注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——69》  

2016-11-17 18:18:33|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——69》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说

 作者:天之涯

第六十九章节:

张家最后一个女儿也要外出打工了,虽说心里有些不舍得,但想想那成叠的钞票,张怀英没再坚持说什么,甚至她还起了一个自私的念头,那就是趁着女儿在没出嫁前,多为家里出上一份力,将来也好让儿子张仁清有个不错的家底……张仁霞没有跟二姐一阵走,因为张仁玲今年去了深圳,张仁霞是跟自己一个很要好的同学走的,她们选择去了苏州。“也不知道你三姐找到厂子没有,唉……”。小槐花走了快一个星期,母亲张怀英天天在家念叨着,因为小女儿今年是第一次出门,二女儿张仁玲虽说也去了一个陌生的地方,可她毕竟已经在外边呆过好几年了。“娘,你能不能让我安静一会,你老是说话,你让我怎么看书……”。张仁清有点反感母亲在身边唠叨。“你这孩子,娘说话你也打岔,一点都不知道关心你几个姐姐……”。张怀英在数落儿子。“好好你说,我到屋里去了”。张仁清说完就回到自己的房间。偌大的堂屋就剩下张怀英一人了,本来儿子是好意出来陪在母亲身边看书,好让她不寂寞,这下好了,张仁清回屋了,堂屋只有她一个孤老婆子面对一盏孤灯了。

张怀英心里很矛盾,她不知道这样的日子何年才是个头?以前吧,虽说家庭很穷,也欠了别人不少的外债,可一大家子生活在一起,有说有笑,日子过的虽说有些紧吧和清贫,但心里还是比较舒服的,尤其自己不觉得孤独和寂寞,现在吧,到是不欠别人钱了,银行的存款也逐年在增加,可家里的几口人确是四分五散,家里就剩下她们母子二人在家,而且张仁清每天中午还不回来吃饭,也就是晚上和周末的时候才能在家呆的时间长些,平时只有张怀英一个人进进出出,好不冷清……张仁霞跟同学一起来到苏州以后,她们找活还算顺利,虽说没有进到工厂上班,但给人家做保姆还算轻松,只是工资不太理想,本来张仁霞是不愿意做的,但处于在外边要生存,最终她跟同学还是答应下来先做做看,实在不行她就再去找找。“你家的雇主怎么样?凶不凶……”。张仁霞在问同学,因为她们俩每天除了要为雇主家洗衣做饭接送孩子,还要去菜市场买菜,这样她们每次约好就能天天见面了。“我都不想做了,老太婆太厉害,动不动就骂人……”。张仁霞同学在哭诉。“我这雇主对我很好,吃饭都让我跟他们一起吃……”。张仁霞很得意的在对同学说着。

在外买菜不敢多耽误时间,这是她们雇主给她们俩订下的规矩,所以她俩见面没说多少话就分开了,一个向东,一个向西,她们俩买菜都在这同一个菜市场。张仁霞打工这个雇主家是三口之家,一个儿子已经快八岁了,雇主男让儿子叫小槐花为姐姐,从面场上看,他们还真有一点一家人的感觉,因为这个雇主俩夫妻结婚比较晚。“姐姐买的什么好吃的我看看……”。雇主少爷在翻弄张仁霞的菜篮子。今天因为是周末,不要送小孩去上学,所以张仁霞就比较轻松,只要做几个人的饭菜就行了。“张仁霞,我过几天要出差去,家里他父子就交给你了,每天的饭菜你自己安排做,买什么菜你自己定,我大概半个月就回来了……”。吃过饭雇主女一边收拾行李一边在叮嘱张仁霞。“阿姨你放心,家里我会照应好的……”。张仁霞洗刷好也过来在帮雇主女一起收拾。“仁霞,这件衣服我看你穿可以,这件也行……”。雇主女顺手把自己多年前不穿的衣服在让张仁霞试穿,别看这些旧衣服放置多年没人穿,可比槐花自己身上的衣服要好看的多。“阿姨我不要,我自己从老家带的衣服有……”。张仁霞在拒绝雇主女的厚意,因为她深知不能随便就要人家的东西,这样不好,毕竟自己只是人家雇来的一个保姆。“这丫头,又不是新的,这是我以前穿过的,现在我这身材……”。雇主女看了看自己,摇了摇头就笑了。

张仁霞接过雇主女盛情的馈赠,兴高采烈的就回到了自己的小屋,虽说她眼下是寄于别人家里,可这小屋也算是她临时的港湾,因为这个储藏室别人是不会进来的……雇主女走了,她留下儿子和自己的老公出差去了,这是她在小槐花来她家当保姆首次出差,而且也是时间比较长的一次。“醒醒,醒醒,快起来要上学了……”小槐花在叫雇主少爷起床。“不要,不要,我还没睡好呢……”。雇主少爷任凭张仁霞怎么去叫他,可他就是不愿意起床,气的张仁霞都有点想动手打他两下,可没办法,毕竟人家是雇主家的少爷,这手还是不能随便动的,张仁霞只好慢慢的在哄他起来......“快点吃吧,要不一会就该迟到了”。张仁霞在催促雇主少爷。“慢点,等等我,这孩子这么不省心……”。张仁霞在锁门的这点功夫,雇主家的小少爷就跑远了,因为这孩子太淘了,一不小心他就能从你眼皮底下溜走。张仁霞锁好防盗门,赶紧向前快走了几步,一把拉过雇主家少爷。“你能不能听话点”?张仁霞在训斥他。“能,嘿嘿……”。张仁霞被眼前这调皮的小孩又给逗乐了,因这他调皮的背后也有不少可爱之处,毕竟他是在城市里出生的孩子,从小教育和认知都比乡下的孩子要提前的多,要不小槐花也许早就不带了,毕竟这带孩子不象一般的工作,虽说不累,但责任心比较重大……(未完)

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(238)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017