注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——68》  

2016-11-15 18:30:52|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——68》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯

第六十八章节:

如果过年要是加口人,那肯定是欢天喜地,可要是少了一口人,大家心里总感觉空闹闹的,就跟丢了什么东西似的,这不,张家今年就显得有些沮丧,因为张仁红出嫁没几天就过春节了,这让一大家早已习惯在一起过年的张家人,个个都有些失落心情挂在脸上,尤其是张怀英和小槐花。张怀英失落主要是因为女儿出嫁了有点想念,另外就是白白帮人家养了一个这么好的丫头,自己心里有些不甘,再一个就是那份固定了好几年的收入确不见了踪影。而小槐花的失落原因只有一个,那就是姐妹情深,自从张仁红把学习的机会让给小槐花以后没多久就外出打工了,一直没怎么在家呆过,这样小槐花跟姐姐相处的时间就不多,再加上以前小的时候,每次她跟二姐或小弟吵嘴打架的时候都是大姐在旁边为她做辩解,甚至在被妈妈打她的时都让姐姐给挡过,这些往事小槐花记得是清清楚楚,所以在大姐出嫁的当天就数她哭的最厉害……

时间过的飞快,一晃一年又过去了,过了这个年,小槐花虚岁就已经达到十七了,而且单从外表来看,真的已经长成一个亭亭玉立的大姑娘了,虽说身材略微有些显胖,但一点不影响她是一个美人坯子,乍一看比张仁玲好象还大些。一直学习跟不上的张仁霞这时又动了弃学的念头,只是还没敢跟父母商定,但这个计划已经在她心里泡了很久,感觉自己真不是个读书的料,加上老师也曾经说过,以她目前的成绩连参加中考的机会都没有,到时也只能拿个毕业证书而已,与其这样混日子,还不如外出打工挣钱的好,因为在她心里早已看出,妈妈之所以对大姐和二姐好,就是看中了两个姐姐都能挣钱了,加上小槐花从小就有点比较要强的脾气,非要证明给父母看看,自己一样能挣钱回来添补家用。“爸,我跟你商量一个事……”。张仁霞终于开口了,因为他再不说过几天父亲就要走了,到时她跟妈妈一个人怕是说不通,就算说通了母亲,但没得到父亲的同意,她的心里也是有些害怕的,毕竟张仁霞还是一个比较懂事的孩子。“什么事你说”?张从兵不以为然的在问小女儿。“我想去打工”。张仁霞说的很小很小,几乎不仔细都听不清楚。

“你说什么?再说一遍”。张从兵的确没有听清楚,但张仁霞已经很是害怕了,她以为是父亲故意在问她,所以不敢正视父亲的脸,但又不得不把说过的话重复一遍,因为这一关迟早是要过的,与其害怕还不如大胆的说出来。“我不想上学了,我想去打工……”。张从兵这下算是听明白了,他回过头来看着张仁霞愣了愣神,没有立刻回答女儿,而是又继续在忙自己的事情。“你想好了……”。过了大约有一分多钟的时间,张从兵才问女儿,因为他在深思怎么回答小槐花。“我想好了,以我的成绩,根本考不上高中,老师去年就说过了,最多等到毕业拿个毕业证书……”。张仁霞把心里话全跟父亲说了。“那就不能再多坚持半年,试试的机会都不给自己留一个,起码有个毕业证书出去打工也好些……”。张从兵知道女儿大了,有了自己的主见,但他还是想多劝导一下女儿,哪怕坚持到毕业也比半途而废的好。“老师说毕业证书没问题,因为只差半年时间了,而且我们的课程都上完了,接下来就是复习,如果不参加中考的可以提前离校,到时让我弟去学校帮我拿下就可以了……”。张仁霞看父亲没有动怒,她就更大胆的把前前后后老师跟自己说的话一句不差的重复了一遍。

张从兵没再吱声了,他选择沉默,因为他不知道怎么回答女儿,是答应好?还是不同意?两个都不是他想要回答的问题。“你二姐也不在那厂干了,你大姐现在有了小孩,眼下几年根本不可能再去打工,我们那工地上没有适合你干的活,你一个女孩子又能去哪……”。张从兵几乎是在自言自语。“没事,大姐那年出去还没我现在大呢,还愁找不到活做吗……”。张仁霞信誓旦旦的在回答父亲。“谁要找活做”?喂好小孩的张仁红从房屋出来在问他们父女。“姐,小外外(当地姨对外甥的一种简称)睡觉了”?张仁霞在问大姐。“吃吃就睡着了”。张仁红一脸幸福的在回答妹妹。“你们刚才说谁要去打工”?张仁红又问了一遍。“你妹,还能有谁”。张从兵说完他走出了堂屋。“你怎么又要弃学打工啊?不是还有半年不就毕业了,到时考不取再打算也不晚呀……”。张仁红在问妹妹。“姐,你别急,你听我慢慢跟你说……”。张仁霞把刚才跟父亲说的话再次重复一遍给姐姐听。“是这样啊!姐也不为难你,但你自己要想好,都这么大了,别意气用事,到时后悔都找不到门……”。张仁红也不好说妹妹什么,毕竟现在的小槐花已经不是当年那个黄毛小丫头了,什么事都有了自己的主见,而且句句都说的在理,让大姐张仁红一句反驳在理的话都说不出来……(未完)

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(193)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017