注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天之涯tianzhiya网易原创小说

轮椅上的尊严lunyishangdezunyan

 
 
 

日志

 
 

长篇小说——《槐花劫——65》  

2016-11-07 18:24:21|  分类: 小说:槐花劫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇小说——《槐花劫——65》 - 天之涯 - 天之涯tianzhiya网易原创小说
 作者:天之涯

第六十五章节:

张仁红的婚期如约而至,她也只提前三天带着妹妹到家的,好在赶回来跟父亲过了一个团圆小年,这也是她最后一次在娘家过的小年,因为当地有个不成文的风俗,那就是嫁出去的女儿不能在娘家过年,哪怕是小年也不行……大女儿仁红这次出嫁,张从兵选择了大操大办,这也是当地的一种风气吧,不管大事小情,人人都在办酒席,如果你不办心中就感觉好象吃亏一样,所以张从兵也不例外,甚至亲戚朋友都是上门去请的。腊月二十四这天下午,张家就开始宰杀肥猪了,这条肥猪张怀英喂了足足有一年另一个月,也就是头年的冬月(农历十一月)就开始买来喂了,一直没卖为的就是自家办事时用。肥猪杀罢,轮到鸡鸭,反正张家这次请的亲戚也多,大伙七手八脚很快就让十多个鸡,还有七八只鸭子倒在血泊之中,接下来就是脱毛和开膛破肚清洗内脏,不过这些事情一样都不要张怀英亲自动手,这几天她就象老板娘一样在那指挥就行,具体实施就由她妹妹张仁芳和嫂子姜萍带头来操作了。

张从兵自上海回来至今,他是家里最忙的一人,一年没在家,好多要弄的地方都没有弄,加上他又把房屋里外又都重新粉刷了一遍,这样看上去就跟新盖的房子没差别(本来他家房子建造的时间就不长)。一切的一切都在按部就班,虽说张从兵夫妻是第一次嫁女儿,可他们亲眼看到的和亲耳听到的很多,再加上又请了一位在亲戚群里比较德高望重的老人在指挥,这些事情办起来就显得简单多了……“姐……”。小槐花在喊张仁红。“你都喊姐三次了,有什么事你说”?张仁红在问妹妹。“没事……”。张仁霞也不知道跟姐姐说什么,但心里就是想多喊叫一声姐,因为在她心里以为姐姐出嫁了,就象失去什么东西一样,深怕叫少了以后没机会叫似的。“没事你一遍一遍的喊姐,傻啦吧唧的……”。张仁玲在数落妹妹,因为她们之间只相隔两岁,以前在家的时候也是他们俩最喜欢吵嘴,所以张仁玲对槐花就没大姐对槐花亲切了。“她叫我又没叫你,你怎么总跟她过不去啊……”。张仁红说的也有道理,一年到头才回来一次,小妹跟自己想亲近一些也是正常的,毕竟自己在这个家也只能呆两个晚上了,以后再回来就只能算是回娘家……

“又没说你什么,怎么还哭起来了?真是的……”。张仁玲看到小妹掉眼泪了,她更来气了,以为是自己说哭了小妹。“小妹,你是不是有什么心事啊”?张仁红放下手里的事情,她来到小妹的床边在问槐花。“姐,为什么女孩长大就要结婚?就要嫁出去?就要离开自己的家……”?张仁霞的一句连问差点没把张仁玲刚喝到嘴里的一口水给喷出来。“嘿嘿……我说你傻啦吧唧大姐还护着你,我看你是越来越傻了……”。张仁玲连笑带讽刺的说妹妹。“好了,你就不能多关心一下槐花嘛,她小你也小啊”?张仁红有些不高兴的在说二妹。“你到底是怎么了?是不是有什么事隐瞒姐姐的”?张仁红在问小妹。“姐我就感觉心里好难过,不想让你出嫁……”。张仁红算是听明白了,小妹这是在为自己出嫁而不舍难过。“傻妹子,姐姐出嫁又不是不回来了,再说你想姐姐的时候也可以去姐姐家看我呀……”。本来因为要出嫁的张仁红心里就很不舍,让小妹这么一来,她也跟着妹妹哭了起来,而且一把搂住小槐花在自己怀里……

“呦呦,这两姐妹是怎么了……”。在外边看热闹的大舅妈嫌冷就跑到丫头们这屋来转转,没想到一进门就看一大一小两个外甥女在抱头痛哭,吓的大舅妈还不知出了什么事了。“舅妈你坐”。发现屋里来人了,张仁红一把放开妹妹在招呼大舅妈。“你姊妹俩是怎么了?这大喜的日子怎么哭起来了……”。不知情的大舅妈在问两个外甥女。“没没什么,小妹有点舍不得我走,所以……”。张仁红说着说着又哽咽了,因为她更舍不得离开这个家。“哈……原来是这样啊,大舅妈高兴,高兴,这才叫姊妹情深……”。张仁红大舅妈一连说了两个高兴,因为她也被这两个丫头给感动了。“别哭了”。张仁红看大舅妈走出了房门,她转过身来在给槐花擦眼泪,并叮嘱她别再哭了,因为小妹一哭自己就更控制不住了……

夜,很深了,外边前来帮忙的亲戚们也相继的找到地方一个一个都休息去了,院子里只有张从兵一个人在不时的来来去去,谁也不知道他在忙些什么,因为冬天的夜晚真的很冷很冷,没有人愿意出来走动,偶尔有人也是在打牌的人们出来小解。“妹夫怎么还不睡觉”。张怀英的大哥在问张从兵。“哥,我一会就去睡……”。张从兵在回答大舅兄。其实他心里清楚,现在连睡觉的地方都没有,去哪里睡去,他晚上最多也只能在厨房里将就一宿了,因为自己睡的床都让来的客人给睡满了,就连旁边厢房的地上都打满了地铺,眼下只有厨房还有落脚的地方,不过这里也有优点,那就是睡觉不冷,因为炖了一晚上的肉,现在锅洞里还有热气……(未完)

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(207)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017