看天已大亮,家里又有客人,所以李玉刚今天就没有赖床,当他走出堂屋大门时,原来张二栓早已起来了,站院子里正捧着茶杯在品茶呢。“习惯了,自从她婶走了以后,我就再也没睡过懒觉,现在好多事情都是我自己来做,免得让他们说我整天就知道端着个官架子”。张二栓有些沮丧的说着。“呵呵,看来你这多子多福的人儿也有不开心的日子啊”!李玉刚带有一点打趣的口气在对老村长说着。

“以前不是你说的嘛,福气福气,有福就有气,我现在也算是想通了,不跟他们计较这些了,反正也是死多活少的人了,过一天算一天吧”。张二栓说完端起茶杯连饮了两口茶水。“这就对了,你再不顺心,起码跟前天天有人在面前晃动吧?我这到好,没人嫌弃,也没人跟我顶嘴,整天跟个孤魂野鬼样,恐怕你连一天的这样日子也过不了,唉……”。李玉刚说完自己也唉声叹气起来。“两位老叔聊着呢,我那稀饭已经做好了,快过去吃饭吧”。一大早起来就做好早饭的继龙媳妇一进门就在说着。原来在乡下的人们都养成了一个习惯,那就是早饭做的很早很早,甚至有的人家天不亮稀饭就煮好了,尤其是在农忙季节,继龙媳妇今早的稀饭就是在天没亮的时候就开始做了。“嗯,好久没吃到这柴火烧的稀饭了,压力锅虽说做起来方便,稀饭也煮的比较黏稠,可就是没有这个味,呵呵……”。张二栓喝了几口就在不停的夸奖着。其实继龙媳妇平时也不用大灶做饭,今天不是来客了嘛,而且人口又多,这样她才使用上了用柴草烧的土灶锅来。

李玉刚陪着张二栓在侄媳妇家吃过早饭以后,他们两位老者就走出了家门,虽说李玉刚的腿脚不好,走路有点跟不上趟,可今天他算是活出去了,老村长到哪他就陪着到哪,以至于没到中午他就累趴下了。“不行了,我陪不了你了”。累的上气不接下气的李玉刚,回到侄媳妇家里就瘫坐了下来。“老叔,平时叫你多出来走动走动你就是不听,现在知道了吧,你看张叔也比你大不了几岁,他老的身体比你强多了……”。看到叔公公累的够呛,正做午饭的继龙媳妇来到堂屋在说李玉刚。“唉,老了,是不行了”。李玉刚没有去为自己辩解,尤其是在外人面前他更不会跟自己的侄媳妇去辩解。“老哥,我这次回来看你的身体比以前好象差多了,是不是因为那次摔跤造成的”?张二栓这时也看出来李玉刚的衰老。“算是吧……”。李玉刚没有多解释什么,因为他心里最清楚,就算没有那次摔跤,自己的身体恐怕也好不到哪里去。在外人的眼里,他李玉刚就只有背上的罗锅一样毛病,其实不然,李玉刚从小腿脚就不算是太好,尤其是那条左腿,只不过能走能行大家看不出来而已。

两位老者回到家里没坐多久,继龙媳妇的午饭就做好了,而且她是有准备的做了一桌丰盛的农家饭菜。什么小笋鸡炒毛豆(自家喂的小雏鸡炒自家菜园产的毛豆),茄盒子(选择比较粗嫩的青茄子切约七到八毫米厚,选择一边用小刀切一小口子,其他边留着里面的全切开,装进事先搅拌好的肉馅,外边上糊油炸,再下水里烧煮一下即可)。其他的象什么韭菜炒青椒,鸡蛋炒西红柿,炒豇豆等等,这都是继龙媳妇自己种的或是喂的,就一道豆腐炖鲢鱼是她在村头小超市买的,按现在的话说,这是一桌地地道道的无污染的农家菜,吃的两位老人那叫一个高兴。“还是这个味,嗯,好,你弟媳妇(指自己的儿媳)现在是做不了这样的菜了,自从去了城里,什么都想跟人家攀比,就连做菜都要跟别人学,结果做出来的味道都是怪怪的,还不能说她,说那叫什么养生菜,讲的就是那口味,我看就是不让人吃的菜……”。张二栓一边吃一边埋怨自己的儿媳妇。“叔,弟媳那是在跟潮流走,哪像我们乡下女人,上不了厅堂的……”。“乡下人,她不是乡下人?在城市里才住几天,我看就是忘本……”。几杯下肚的张二栓又在说酒话了。

张二栓说的菜好味道好,其实是他还在依恋过去生活在农村的味道,加上他平时住在城里,很少能吃到这样新鲜的蔬菜,而且又是柴火灶烧的,好吃那是自然的。两位老人是酒足饭饱了,也害继龙媳妇带着女儿忙活了大半天,这时李玉刚提出来要先回自己的家,因为他昨晚根本就没有睡好,他现在要回去就是想休息一会。“叔,小心些,你看,差点就摔倒了”。正在扫地的继龙媳妇看李玉刚起身差点摔倒,她赶紧抛开扫帚就过来搀扶。“没事,我酒有点喝多了”。其实李玉刚心里明白,他今天根本就没有喝多酒,是因为刚才他陪张二栓走路走多了,现在腿脚有点不听使唤而已。“小爷爷我送你”。孝顺的小娟看李玉刚走路有点晃悠,她就主动要来送小爷爷回家。张二栓没有跟李玉刚一起回去,他留下的目的就是想问问继龙媳妇几句实话,因为他看李玉刚的样子知道这罗锅李近来身体肯定不好,但又问不出他的真心实话,所以张二栓就让小娟陪李玉刚先回去了……

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(407)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017